Почему бойцы «Айдара» игнорируют приказы начальника Генштаба

4 Фев 2015 12:58

Сергей Мельничук объяснил, почему после выборов решил оставить командовать батальоном Федорченко.

Народный депутат Украины, экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук в интервью «Главкому» рассказал, почему бойцы «Айдара» игнорируют приказы начальника Генштаба.

«За несколько дней до того, как я пошел выполнять обязанности народного депутата, я написал рапорт на отпуск, в котором указал, кто будет выполнять мои обязанности на передовой. Я представил батальону своего преемника, майора Сергея Федорченко. Он был моим заместителем по вооружению, который прошел все испытания с первых дней. Он был участником боевых операций, бесстрашный человек и имеет доверие в коллективе. Имеет профессиональное военное образование, закончил в свое время Одесский институт сухопутных войск. Вооружение и тыловое обеспечение - это его профессия», - рассказал Мельничук.

По его словам, 21 ноября появилось распоряжение командующего сектора «А» генерала Руслана Хомчака о приеме-передаче поста.

«Поскольку я лицо, которое является материально ответственным, я имел, согласно распоряжению, передать военное имущество и технику данному лицу. За четыре дня после этого появилось распоряжение начальника Генштаба Виктора Муженко о том, что и.о. командира нашей части назначен Евгений Пташник. То есть получилась коллизия. Если говорить просто, в батальоне появились два командира. Однако, это на первый взгляд. Поскольку де-юре не существует документа, по которому Пташник принял должность. По моему мнению, этот приказ не был согласован даже с юридическим отделом Министерства обороны, так бестолковым с правовой точки зрения он выглядит. Все печати у меня», - отметил нардеп.

Мельничук объяснил, почему после выборов решил оставить командовать батальоном Федорченко.

Когда шла парламентская избирательная кампания, я поставил Пташника выполнять обязанности командира батальона, чтобы увидеть, как он будет справляться с работой. Так вот, человек не справился.

«На фронте авторитет командира важнейший, ведь там люди видят тебя как голого в первом же бою. Серия его безрассудных приказов привела к материальным и человеческим жертвам в батальоне, а такого бойцы не прощают.

Именно поэтому после выборов я решил оставить командовать батальоном Федорченко. Конечно, из-за того, что произошло, есть конфликт. Личный состав, который находится на передовой, прошедший боевые столкновения, поддерживает Федорченко: ребята вместе с ним участвовали в операциях, ему доверяют. Пташника бойцы просто игнорируют. Конечно, здороваются, но не более, приказы не выполняют», - объяснил Мельничук.

Экс-командир батальона «Айдар» отметил, что в Минобороны знают об этом все.

«Они дают распоряжения Пташнику, а взаимодействие на передовой все командиры наших подразделений ведут с Федорченко. Например, у нас на передовой есть 92-ая и 80-ая бригады. Вот они присутствуют на всех совещаниях с Федорченко, слушаются его. Об этой ситуации, которая у нас сложилась, я докладывал и начальнику Генштаба, работала у нас специальная комиссия. Сам начальник Генштаба (Виктор Муженко) неоднократно был в батальоне и все видел собственными глазами, но никак не среагировал. Сейчас мы подали в суд, обжалуем неправомерное решение начальника Генштаба о назначении Пташника комбатом. Надеюсь, во время судебного заседание 5 февраля будет принято решение в нашу пользу», - рассказал нардеп.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP