Почему Айварас Абромавичус перешел дорогу Мартыненко

4 Сен 2015 12:58

Глава Минэкономики Айварас Абромавичус потребовал отставки руководителей двух госпредприятий из орбиты соратника премьера Николая Мартыненко.

Глава Минэкономики Айварас Абромавичус потребовал отставки руководителей двух госпредприятий из орбиты соратника премьера Николая Мартыненко. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

2 сентября Абромавичус в Twitter сообщил, что уже несколько недель добивается увольнения руководителей Объединенной горно-химической компании (ОГХК) Руслана Журило и "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика.

По данным издания, за ОГХК стоит глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко, за "Укрхимтрансаммиак" - бизнесмен Давид Жвания.

"Укрхимтрансаммиак" - монополист, который контролирует единственный в Украине транзитный аммиакопровод Тольятти - Горловка – Одесса, по которому идет на экспорт весь аммиак российских производителей.

ОГКХ создали осенью 2014 года, отдав в ее управление два ГОКа (Иршанский и Вольногорский), которые отобрали у олигарха Дмитрия Фирташа.

После претензий Абромавичуса Бондик ушел в длительный отпуск, а вот Журило пошел в публичное наступление на министра.

Руководитель ОГХК обвинить Абромавичуса в "попытке дестабилизации роботы предприятия" и желании назначить его руководителем своего бизнес-партнера.

Издание объясняет такой жесткий тон выпада против министра тем, что Журило был назначен на свою должность по протекции Мартыненко, который является давним партнером премьера Арсения Яценюка.

Собеседник агентства в правительстве заявил, что причины уволить Журило у Абромавичуса есть, так как предприятие закупает топливо по завышенным ценам у компании, связанной с руководством ОГКХ.

Счета компании, у  которой закупают это дорогое топливо, находятся в "Диамантбанке", совладельцем которого является Давид Жвания, давний партнер Мартыненко.

С самим Жванией связывают руководителя "Укрхимтрансаммиака", который собеседник издания в БПП назвал "единственным государственным бизнесом, к которому Жвания еще имеет отношение".

К Бондику претензии есть не только у Абромавичуса, но и у Генпрокуратуры, которая расследует против него несколько дел за хищение средств.

Собеседник агентства в ОГХК назвал конфликт продолжением негласной бизнес-войны Порошенко и Яценюка.

А в Минэкономики уверяют, что в АП совсем не рады этим конфликтам.

"Но у нас же первые лица страны все время говорят, что надо делать реформы. Мы делаем и вот добрались до госкомпаний, где есть интерес "любих друзив". Как будут дальше развиваться события - будет хорошим показателем, нужны руководству страны настоящие реформы или нет", - заявил изданию собеседник в министерстве.

В то же время, по данным источников "Украинской правды", в последнее время наблюдается увеличение влияния на Абромавичуса олигарха Рината Ахметова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP