По мнению Игоря Мизраха, история создания ЕС может служить примером для подражания

10 Дек 2013 00:00

Создание и развитие европейского союза - это знаковое событие в истории Европы, которое  прошло полувековой путь. Сегодня в союз входят 27 стран (из них 12 составляют зону с единой валютой - еврозону), следующие 15 государств вольются в него до 2020 года.

1951 год. Первая решающая акция - образование европейского объединения угля и стали (еоус), в которое вошли шесть пострадавших в войне стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри объединения были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами.

1967 год. Провозглашено европейское сообщество (ЕС) не только как экономическое объединение, но и как организация политического сотрудничества. формируются первые наднациональные органы ЕС- европейский совет, комиссия ЕС, Европарламент, экономический и социальный комитет.

Однако значительные структурные различия экономик стран- участниц, психологическая и экономическая неготовность к передаче суверенных прав наднациональным органам регулирования валютно-финансовых отношений, экономические (прежде всего энергетический) и валютные кризисы 70-80-х годов XX в. не позволили полностью осуществить план Вернера. Его идеи в значительной мере реализовались позднее.

Длительный застой интеграции в ЕС продолжался с середины 70-х до середины 80-х годов. Режим 'европейской валютной змеи' оказался недостаточно эффективным, поскольку не в полной мере подкреплялся координацией валютно-экономической политики стран ЕС. Чтобы не расходовать валютные резервы, некоторые страны периодически выходили из 'валютной змеи'. С середины 70-х годов только ФРГ, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и периодически Франция участвовали в совместном плавании валютных курсов; остальные предпочитали индивидуальное плавание своих валют (Великобритания, Ирландия, Италия и периодически Франция).

К концу 70-х годов активизировались поиски путей создания экономического и валютного союза. Комиссия Евросоюза в октябре 1977 г. предложила создать европейский орган для эмиссии коллективной валюты и частичного контроля над экономикой стран - членов ЕЭС. Эти принципы валютной интеграции были положены в основу франко-германского проекта в 1978 г. В Париже 9-10 марта 1979 г. состоялась сессия Европейского совета, на которой было принято решение о создании Европейской валютной системы (ЕВС), главные задачи которой:

§  установление относительной валютной стабильности внутри ЕС;

§  необходимость стать основным элементом стратегии роста в условиях стабильности;

§  усиление взаимосвязи процессов экономическою развития и придание нового импульса европейскому интеграционному процессу;

§  оказание стабилизирующего воздействия на международные экономические и валютные отношения.

1992 год. Подписан Маастрихтский договор, официально трансформировавший Европейское сообщество в европейский союз. теперь речь идет не только об экономическом, но и о политическом объединении европейских стран.

1999 год. Образован европейский валютный союз с единой (вначале только расчетной) валютной единицей - евро. возникла 'Еврозона' (или 'евроленд'), включившая первоначально 11 стран.

2002 год. Евро стал реальной и единственной валютой для 12 стран Европы - Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции.

За время полувекового развития ЕС превратился в крупнейший экономический и политический центр, по многим параметрам вплотную приблизившийся к США. Судите сами. Суммарный объем валового внутреннего продукта (ВВП) 15 стран Союза в 2000 году составил примерно 90% американского, а доля в объеме мирового экспорта превысила долю США - 19,5% против 15%.

С развитием рыночной экономики Украина неизбежно втягивается в мировые глобальные процессы. Отношения с ЕС уже играют и должны играть все более важную роль, тем более, что после вступления в эту организацию стран Прибалтики, Центральной и Восточной Европы (кстати, наших традиционных торговых партнеров) границы ЕС непосредственно приблизятся к границам Украины.

Расширение сотрудничества с Европой - важнейшая приоритетная задача Украины. Именно для этого сегодня определяются принципы создания 'единого европейского пространства', разрабатывается долгосрочная программа развития связей не только в области внешней торговли, но и в научно-техническом сотрудничестве. Сюда входят образовательные и экологические программы, а также внешнеполитическое сотрудничество в сфере безопасности, обороны и противодействия международному терроризму.

В ноябре 2008 года Европейская Комиссия опубликовала документ под названием 'План подъема' ('план стимулирования') промышленности Европы. Этот документ предлагает основные меры по противодействию кризисным явлениям.

Среди наиболее значимых можно перечислить: -в ближайшие два года разрешить превышать 3% уровень бюджетного дефицита, заложенный в 'Пакте стабильности и роста'; -страны должны выделить 200 млрд. евро (1,5% ВВП ЕС) для стимулирования экономики: 170 млрд. - страны-члены, 30 млрд. - бюджет ЕС; -снизить НДС для отдельных видов деятельности до 15%; -снизить учетную ставку с 3,25% до 2,75% ; -установить ориентир расходов в 1,2% национального ВВП.

Динамику ЕС на ближайшие 15-20 лет можно представить следующим образом:

2010 г. - страны 'десятки' завершают переходный период полностью интегрируются в единый внутренний рынок ЕС с его 'четырьмя свободами'; четыре государства - Венгрия, Мальта.

2010-2015 гг. - в ЭВС вступают остальные страны 'десятки'; к концу периода завершают переходный период и полностью интегрируются в единый внутренний рынок Болгария и Румыния; членом ЕС становятся Турция, Хорватия, Македония.

2015-2020 гг. - Болгария и Румыния вступают в ЭВС, Турция, Хорватия, Македония завершают переходный период и, возможно, также присоединяется к ЭВС; в ЕС вступают Сербия и Черногория, Албания, Босния и Герцеговина.

История Европейского союза - это беспрецедентный опыт создания уникального межстранового объединения, который может служить примером для изучения и подражания. Может быть - и для пока несостоявшегося Содружества независимых государств (СНГ).

Одно из основных направлений внешней политике Украины является вступление в Евросоюз, как полноправного члена. Европейский союз был основан в 1957 году, постепенно превратился в один из наиболее мощных финансово - экономических и политических центром мира. Европейская интеграция и членство в Европейском Союзе является стратегической целью Украины, потому что это является наилучшем способом реализации национальных интересов построения экономического и демократического государства, усиления позиции в мировой системе международных отношений. Для Украины европейская интеграция это путь модернизации экономики, преодоления технологического упадка, получения иностранных инвестиций и новых технологии, создания новых рабочих мест, повышения конкурентно способности отечественного товаропроизводителя, выход на на рынок ЕС, а также на мировой рынок.

Можно привести следующие аргументы в пользу развития отношений между Украиной и ЕС. 

Во-первых. Сотрудничество Украины с ЕС необходимы для технического обновления украинского производства. Производственные технологии украинских предприятий отстают от европейских стран, которые использую новые (передовые) технологии. В Украине нет капитала необходимого для модернизации и создания новых современных предприятий, соответствующих европейскому уровню. А без модернизации производственных структур Украина не сможет выйти на устойчивое экономическое развитие и преодолеть возрастающее отставание от европейских стран. Таким образом, надо создать устойчивый производственно - технологический цикл который будет конкурировать с европейским.

Во-вторых. Выход на европейский рынок позволит конкурировать с другими странами. Европейский рынок послужит толчком для повышения качества и уровня производимой продукции, что в свою очередь позволит выйти на международный рынок, и составить достойную конкуренцию странам мира. 

В-третьих. Украину можно будет использовать как страну транзит, это в свою очередь позволит начать работать соответствующим отраслям промышленности. 

В-четвертых. Возрастет количество рабочих мест, что послужит толчком к развитию образования и улучшению его качества. 

Помимо модернизации техническо-производственной базы необходимо также модернизировать украинское законодательство. То есть должна произойти адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, которая заключается в сближении с современной европейской системой права. Адаптация законодательства Украины предусматривает реформирование ее правовой системы и постепенное приведение в соответствие с европейскими стандартами и охватывает частное, таможенное, трудовое, финансовое, налоговое законодательство, законодательство об интеллектуальной собственности, охрану труда, охрану жизни и здоровья, окружающую среды, защиту прав потребителей, технические правила и стандарты, транспорт. Для того чтобы это осуществить необходимо четкое выполнения всеми ветвями власти намеченных реформ, а также проведения консультаций, конференций с ЕС.

Для более плодотворной координации деятельности Правительства и Верховной Рады стоило бы создать в парламенте специальный Комитет по вопросам европейской интеграции. 
Реализация европейского выбора требует не только политической воли, но и соответствующим образом подготовки кадров государственных служащих, причем не только в центральных ведомствах, а и на региональном и местном уровнях. Общая программа переподготовки и учебы должна обеспечить необходимые знания и навыки относительно понимания целей интеграции и Европейского Союза, его основных институций и процесса принятия решений, умения вести переговоры, использовать европейские информационные ресурсы, улучшение владения одним из основных европейских языков. Это необходимо, для того чтобы европейская интеграция стала не только приоритетом для всех структур власти, но и сознательного выбора общества в целом.

Поэтому необходимо проводить объяснительные работы с гражданами, выпускать газеты и телепередачи которые бы рассказывали о природе и сущности европейской интеграции, специфику функционирования ЕС и тому подобное. То есть правительство должно поддерживать постоянный диалог с обществом относительно реализации своей европейской политики. Также стоит не только спрашивать, что Европейский Союз может дать Украине, но и искать убедительные аргументы того, что Украина может дать Европейскому Союзу. Чем увереннее мы будем отвечать на эти вопросы, тем убедительнее будем выглядеть и действовать.

Поэтому европейская интеграция и членство в Европейском Союзе является стратегической целью Украины потому, что это является наилучшим способом реализации национальных интересов, построения экономически развитого и демократической государства, укрепления позиций в мировой системе международных отношений. Для Украины европейская интеграция - это путь модернизации экономики, преодоления технологической отсталости, привлечения иностранных инвестиций и новейших технологий, создания новых рабочих мест, повышения конкурентной способности отечественного товаропроизводителя, выход на мировые рынки, и рынок ЕС.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP