Почему Александр Попов не спешит на место Черновецкого?

16 Ноя 2010 00:00

Центральная власть не спешит назначать главой КГГА фактически управляющего городом Александра Попова, а исчезнувшего куда-то Черновецкого Азаров называет 'исполняющим представительские функции'. Вчера глава Кабмина в очередной раз напомнил киевлянам, что городом управляет Александр Попов и Кабмин.

- Сейчас Леонид Михайлович исполняет, в основном, представительские функции. А вся тяжесть работы, все управленческие решения принимаются Александром Поповым вместе с Кабинетом министров, - сказал Азаров.

Впрочем, если рассудить, то даже представительские функции мэр уже совсем не исполняет. Ни на одном открытии долгостроев в Киеве он не присутствовал. Его вообще уже несколько месяцев никто не видел. Зато разговоры о грядущем назначении Александра Попова главой КГГА ведутся все чаще. По одной версии - медлит президент, который еще не определился с кандидатурой главы КГГА, и что рассматривается вариант не только с Поповым. По другим версиям - Александр Павлович сам просит президента повременить.

Почему Попов не спешит в мэры?

- Назначить нового главу КГГА не так просто, - считает Валерий Карпунцов, депутат от блока Кличко в Киевсовете. - Это не прописано ни в одном законе. Глава города - мэр. Глава КГГА - тоже. Но в то же время Черновецкий как бы есть, но как бы и нет. А Попов есть. Всем заправляет его команда, а подпись ставит Черновецкий. Сейчас назначить Попова главой КГГА юридически нельзя, но надо, так как ни Киевсовет, ни городская власть не отвечают требованиям. Досрочные выборы пока не принесут желаемого результата. Вот Попов и просит не торопиться. В то же время он знает, что город ему еще пригодится, и пытается сохранить на будущее хоть что-то, оставшееся после ига команды Черновецкого, которая распродала все. С этим связаны последние громкие дела вокруг возврата акций 'Киевгорстроя', 'Киевгаза', банка 'Крещатик'.

Черновецкий поставил свои условия?

- Может быть такой закулисный вариант, что Черновецкий поставил условие, что подаст в отставку, если назначат нового главу КГГА, а перевыборы сейчас невыгодны, - добавляет Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете. - Остальные заявления только мишура, чтобы плавно закрыть эту тему. Также Попову может быть выгодно находиться в таком положении, когда ответственность и представительские функции на Черновецком, а фактические полномочия у него.

Пока что рейтинг Попова проигрывает даже Тигипко

По слухам, Александра Попова удивили его сентябрьские рейтинги, которые колебались на уровне 8%. Согласно данным опроса Центра им. Разумкова, фактического руководителя столицы опережал не только Виталий Кличко, которого поддерживало 25% киевлян, но и Сергей Тигипко. Сам Попов заявлял: 'Никогда не пойду баллотироваться, если буду понимать, что мой рейтинг 20-30%. Это неинтересно'.

Николай Томенко, вице-спикер, утверждает, что выборы в Киеве будут тогда, когда уровень поддержки Попова достигнет минимум 50%.

- Свежая социология будет в начале декабря, но я не сомневаюсь, что его рейтинг существенно вырос, - рассказал 'Газете...' социолог Евгений Копатько. - Это произошло не только за счет открытия многочисленных киевских долгостроев, но и за счет возвращения ряда приватизированных объектов в собственность города.

По словам экспертов, рейтинги Попова не радуют и Банковую: ведь на парламентских выборах, будь они хоть в 2011-м, хоть в 2012-м, партия президента должна показать убедительный результат в столице, а со слабым мэром эту задачу будет сложно решить.

Тем временем

Попов привел дочку послушать стихи Толстоухова

В воскресенье, 14 ноября, в филармонии состоялся творческий вечер министра Кабмина Анатолия Толстоухова.

Послушать песни на стихи министра пришли Анатолий Кинах с супругой, Людмила Супрун, экс-заммэра Киева Владимир Яловой, а также первый заммэра Александр Попов, который слушает песни Толстоухова в машине и подпевает 'Песне о строителях'. Александр Павлович, который не очень любит рассказывать о личном, и о семье в частности, привел на творческий вечер дочку Олю. Как известно, 17-летняя Ольга сейчас учится в столичном вузе на журналиста, живет вместе с родителями. А школу Оля заканчивала в Комсомольске. Когда отец в 2007 году уезжал на работу в столицу, она пошла в киевскую школу, но через некоторое время попросилась обратно в Комсомольск.

Песни Толстоухова, в которых встречались такие оригинальные рифмы, как 'Клава-Балаклава' и 'Тополь-Севастополь', пели под аккомпанемент Национального президентского оркестра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP