Почему Александр Боровик загоняет Саакашвили в ловушку

15 Янв 2016 13:08

Заместитель главы Одесской области заявил, что представитель команды Саакашвили может войти в состав Кабмина. Чтобы лишить эту команду ореола реформаторов, Порошенко и Яценюку стоит отдать ей один из министерских портфелей.

«Думаю, что нас ждет год политической борьбы. Кто-то из нашей команды, судя по всему, будет стремиться войти в Кабмин, чтобы вторая часть команды оставалась в Одессе. И появились рычаги изменений, которые нужно провести как в Одесской области, так и во всей стране. Многие из этих изменений в таком централизованном государстве, как Украина, невозможно провести без рычагов влияния в Киеве», — отметил Саша Боровик. При этом он по традиции команды Саакашвили добавил, что реформы пробуксовывают из-за отсутствия политической воли на центральном уровне.

Логика Боровика понятна: реформы на уровне Одесской области напрямую зависят от наличия представителей управленческой команды региона в высших эшелонах власти. Впрочем, как тут не вспомнить гневные заявления в адрес Кабмина и лично Арсения Яценюка и со стороны главы Одесчины, и самого Боровика. Теперь же у Саакашвили допускают вхождение людей из его команды в правительство. Или г-н Боровик намекает, что это будет уже не Кабмин Яценюка? Впрочем, вряд ли. У действующего премьера, несмотря на его непопулярность, есть все шансы досидеть в кресле до декабря 2016-го. Его поддерживает «Народный фронт», без которого коалицию ожидает окончательная смерть, и в нем еще не разочаровались западные партнеры, пишет ДС

Сила команды Саакашвили как раз в том, что никого из ее представителей граждане не видели в качестве чиновников высшего уровня. Ну разве что Давида Сакварелидзе, да и то отношение к грузинскому прокурору далеко неоднозначное. Видно, что он пытается реформировать прокуратуру, но процесс движется слишком медленно. В отношении же остальных подручных Саакашвили, тех, что на слуху, в том числе и Боровика, бытует мнение, что эти ребята подменяют дела пиаром. Во всяком случае Одесская область в лидеры социально-экономического развития не вышла. А их борьба с коррупцией и антикоррупционные форумы сводятся к медиавойне с отдельными известными личностями (вроде Николая Мартыненко, Рината Ахметова и Игоря Коломойского). Правда, в последнее время Саакашвили пытается подать недавние обыски в Одесской облгосадминистрации в удобном для себя свете. Дескать, мы ловим за руку своих чиновников-взяточников. Делайте, как мы. Это выглядит эффектно, но пока никто из пойманных мздоимцев не осужден, — не эффективно.

Итак, вернемся к заявлению Боровика. Можно предположить, что о намерениях членов команды Саакашвили войти в состав правительства он сказал как раз для того, чтобы их туда не взяли. Понимая, что Яценюк не согласится на министра из окружения главы Одесчины, можно хоть каждый день вещать о желании делать реформы в качестве членов правительства. Потому стоит ожидать, что в ближайшее время в риторике Саакашвили и Ко появится новый акцент: нас боятся, оттого не хотят видеть в Кабинете Министров. Многие украинцы этому поверят.

Однако, если Президент настоит, Яценюк никуда не денется, и кто-то из команды одесского губернатора может войти в правительство по квоте БПП. В таком случае Саакашвили попадает в рейтинговую ловушку. Во-первых, он не сможет обвинять Яценюка и его окружение в коррупции, иначе сам себя высечет. Во-вторых, министру из команды одесских реформаторов придется показывать быстрый результат, поскольку к нему будет особо пристальное внимание. Войти в правительство, чтобы затем жаловаться, что не дают работать — это может сработать раз, но не постоянно. А если такой чиновник к тому же будет дежурным по выносу мусора из избы, у граждан возникнет логичный вопрос: почему ребятам из команды Саакашвили постоянно что-то мешает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP