Почему АТБ Геннадия Буткевича платит в казну больше других ритейлеров

21 Апр 2016 23:34

Исследования показали, что экономический кризис стал фактором роста для розничных дискаунтеров.

ТОП 15 украинских компаний с наибольшим приростом уплаты налогов за прошедший год показал очень интересную динамику в сегменте розничной торговли - наилучший результат продемонстрировал ритейлер-дискаунтер АТБ-маркет, совладельцем которого является днепропетровский предприниматель Геннадий Буткевич. 

По сравнению с 2014 годом поступления в государственный бюджет у АТБ возросли на 1277 млн. грн. Кроме того, сеть показала лучшие результаты и в рейтинге крупнейших плательщиков по сборам в Сводный бюджет, по сравнению с другими сетями. Геннадий Буткевич считает, что экономический кризис стал для его актива своеобразным трамплином, благодаря которому АТБ занимает сегодня лидирующие показатели, пишет ДС.

Ни для кого не является тайной, что в течение последних пары лет украинское население беднеет катастрофическими темпами. Экономический кризис, сокращение доходов, инфляция и непосильное бремя расходов на оплату коммунальных услуг никак не способствуют процветанию. Вслед за опустошением кошельков потребителей рынок розничной торговли начал стремительно падать - и в денежном, и в натуральном выражении. Тем не менее, средние показатели продаж в дискаунтерах, в пересчете на одну торговую точку в 2015 г. остались сопоставимы с таковыми в 2014 г., К примеру у сети АТБ оборот даже возрос на 16,5% - почти до 47 млрд. грн. Такой прирост товарооборота эксперты объясняют двумя ключевыми факторами - инфляцией и интенсивным ростом сети, в рамках заявленной стратегии Геннадия Буткевича.

Немного статистики

Послединие маркетинговые исследования показывают, что главным фактором, влияющим на решение приобрести товар, для подавляющего числа украинцев теперь стала цена. Верхний ценовой сегмент сжался на 20%, премиум-сегмент вообще устремился к показателю 1% в общем объеме реализованных товаров. При этом реализация продукции в среднем ценовом сегменте за прошлый год возросла на 10%. Наконец, показатели реализации наиболее бюджетных групп товаров сократились незначительно. Эксперты объясняют такую ситуацию снижением покупательной способности беднейшей части общества. Люди стали меньше покупать кондитерские изделия, отдавая предпочтение более дешевому хлебу и булкам.

"Поведение потребителей в последние пару лет напоминает их поведением во времена кризиса прошлых годов. И тогда, и сейчас покупатели выбирали дисконтные форматы торговли. Единственное отличие нынешней ситуации - в непродовольственной рознице заметно стремление делать покупки в интернете", - констатирует топ-менеджер Геннадия Буткевича, Борис Марков.

Угрозы и вызовы

Увы, на всей сфере розничной торговли самым негативным образом сказываются отсутствие реальных реформ, постоянное изменений "правил игры" между государством и предпринимателями, несовершенный и непрозрачный порядок взаимодействия контролирующих органов и бизнеса. Широко анонсируемых изменений в Налоговый кодекс Геннадий Буткевич и другие предприниматели так и не дождались. Зато возросли ставки имущественных налогов, что сразу же привело к повышению ставок аренды коммерческих площадей. Кроме этого в связи с увеличением акциза на алкогольные напитки и табак, в самое ближайшее в розничных сетях произойдет еще большее снижение покупательского спроса и как следствие - сокращение объемов реализации этих категорий товаров.

Рецепты выживания

Сегодня в ритейле сложилась ситуация, когда все без исключения торговые сети вынуждены конкурировать друг с другом в дисконтной сфере. Различие заключается только в том, что, если магазины-дискаунтеры способны распространить политику низких цен на все товары, то гипер- и супермаркеты - лишь на отдельные группы, попавшие в акционные предложения. Получается, что нынешняя безрадостная ситуация в экономике неожиданно предлагает формату, в котором работает сеть Геннадия Буткевича, хороший шанс для дальнейшего развития. Именно магазины-дискаунтеры, такие как АТБ, могут сегодня извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

В этой ситуации "АТБ-Маркет" стремится не упустить этот шанс на развитие. Благодаря жестким требованиям к эффективности, которые Геннадий Буткевич внедрил на предприятии, удалось сохранить гарантии и социальные программы для сотрудников торговой сети, и даже увеличить премиальную часть зарплат. Общая численность персонала увеличилась более чем на несколько тысяч человек. На конец прошлого года их число достигло цифры 35,6 тыс. Кроме этого Геннадий Буткевич взял курс на географическое расширение сети. В прошлом году заработали 54 новых маркета АТБ - по большей части в Киеве области. А с начала года открыто еще 12 новых магазинов. В планах - открытие более 100 новых магазинов. В приоритете - развитие в западных и южных областях Украины. "Работа в дисконтном формате требует непрерывного поиска оптимальных решений во всем: в переработке вторсырья, внедрении энергосберегающих технологий, рациональном использовании расходных материалов, управлении персоналом и т.д.", - делится корпоративными ноу-хау гендир "АТБ-маркет" Борис Марков.

Если удастся выполнить намеченные планы развития и достичь ключевых экономических показателей, которые поставил для компании Геннадий Буткевич на 2016 год, то численность персонала "АТБ-Маркет" к концу года превысит 40 тыс. человек, а в специальные фонды и бюджеты разных уровней должно поступить свыше 3,5 млрд. грн. сборов и налогов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP