Почему американцы испугались Рината Ахметова

13 Ноя 2015 11:43

Власти США отказались отменять ввозные пошлины против украинской металлопродукции.

Чиновники Комиссии США по международной торговле (USITC) не захотели делать поблажку украинским меткомбинатам и отменять действие пошлин против поставок на американский рынок толстолистового проката из углеродистой стали. 

Как стало известно «ДС», 9 ноября USITC сообщила о своем решении сохранить размер пошлин против нашей страны, а также России и Китая. Комиссия посчитала, что отмена ограничений,«скорее всего, приведет к продолжению или возобновлению материального ущерба в разумно обозримом будущем». Таким образом, процедура пересмотра пошлин, стартовавшая в прошлом году, официально завершилась не в пользу наших экспортеров.

Как сообщала «ДС», указанные пошлины были введены американцами еще в 1997 г. Тогда они ударили по основным украинским производителям листового проката: мариупольскому металлургическому комбинату «Азовсталь» (пошлина составила 81,43% от таможенной стоимости товара), Мариупольскому меткомбинату им. Ильича (155%) и Алчевскому меткомбинату (237,91%). Это стало значительным ударом по нашим заводам, поскольку в тот момент объем их поставок на рынок Соединенных Штатов превышал 500 тыс. т ежегодно. Заручившись поддержкой властей, сталевары ринулись исправлять невыгодное им положение. И в конце 1997-го с их подачи украинское правительство заключило соглашение с министерством торговли США о приостановке антидемпингового расследования импорта из Украины горячекатаного листа в обмен на квотирование поставок этой продукции. На 1998 г. квота была установлена в объеме 158 тыс. т, в дальнейшем неоднократно пересматривалась и в 2008-м составила 150,6 тыс. т. Формально этот объем распределялся равномерно между «Азовсталью», ММК им. Ильича и Алчевским меткомбинатом. Но в действительности поставки в США в рамках квоты вели только два предприятия из Мариуполя.

В ноябре 2008 г. власти США согласились заменить квотирование поставок проката из Украины ценовым регулированием. Цены на прокат должны были согласовываться поставщиками с чиновниками американского минторга. Однако время для этого было выбрано неудачно — как раз грянул экономический кризис, и стоимость металла резко просела. В результате украинская продукция в США стала фактически неконкурентоспособной.

После того, как в 2010 г. «Метинвест»Рината Ахметова поглотил ММК им. Ильича, эта компания решила удвоить усилия, чтобы вернуть утраченные позиции на одном из крупнейших в мире рынков сбыта стали. В 2013 г. мариупольские комбинаты по итогам административного расследования министерства торговли США сохранили право поставлять свою продукцию в Соединенные Штаты в обход пошлин на особых ценовых условиях, однако какой-либо выгоды из этого извлечь не смогли. Цены на американском рынке продолжили проседать, и конкурировать с местными производителями и поставщиками из других стран, не связанных ценовыми ограничениями, «Метинвест» оказался не в состоянии. В результате за восемь месяцев этого года из Украины в США не было отгружено ни одной тонны толстолистового проката.

Компания Рината Ахметова до последнего пыталась убедить американцев отменить ограничения. В сентябре перед членами USITC выступил торговый представитель «Метинвеста» в США и Канаде Юрий Швецов. «Я понимаю, что один из ключевых вопросов, на который комиссия пытается получить ответ, — каким может быть объем поставок проката из Украины (в случае отмены пошлин. — «ДС»). Основываясь на моей оценке сложных условий, с которыми сталкиваются сталелитейные комбинаты в Украине, текущих рыночных факторах и дискуссиях с руководством «Метинвеста», я могу заверить, что это число будет очень скромным», — заявил он. По утверждению Швецова, львиная доля продукции, которую выпускает ММК им. Ильича, не соответствует американским стандартам, и поставки в США реально может вести лишь «Азовсталь». Однако из-за конфликта в Донбассе и ряда технических ограничений у этого комбината, по словам Швецова, «очень ограниченные возможности для удовлетворения определенных требований США». Наконец, по его утверждению, для «Метинвеста» более приоритетными сейчас являются другие рынки, прежде всего Евросоюз. Исходя из этих и других обстоятельств, Швецов заверил, что максимальный объем отгрузок толстолистового проката «Метинвестом» в США в случае отмены пошлин составит около 25 тыс. т в год.

По расчетам «ДС», при его цене на уровне $550 за тонну это сулило бы компании Ахметова порядка $14 млн дополнительного дохода в год. Впрочем, аргументы украинской компании показались властям США неубедительными, и не в последнюю очередь из-за позиции местных производителей. Например, представитель ArcelorMittal USA Джефф Анрах заявил, что Украина продолжает быть одним из главных экспортеров толстого листа в мире и продает его по самым низким ценам среди всех ведущих мировых экспортеров. Добавив, что очень высока вероятность того, что поставки из нашей страны в США быстро увеличатся, если будут сняты ограничительные барьеры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP