По ком ударит черная бухгалтерия Партии регионов

1 Июн 2016 00:24

Журналисты проанализировали, кто и за что получал деньги в кассе у партии Януковича.

После обнародования так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, в украинском медиа-пространстве разразился бум. В кулуарах парламента все утро журналисты соревновались в остроумии и обсуждали, кого из знакомых нашли в этих списках.

В документах, которые как уверяют их распространители - народный депутат Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик, до копейки расписаны расходы бывшей партии власти за предвыборную кампанию в 2012 году. Среди получателей денежных средств - как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены ЦИК, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи.

Период опубликованных данных включает лето-осень 2012 года, во время которых шла избирательная компания в парламент. Для докризисного времени, когда по оценкам аналитиков все политсилы выложили на избирательную гонку около миллиарда долларов, сумма в 66 миллионов долларов, которая фигурирует в этих документах, не такая уж и большая. "Страна" проанализировала платежки. Отметим, что речь идет о "черном нале" - то есть о тех средствах, которые партия платила неофициально. Впрочем, регионалы в этом плане не были исключением. Теневая бухгалтерия была и есть и у всех остальных крупнейших украинских партий.

Но пока общественность может лицезреть лишь подковерные финансовые траты регионалов. Возможно, придет время, увидим тайные ведомости и прочих политсил. 

Кому за что платили

На рекламу и PR Партия регионов потратила более 22 миллионов.

В частности, политические сюжеты на телевидении обошлись Партии регионов в 6 миллионов долларов. На рекламу на телевидении в период с 1 по 20 июля 2012 года потратили 1 559 066 долларов, в июле — 163 492 долларов, с 11 по 21 августа — 925 508 долларов, а в период с 1 по 16 сентября — 1 395 536 долларов. На  "заказные" сюжеты разных ФМ-станций ПР выделила около 300 тысяч долларов. А четыре статьи в газете "Факты и комментарии" стоили в сумме чуть меньше 50 тысяч долларов.

Медиаконсультант ПР Алексей Мустафин получал 20 тысяч долларов в месяц, подотчетные ему специалисты делали мониторинг новостей за 2 тысячи. 

Одну из крупнейших сумм получил Вареница В.В. - 8,42 млн долл. Человек с такой фамилией и инициалами сегодня возглавляет сейлс-хаус на "1+1", а тогда был директором рекламного агентства Mindshare Ukraine, которое оказывало рекламные услуги ПР.

Самые важные получатели

Едва ли не наибольший резонанс вызвала информация о платежах нынешнему главе Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что он якобы получил от ПР совсем символическую сумму - командировочные в размере 1525 долларов, когда был простым членом ЦИК. Только через год после этой выплаты Охендовский возглавит комиссию, поэтому заявления, что ему платили за то, чтобы он закрыл глаза на фальсификации на выборах кажутся смешными.

Кстати, сейчас в Центризбиркоме считают, что публикация материалов "черной бухгалтерии" является попыткой сорвать проведение голосования в семи округах для избрания народных депутатов в парламент.

"Глава ЦИК, так же как и комиссия, находится в избирательном процессе промежуточных выборов народных депутатов Украины в семи округах. И мне кажется, в определенной степени, что то, что происходит сейчас, - это попытка выбить Центральную избирательную комиссию с нормального рабочего графика работы и сорвать выборы", - заявил завотделом взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК Константин Хивренко.

Еще оказалось, что депутаты от "Нашей Украины" брали деньги у политсилы Виктора Януковича. 395 тысяч долларов получил депутат от НУ-НС Андрей Давыденко. Более 420 тысяч - Юрий Костенко. В документах причина финансирования указана скромно "проекты". Как говорят наши собеседники, речь шла о поддержки предвыборной кампании "Нашей Украины" (Костенко был втором номером в списке партии на выборы после Виктора Ющенко). 

Сам Костенко сообщил "Стране", что речь идет не о прямом финансировании Партией регионов "Нашей Украины", а о том, что "Наша Украина" вела переговоры о поддержке с теми же спонсорами, которые финансировали регионалов.

"Руководство "Нашей Украины" вело переговоры с представителями крупного бизнеса, который также поддерживал Партию регионов", - отметил Костенко.

В целом, согласно документам, в период избирательной кампании партия "Наша Украина" также получала финансирование от регионалов – более 2 млн.долларов за 3 месяца. По одной из версий это была плата за то, что представители "Нашей Украины" продали регионалам свои квоты в избирательных комиссиях. 

В документах также имеется информация о выделении регионалами 32 300 долларов на ТВ-сюжеты по Компартии.

В документах переводы средств часто прокомментированы слишком лаконично, из-за чего невозможно разобрать, на что были потрачены средства. Например, "спецпроект Азаров" был профинансирован на 350 тысяч долларов. А интернет-разведка – на 5.

Судя по данным списка, Партия регионов финансово поддерживала и нужные голосования. Например, 23 ноября депутат Игорь Рыбаков якобы получил 50 тысяч долларов за голосования в Верховной Раде. Еще одна крупная трата - это 1,2 млн долларов, которые были выделены на принятие государственного бюджета на 2013 год. Эти деньги должны были убедить колеблющихся депутатов проголосовать за правительственный проект. И уже через 2 дня Рада приняла бюджет. "За" проголосовали 187 членов Партии регионов, 20 депутатов от Народной партии, 5 - из фракции НУ-НС, 19 - из группы "Реформы ради будущего" и 11 внефракционных депутатов. 

Один из фигурантов документов поделился со "Страной" своими наблюдениями.

"Во-первых, следует обратить внимание, что отсутствуют данные за самый последний месяц предвыборной кампании, который традиционно является самым горячим временем. Чьи фамилии вычистили из списка – не тех ли людей, которые уже заявили, что против них готовятся провокации и их имена окажутся в бумагах с офиса Партии регионов? Во-вторых, для большинства партий в Украине даже сегодня это стандартная схема, когда зарплаты сотрудникам выплачиваются в конверте. Неужели 8 тысяч долларов на отдел партии в 12 человек в 2012 году – это были бешеные деньги? В-третьих, выплаты за «джинсу» тоже были обычным делом – в одной и той же газете на одной странице стояли тексты за Партию регионов и еще за три политические силы. Или вот, в списках фигурирует та же Украинская правда. Почему ее бывший главный редактор (Алена Притула. - прим. ред) ни словом не обмолвился, что он вешал баннер Партии регионов на свой сайт за "черный нал"? Может быть, потому что это была обычная практика? И самое главное, когда Ляшко кричит, что его имя могут вписать в черную кассу Партии регионов, нужно понимать, что его имя уже давно вписано, но не в этих ведомостях, а в финансовых документах Клюева, который занимался крупными политическими проектами-спутниками. Многие в ПР считали, что именно Клюев финансирует Ляшко, Тягнибока и ряд политологов, которые сегодня распинаются, какая же плохая была Партия регионов".

"Страна" попросила "Украинскую правду" прокомментировать свое присутствие в списке. 

"Да, мы продаем баннерную рекламу, в том числе и политическую, - сказала нам главный редакор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. - Да, баннерная реклама составляет львиную долю наших доходов. Это, в том числе, помогает нам сохранять нашу независимость, так как мы самоокупаемое СМИ. Налоги с рекламных доходов мы, конечно же, оплачиваем. В том числе и с денег, полученных от Партии Регионов". 

Сидели "на кассе"

Еще один фигурант так называемой черной бухгалтерии, народный депутат Евгений Геллер (ныне входит в группу "Видродження", близок к олигарху Игорю Коломойскому), которого в СМИ уже окрестили одним из казначеев Партии регионов уже заявил, что обнародованные в СМИ документы сфальсифицированы.

"Это очередная инсинуация… На сегодняшний день с сегодняшними компьютерными технологиями, мне кажется, можно нарисовать все что угодно, главное знать, какие фамилии и организации куда подставить", - сказал депутат.

В тоже время, источник "Страны" в бывшем руководстве Партии Регионов заявил, что Геллер, а также другой нардеп от ПР Виталий Калюжный, действительно сидели "на кассе" ПР и именно через них шли все платежи. Главный был Геллер, а Калюжный, условно говоря, деньги разносил.

А вот как описывает свое общение с неназванными фигурантами списка журналист Светлана Крюкова.


Ответка на офшоры

После обнародования документов депутат Сергей Лещенко предложил, создавая ВСК по офшорам высшего руководства страны, включить в рассмотрение и этот вопрос.

"Думаю, что черная бухгалтерия должна быть добавлена в ту ВСК, которая по офшорному скандалу должна быть создана", - добавил депутат.

Как известно, ВСК по офшорам в Раде так и не была создана. Радикальная партия продолжает блокировать трибуну с этим требованием.

Коллега Лещенко по БПП депутат Сергей Березенко также сообщил "Стране", что после обнародования амбарных книг Партии регионов предметом рассмотрения ВСК должен быть и этот скандал.

"Надо убедиться в объективности этих документов. Если это действительно документы, по которым прошли платежи, то надо обращаться в соответствующие правоохранительные органы и тогда более актуальным становится вопрос создания широкой ВСК, не о вопросе офшоров, а о вопросах политической коррупции", - заявил Березенко.

Не удивительно, что часть фигурантов списка увидела в их публикации способ отвлечь внимание общественности от офшорного скандала.

"Власть все время в поиске тем, которые бы стали ярким пятном на серой стене ее бездарной антинародной политики, - заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш, которая в 2012 году была советником президента. - Как яркая картина, которая собирает на себе все внимание. А как еще отвлечь народ от наступившей тяжкой жизни, от грандиозных провалов власти во всех сферах экономики, социальной и культурной жизни".

По ее словам, обнародование этих документов - политическая технология, направленная против представителей предыдущей власти.

"Скандал сменяется скандалом, - считает Елена Лукаш. - То панамские офшоры, то скрытые договоренности в меморандуме с МВФ, изменения в Конституцию, которые буксуют, как авто в болотной яме. Но это не те скандалы, что нужны власти. Выход один - перекрыть их другими. И вот откуда ни возьмись "черная бухгалтерия", которая якобы четыре года лежала и ждала, когда же ее вытянут на свет. И снова в ход пошла технология: вызвать гневные эмоции, а потом направить их в нужное русло, возбудить чувство справедливости, желание наказать "тех" плохих, что были до нынешних - честных и прозрачных".

А есть ли за что наказывать?

Большинству фигурантов "черных ведомостей" Партии Регионов максимум, что можно вменить - это статью 212 Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов. То есть, если человек получил зарплату в конверте, а СМИ размещало баннеры или "джинсу" за черный нал, а потом, естественно, не отразило это в своей декларации, то получается, что физ- или юрлицо занизило свой налогооблагаемый доход. И, соответственно, не заплатило налоги.

Однако, статья 212 УК содержит три части, которые различаются размером уклонения от налогов. И по части первой данной статьи размер уклонения в 2012 году составлял около 500 000 гривен. А срок давности по ней - 2 года. То есть истек. Часть вторая применяется к уклонистам, которые обманули государство на 1,5 млн. грн. (исходя из уровня минимальной зарплаты 2012 года). По данной статье срок давности три года. То есть тоже истек.

И лишь тех фигурантов списка, которые не уплатили налоги на более чем 3 млн.грн., еще можно привлечь к уголовной ответственности (срок давности 10 лет). С учетом, что ставка на доходы физлиц тогда составляла 15%, а на прибыль предприятий 21%, получается, что физлица должны получить были в бухгалтерии Партии Регионов 20 млн. грн. (2,5 млн. долларов по тогдашнему курсу), а юрлица - чуть более 15 млн. (почти 2 млн.долларов).

Таковых в списке совсем немного.  

Впрочем, учитывая, что в списке среди получателей есть действующие на тот момент чиновники и нардепы, то их, а также тех, кто давал им деньги можно привлечь за коррупцию. Но доказать факт взятки и умысел будет довольно сложно.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP