По указанию Киева в регионах не хотят регистрировать Оппозиционный блок

15 Июн 2015 11:28

В Министерстве юстиции отдали команду не регистрировать Оппозиционный блок в областях., об этом сообщается в официальном обращении партии.

В Министерстве юстиции отдали команду не регистрировать Оппозиционный блок в областях., об этом сообщается в официальном обращении партии.

"Именно это объясняет странные процессы затяжной регистрации политической силы накануне местных выборов в Харьковской  области и незаконное решение о запрете оппозиции в Ивано-Франковской области на уровне облсовета", - говорится в заявлении, пишут Подробности

В связи с этим Оппозиционный блок требует от президента Украины, Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов обеспечить соблюдение Конституции, выполнение норм закона о свободных выборах, защитить демократические и законные процедуры в регистрации оппозиции в регионах и наказать виновных в нарушении закона.

Блок обращается также к дипломатическим представительствам и международным организациям с просьбой проследить за соблюдением демократии в Украине.

Процессы отказа в регистрации происходят в областях, в которых недавно проведенные социологические опросы показали высокий рейтинг оппозиции.

Поэтому Оппозиционный блок считает, что незаконные отказы в регистрации оппозиционной силы свидетельствуют о страхе власти перед поражением на выборах и ответственностью, которую им придется нести в случае потери должностей.

Вместо защиты демократических стандартов мы видим, как они срывают проведение честных выборов еще до начала предвыборной кампании.

Это - не первый случай, когда власть отступает от деклараций о приверженности демократическим принципам и угнетает права оппозиции.

Семь месяцев назад коалиция отказалась отдать оппозиционным силам руководство комитетами Верховной Рады - даже теми, которые при всех властях возглавляла оппозиция.

Эти события стоят в одном ряду с попытками открытого давления власти на оппозиционные телеканалы и отдельных оппозиционных политиков через уголовные дела.

Представители Оппозиционного блока уже не раз заявляли о преступных действиях правительства, в частности, Министерства юстиции, блокирующего решения судов о возобновлении социальных выплат жителям Донбасса и разрушающего судебную систему люстрацией профессионалов.

Оппозиционный блок решительно протестует против этих действий власти, и настойчиво требует соблюдения прав украинских граждан как на украинской, так и на международной арене.

Именно поэтому запрет регистрации партии мы связываем с этой оппозиционной правозащитной деятельностью. 

Сегодняшняя кампания против регистрации оппозиции - еще одно свидетельство того, что действия правительства, в частности, Минюста, не имеют ничего общего с законностью и демократией.

Оппозиционный блок обращается президенту, Генпрокурору и правоохранителям с требованием вернуть процессы в регионах в демократическое конституционное русло. 

Попытка превратить выборы в фарс, не допустив в них участия оппозиции, должна быть остановлена. Это - в интересах самой власти, ведь выборы, на которых не допущено оппозицию, не могут называться демократическими, и не будут признаны мировым сообществом.

Также Оппозиционный блок ответственно заявляет, что любые незаконные преграды не остановят оппозицию в защите прав украинских граждан, критике бездарной социальной политики властей и разоблачении погрязшего в коррупции Кабмина.

Мы будем добиваться правды в Украине и защищать людей, которых сегодня власть бросила один на один с кризисом!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP