Почему автомобилистов ждет подорожание топлива

14 Сен 2016 21:52

В ближайшие дни подорожать может бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Во второй половине августа украинских автолюбителей настиг очередной неприятный сюрприз. Cамое дешевое топливо — сжиженный газ, или пропан-бутан, на заправках стал стремительно дорожать. Эксперты считают, что это произошло из-за перебоев в поставках российского газа, а также удорожания доллара на внутреннем рынке, за который импортеры приобретают газ за рубежом. В результате уже в сентябре сжиженный газ может временно подскочить в цене до 15 грн/л.

Средняя цена сжиженного газа на заправках в Украине за месяц выросла почти на 13% - с 10,50 грн 19 августа до 12,95 грн по состоянию на 14 сентября. Основными причинами для скачка цены пропан-бутана в Украине эксперты называют внезапное снижение объемов его поставок в Украину, в первую очередь из России, а также очередной рост стоимости доллара на межбанке и черном рынке в августе, пишет economy.apostrophe.ua

Украинский рынок автогаза на 70% зависит от импорта этого топлива из-за рубежа, в первую очередь из РФ, поэтому любая задержка в поставках приводит к росту оптовых, а значит, и розничных цен. "Начиная с июня трейдеры стали все чаще сетовать на нерегулярные отгрузки, простои, пересмотр обещанных объемов поставок. К нерегулярности добавилось возросшее потребление в самой России, которое подогрело спрос и цены внутри страны и перетянуло часть поставок, подготовленных для экспорта", - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко.

Панику на рынке усилила авария на Локосовском газоперерабатывающем заводе, расположенном в Западной Сибири. В июне пожар на предприятии стал причиной снижения производства и соответственно поставок сжиженного газа с этого завода компании "Лукойл" в Украину.

Схожая ситуация уже была на рынке в конце февраля – начале марта 2015 г., когда за литр автогаза ритейлеры просили в среднем 14,30 грн. Все это тогда также сопровождалось падением курса гривны до 30 грн/$.

Эксперты топливного рынка допускают, что прошлогодний ценовой рекорд может быть побит уже в сентябре 2016 г. "С ресурсным наполнением реально туго – недобор газа порядка 25% рынка, этот дефицит и толкает цены вверх. Результаты последних аукционов говорят, что без всяких наценок газ на заправку попадает уже по 13,20 грн/л. Это значит, что теоретически его стоимость в рознице может вырасти до 15 грн/л", - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Однако сильно паниковать украинским автолюбителям не стоит, отмечают эксперты, так как трейдеры и ритейлеры пропан-бутана прекрасно понимают, что образовавшийся на рынке дефицит — ситуативный и скорее является последствием случайного совпадения целого ряда слабо-прогнозируемых факторов, нежели устоявшейся тенденцией. "Если все пойдет нормальным чередом, то к началу октября цена может обвалиться еще резче, чем она выросла. Кроме того, на сегодняшний день представители "теневого рынка" автогаза, да и часть крупных трейдеров (суммарно около 70% рынка) не платят так называемый розничный акциз, а это 1,17 грн потенциальной скидки на каждом литре", - поясняет ситуацию Куюн.

Впрочем, бытует и другое мнение. На рынке появились слухи о возможности полного прекращения поставок пропан-бутана из России. В таком случае украинским импортерам придется переориентироваться на других поставщиков. Одним из вариантов может стать доставка газа из Египта морским путем через перевалочные пункты в одесской области и железнодорожным транспортом из Италии, Румынии, Польши, Беларуси или Казахстана.

Пока ценовой скачек не сильно отразился на объемах реализуемого на украинских АЗС пропан-бутана, в первую очередь потому, что август и сентябрь являются пиковыми месяцами по потреблению этого топлива. Скорее всего, последствия ценового ралли можно будет оценить уже октябре, на фоне ожидаемого сезонного снижения спроса на автогаз. При этом Сергей Куюн отмечает, что после преодоления отметки в 10 грн за литр очереди желающих переоборудовать автомобиль с бензина на газ исчезли. То есть рост рынка за счет новых пользователей прекратился. Но для тех, же кто ранее установил газобалонное оборудование, заправка газом все еще остается более выгодной по сравнению с бензином, особенно с учетом ожидаемого очередного повышения цен на бензины и дизельное топливо. "На сегодняшний день есть все предпосылки для роста цен на бензин и дизель в виде высоких котировок мирового рынка и нового девальвационного витка. Потенциал роста на данный момент составляет 1-1,5 грн/л. В случае с дизельным топливом ситуация усугубляется неожиданным прекращением его поставок из России", - добавил эксперт.

Напомним, с 9 сентября поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Украинские компании-трейдеры все еще доставляют на свои базы российский газ по старым контрактам, однако новых партий не получают.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP