По мнению Игоря Мизраха, лишение родительских прав является крайним способом влияния на человека

16 Дек 2013 00:00

Это достаточно сложные вопросы, требующие квалифицированного подхода, т.к. касаются выезда за рубеж, а значит, они несут в себе особенный подход в решении. Выезжающие из Украины родители сталкиваются с такими проблемами:

 1. Получение разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка

Давайте в начале рассмотрим процедуру получения разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка.
При вывозе за рубеж на ПМЖ несовершеннолетнего ребенка одним из родителей посольство (консульство) страны, в которую вывозится ребенок, требует разрешение второго родителя на вывоз этого ребенка. Кроме того, это разрешение требуют органы ОВИР и погранконтроля. Особенно болезненно эта процедура происходит в ситуации, когда родители разошлись и у каждого из них уже другая семья. Отношения между бывшими супругами носят натянутый характер, а то и вовсе не складываются.
Для получения такого разрешения необходимо сходить к нотариусу (желательно государственному, так как посольство (консульство) почему-то считает, что государственные нотариусы не пойдут на подлог) и подписать согласие на вывоз ребенка (детей). Присутствуют обычно как родитель, который получает разрешение, так и родитель, у которого получают разрешение на выезд ребенка. Т.е. этот родитель дает разрешение бывшему супругу на вывоз ребенка на ПМЖ в другое государство (обязательно указать в какое). Кроме того, если такое разрешение выдается для посольства (консульства), то в 'шапке' этого документа обязательно надо указать для какого именно. Очень часто посольство (консульство) требует легализацию такого разрешения в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины.
Но иногда бывает ситуация, когда родителя, который должен дать такое разрешение, просто нет. Он отсутствует (уехал) или его местонахождение не известно. Отсутствуют так же любые данные о его близких и родственниках. Тогда необходимо подавать заявление в суд о признании его безвестно отсутствующим или умершим. 
Положительным моментом для решения проблемы в данной ситуации может служить то, что ранее одним из супругов подавалось заявление на взыскание алиментов на ребенка, но по каким-либо причинам алименты вторым супругом не платились. Кроме того, желательно, даже необходимо, чтобы супругом, который подает исковое заявление о признании второго супруга безвестно отсутствующим, ранее подавалось заявление в ОВД о розыске бывшего супруга с целью взыскания алиментов на ребенка. Кроме этого могут потребоваться и другие документы. В случае признания судом разыскиваемого супруга безвестно отсутствующим или умершим, выносится соответствующее решение, которое затем должно быть легализовано в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины. 
В случае смерти родителя, предоставляется легализованное свидетельство о смерти.
Эта информация получила свое подтверждение не только теоретически, но и практически в посольстве США в Украине.
Если бывший супруг лишен родительских прав и об этом есть решение суда, легализованное в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины, то проблем в посольстве (консульстве) не возникает, т.к. у такого родителя нет необходимости получать разрешение.
Иногда бывает, что супруги в разводе и вывозящий родитель хочет лишить родительских прав второго родителя уже на том основании, что после развода последний не платит алименты на ребенка, не встречается с ним и т.д. Это возможно по новому Семейному кодексу Украины, но на практике это достаточно сложный процесс и здесь без опытного адвоката (юриста) очень сложно доказать. Как нам разъяснили в суде, ст. 164 СК Украины четко определены основания лишения родительских прав и поэтому суд не сможет лишить прав родителя второго супруга только исходя из того, что второй не платит алименты или не встречается с детьми.
Какие же нужны основания для того, чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав. Лишение родительских прав, возможно только в следующих случаях:

1.

Если он или она не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6 месяцев не проявляли по отношению к нему родительской опеки.

2.

Уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

3.

Жестоко обращаются с ребенком.

4.

Если они являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

5.

Прибегают к любым способам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.

6.

Осужденные за совершение преднамеренного преступления в отношении ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Верховный Суд Украины в своем постановлении пленума разъясняет, что лишение родительских прав является крайним способом влияния на лиц, которые нарушают родительские обязанности, а поэтому вопрос о его применении может быть решен только после полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела и характера отношения родителей к детям.

2. Получение разрешения на выезд у родителя ребенка

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда совершеннолетнему 'ребенку' (больше 18 лет) необходимо получение у родителей разрешения на выезд на ПМЖ в другое государство.
Указанное выше разрешение необходимо только для органов ОВИР, т.к. его необходимо получить только совершеннолетним детям (от 18 лет и выше). Это разрешение подтверждает отсутствие обязательств у детей имущественного и личного неимущественного характера перед родителями, либо лицами их заменяющими (опекунами или попечителями). Это разрешение оформляется только у нотариуса.
Очень часто возникает ситуация, когда родители развелись когда ребенок был еще маленьким и супруг, у которого остался ребенок, не получал от бывшего супруга помощи в воспитании ребенка, не получал от него алименты на ребенка, хотя заявление на взыскание алиментов подавал. Если бывший супруг не интересовался жизнью ребенка, то впоследствии когда ребенок вырос и желает выехать на ПМЖ в другое государство, суд на основании предоставленных документов и доказательств соответствующей стороны может принять решение, по которому от бывшего супруга не потребуется разрешение на выезд. Естественно, такое решение должно быть легализовано в министерстве юстиции Украины и министерстве иностранных дел Украины.

3. Получения решения суда об усыновлении (удочерении) детей

Последним вопросом в данной статье может быть усыновление (удочерение). Выезжая в другое государство на ПМЖ, один из супругов, по взаимному желанию обоих, может усыновить (удочерить) ребенка второго супруга от предыдущего брака. Это довольно хлопотная и долговременная процедура. Усыновитель должен понимать, что, усыновляя ребенка другого супруга, он принимает не только права на этого ребенка, но и обязанность по его воспитанию, т.е. он несет ответственность за дальнейшую судьбу данного ребенка. 
Усыновление (удочерение) производится только в судебном порядке
(ст. 223 СК Украины).
 Для вынесения положительного решения суда об усыновлении (удочерении) необходимо выполнить определенные действия и предоставить ряд документов в суд. 
В суде обязательно присутствие членов инспекции (инспекторов) по охране материнства и детства (РАНО), расположенного по месту прописки ребенка и их заключение о возможности усыновления (удочерения) ребенка будущим родителем.
После вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) ребенка, родители подают необходимые документы, а также решение суда в отдел органов РАГС. Там им выписывают новое свидетельство о рождении ребенка, где его настоящим родителем указан супруг, усыновивший (удочеривший) ребенка. Соответственно меняется отчество ребенка.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP