По примеру Сацюка будут сниматься с дистанции все неудобные кандидаты

20 Авг 2012 00:00

На примере снятия с регистрации кандидата в народные депутаты экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка (и/о №62 в Житомире) действующая власть внедрила новый механизм ограничения экономических и политических конкурентов

Об этом в интервью 'Комментариям' заявил политолог, руководитель социологической службы 'Украинский барометр' Виктор Небоженко.

Отвечая на вопрос о том, не создаст ли прецедент для других кандидатов в нардепы снятие с регистрации Владимира Сацюка по причине того, что тот не проживал в Украине последние пять лет, Небоженко ответил: 'Я не думаю, что власть пойдет на снятие с регистрации таких знаковых фигур (сын Азарова Алексей Азаров, Виталий Кличко, Андрей Шевченко, Татьяна Слюз - ред.). Сацюк все-таки проблемный в том, что он остается темной фигурой для сегодняшних властей, и он больше ориентируется на Россию, чем лоялен сегодняшнему режиму. Он просто не нужен им, вот и все. Одно дело использовать Сацюка в борьбе с Луценко (дело об отравлении Ющенко - ред.), другое - допустить самого Сацюка в Украину'.

При этом эксперт считает, что, например, в случае с сыном Азарова, для премьера очень важно показать преемственность, в случае с Кличко - это будет слишком громко и рискованно.

При этом Небоженко не считает, что данное решение суда (снятие Сацюка с регистрации - ред.) одиночным случаем. По его мнению, если завтра поступит приказ на другую кандидатуру, которая чем-то не устраивает действующую власть, то 'суд спокойно лишит его такой возможности'. 'В данном случае, это действительно прецедент, это создание нового механизма ограничения экономических и политических конкурентов для сегодняшней власти. Это будет продолжаться на местном уровне, это будет продолжаться во время избирательной кампании, когда такие же суды более низшей инстанции будут снимать людей в конце избирательной кампании на том основании, что у них может быть больше листовок, а она может не понравиться только одним - если был телефонный звонок', - подытожил Небоженко.

Как сообщали 'Комментарии', вчера, 19 августа Апелляционный административный суд г. Киева вынес решение об отмене регистрации Владимира Сацюка кандидатом по 62 избирательному округу (Житомир).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP