По горячим следам: выборы в Львовский облсовет - политический расклад не ясен?

11 Ноя 2010 00:00

Как это не удивительно, но Партии регионов отчасти удалось переломить тенденцию неприятия...
... в Галичине нынешней власти. Подтверждение тому - новый состав Львовского облсовета.

Результат, который некоторые политические эксперты поспешили назвать 'не блестящим' - 6,36% голосов за ПР на выборах в облсовет - за столь короткий отрезок времени другим быть не мог по определению. Важно, что он вообще есть! Впервые в истории Партия регионов по итогам выборов прошла во все без исключения местные советы Львовской области.

Какое значение Львовщина имеет для Украины и для амбиций Виктора Януковича как всенародно избранного Президента - вполне понятно. Именно поэтому перед главой Львовской обладминистрации Василием Горбалем задача стояла не из простых. Если учесть значительно возросшее, в контексте последних событий, влияние партии власти во Львовском облсовете, то результат осенних выборов можно признать более чем удовлетворительным.

Бело-голубые против оранжевых - 10:7

Хотя Партия регионов и не вошла здесь по итогам выборов в тройку лидеров, появился ряд моментов, свидетельствующих о переломе в сознании галичан-избирателей. По партийным спискам Нашей Украины в облсовет попали 7 кандидатов. И ни одного мажоритарщика. Партия регионов сумела провести 6 кандидатов по спискам и 4 мажоритарщика. 10 депутатов от ПР против 7 от НУ. Такого соотношения на Львовщине не предполагали даже самые ярые сторонники регионалов!

Не менее важным достижением для регионалов стала и новая конфигурация областного совета. Председатель обладминистрации В.Горбаль, который фактически является представителем Президента Украины в области, впервые за полгода может вздохнуть с облегчением. Выразить недоверие ему теперь не удастся. Даже если к 41-ому голосу 'Свободы' добавятся 7 голосов Нашей Украины, 8 - Народного Руха и 2 голоса КУН - этого явно не хватит. А с учетом отсутствия и намека на безотказную партийную дисциплину упомянутых сил, попытка объявления недоверия изначально обречена на провал.

Уверенности регионалам придает и тот факт, что 'Свобода' в Львовской области, невзирая на победное количество в облсовете, не сможет все-таки кардинально влиять на принятие ключевых решений. Если же оппонентам свободовцев удастся найти общий язык и выработать единую стратегию, политические радикалы вообще рискуют остаться вне игры. Можно предположить, что кроме КУН, НРУ и НУ, другие политсилы вряд ли получат 'добро' от своих лидеров на объединение со свободовцами. Так уж сложилось исторически, что такой шаг фактически исключен для Партии промышленников и предпринимателей, УНП, Сильной Украины, Народной партии, УСДП, Возрождения и ЕЦ. А на них приходится, ни много ни мало, 24 депутатских мандата облсовета. Программные принципы этих партий, мягко говоря, диссонируют с декларациями О.Тягнибока и его окружения. К тому же, весьма сомнительно выглядит долгосрочная перспектива сотрудничества 'Свободы' с Нашей Украиной. Конечно, перманентные договоренности будут, но острые противоречия между председателем облсовета прошлого созыва М.Сенником и свободовцами, безусловно, дадут о себе знать.

Не так все просто у 'Свободы' и 'Фронта перемен'. Понятно, что О.Тягнибок попытается перетянуть на свою сторону 18 'штыков' А.Яценюка. И понятно, что для многих в лагере 'Фронта перемен' это будет соблазном. Но эксперты уже отмечали, что такое блокирование невозможно ввиду амбиций самого Арсения Петровича, не готового уступать своих лидерских позиций кому бы то ни было, тем более О.Тягнибоку. К тому же, блокирование 'ФЗ' со 'Свободой' рискует обернуться моментальной потерей популярности А.Яценюка в успешных для него на этих выборах восточных и южных регионах Украины.

Не найдет поддержку О.Тягнибок и в отношениях с новой для украинского политикума силой - УДАРом Виталия Кличко. Пропасть между этими личностями непреодолимая. И прежде всего в восприятии со стороны Европейского сообщества. Виталий Кличко, по сути, человек, который пользуется уважением на Западе. Под его имя в Украину могут вполне пойти немалые инвестиции. Слава О.Тягнибока - от обратного. Многим иностранным инвесторам результаты 'Свободы' на Львовщине пришлись явно не по душе.

Такие вот политические расклады выборов на Львовщине как свидетельство того, во что еще месяц назад поверить было сложно. При всех пертурбациях в Львовском облсовете, Партия регионов становится здесь вполне полноправным игроком, более того - имеет все шансы стать одним из объединяющих центров. А умение губернатора В.Горбаля идти на разумные компромиссы и конструктивная позиция в экономических вопросах в состоянии нивелировать депутатскую немногочисленность регионалов. Поживем - увидим.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP