Почему «Бомба Соболева» уже тикает в Верховной Раде

23 Дек 2015 19:23

Решение о перевыборах в Кривом Роге мотивировалось политической целесообразностью. А что будет через месяц-два? В нашем парламенте сидят тактики, а не стратеги, «торгаши», а не «шахматисты».

Перевыборы в Кривом Роге назначили на 27 марта. Казалось бы, "Самопоміч" может праздновать победу. Однако в решении Верховной Рады есть несколько "но", которые ставят под сомнение его эффективность. 

Во-первых, если выборы мэра Кривого Рога были фальсифицированы, а именно это можно считать основанием для перевыборов, значит, фальсификаторы должны понести уголовную ответственность. А если никого не посадят, то и нарушений, которые повлияли на результат, не было. Хотелось бы надеяться, что теперь "Самопоміч" и ее кандидат Юрий Милобог добьются наказания фальсификаторов, пишет ДС

Во-вторых, Юрий Вилкул сможет участвовать в перевыборах, если, конечно, сам не решит отказаться от баллотирования. Он имеет все шансы снова занять первое место. Причем, учитывая значительный уровень недовольства населения социально-экономической политикой власти, его шансы повышаются именно весной. И что будет в случае его победы в марте? Опять перевыборы?

В-третьих, решение о перевыборах мэра Кривого Рога стало итогом политических торгов и шантажа ("граната Соболева" чего только стоит). "Самопоміч" отказывалась голосовать, пока не добьется своего (правда, судя по проваленным бюджетным законопроектам, ничего не поменялось). Проще говоря, решение о перевыборах мотивировалось политической целесообразностью, а это очень плохо.

Вынесем за скобки личность Вилкула и посмотрим на постановление парламента как на прецедент. До сих пор ВР, избранная год назад, не принимала явно политически мотивированных решений. В отличие от прошлого парламента, который поставил обслуживание интересов режима Виктора Януковича на поток. Отсюда и участие депутатов в узурпации Януковичем власти, и поддержка незаконного лишения судом депутатских мандатов Павла Балоги, Александра Домбровского, Сергея Власенко и как результат - диктаторские законы 16 января 2014-го года. Это все к тому, что Верховная Рада, конечно, может все, но она не должна создавать прецеденты, когда политическая целесообразность подменяет закон.

В-четвертых, единственно правильным путем для противников Вилкула должен был стать не шантаж парламента, а отстранение мэра депутатами криворожского городского совета. Вот это была бы победа, которая могла поставить жирную точку на политической карьере Юрия Вилкула. Но "Самопоміч" пошла другим путем, ошибочным. В горсовете Кривого Рога больше половины депутатов - "Оппоблок" с сателлитами. Насколько Милобог сможет положиться на другую часть депкорпуса, вопрос риторический. Как бы "Самопоміч" не получила уже в апреле решение городских депутатов о недоверии Милобогу.

Но кроме постановления по перевыборам в Кривом Роге в парламенте чуть не проголосовали за еще одно сомнительное решение. Это законопроект 3700, которым предлагалось внести изменение в закон о выборах народных депутатов, позволяющее партиям после оглашения результатов выборов исключать кандидатов из списков по решению партийного съезда. Подобная норма создает опасный прецедент, когда партийные лидеры решают, кому давать мандат, а кому нет, или кто может заменить депутата, который, например, идет в правительство. Таким образом, партбоссы смогут устранять нелояльных претендентов на вакантные места в Раде. Если бы такой закон был принят во времена Януковича, тогдашняя оппозиция, а нынешняя власть, точно назвала бы его антидемократичным.

Второе законодательное ноу-хау таки прошло после 10 сигнальных голосований. Им предлагается лишать мандатов депутатов местных советов не через год, как это записано в законе о выборах депутатов местных советов, а прямо сейчас. Объяснение авторов законопроекта с моральной точки зрения обставлено красиво: предателей надо изгонять сразу. Однако возникает вопрос: почему депутаты сразу не внесли эту норму в закон, а заговорили о ней только сегодня. Думали, что не будет предателей? Чтобы их не было, необходимо ответственно относиться к подбору кандидатов в депутаты, а не вносить изменения, которые будут действовать задним числом. Любой предатель, у которого заберут мандат, вернет его через суд. И, второй момент. Значительная часть местных депутатов попала в списки, не будучи членами партий, выдвинувших их. Почему они теперь обязаны подчиняться партийным решениям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP