Плис помог Хмельницкому вывести деньги из банка "Хрещатик"

18 Окт 2016 14:52

Правоохранительные органы, проводящие следствие по делу о банкротстве банка “Хрещатик”, располагают документами, из которых следует, что собственникам банка, в первую очередь, Василию Хмельницкому, помогали выводить активы представители киевской власти.

Правоохранительные органы, проводящие следствие по делу о банкротстве банка “Хрещатик”, располагают документами, из которых следует, что собственникам банка, в первую очередь, Василию Хмельницкому (на фото), помогали выводить активы представители киевской власти. Тем временем, при Киевской городской горадминистрации (КГГА) создана контрольная комиссия, которая должна проверить обстоятельства банкротства.

Об этом KV стало известно из публикации издания “Экономическая правда”.

По словам собеседников издания в правоохранительных органах, якобы "дирижировал" перечислениями средств коммунальных предприятий первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

"В системе документооборота не зарегистрировано никаких поручений Киевского городского главы Виталия Кличка, первого заместителя главы КГГА Геннадия Плиса относительно каких-либо операций по сворачиванию кредитного портфеля и выведения средств коммунальных предприятий из банка "Хрещатик", - ответили в КГГА на это.

Но материалы правоохранительных органов говорят об обратном.

Городу Киеву принадлежало 25% акций банка "Хрещатик", но финансовое учреждение это не спасло - в начале апреля Национальный банк признал его неплатежеспособным.

Еще 24% акций банка принадлежало непубличному бизнесмену, одному из экс-владельцев "Запорожстали" Николаю Солдатенко. Больше всех было у девелопера Андрея Иванова, который владел пакетом в 37% акций  и считался основным контролером банка.

Неформальным же и реальным владельцем банка собеседники называли "Киевскую инвестиционную группу" (КИГ), которую контролировал Иванов и его бизнес-партнер Василий Хмельницкий. Последний, к слову, сейчас свою связь с банком отрицает и подчеркивает, что и самой КИГ уже давно не существует.

 По данным НБУ, активы банка на 1 января 2016 года составляли 9,1 млрд грн. После того, как в конце 2015 года НБУ провел диагностику, оказалось что в банке - "дыра" в капитале в 4,8 млрд грн, т.е. больше чем половина всех активов банка.

Материалы правоохранительных органов проливают свет на реальное положение вещей в банке и объясняют, как упомянутая группа "КИГ" приложила руку к банкротству "Хрещатика".

Во-первых, на 1 апреля 2016 года КИГ имела кредитный портфель в банке "Хрещатик" в размере 2,7 млрд грн. Это больше четверти всех активов и половина всего кредитного портфеля банка.

Во-вторых, в тех же материалах указано, что значительная часть предприятий группы "КИГ", которая получила кредиты, не вела хозяйственной деятельности.

В-третьих, некоторые предприятия группы "КИГ" кредитовались в иностранной валюте, хотя не имели никаких валютных доходов.

В-четвертых, портфель долговых ценных бумаг в банке составлял 2,2 млрд грн, то есть почти четверть всех активов "Хрещатика". Из них лишь 200 млн было вложено в ОВГЗ и имели реальную ценность.

85% облигаций не имели никакого обеспечения, а активы и уставной капитал эмитентов этих облигаций не покрывали стоимости эмиссии, говорится в материалах следствия. Т.е., у банка  в портфеле были "мусорные" ценные бумаги на 2 млрд грн, что составляет почти половину суммы необходимой докапитализации.

В-пятых, в залоге у банка оказались земельные участки сельскохозяйственного значения, которые, как известно, находятся под мораторием на продажу.

В итоге, 31 марта 2016 года в канцелярию Нацбанка Украины были поданы  план реструктуризации банка и план действий по поводу операций со связанными лицами. Но никто эти планы в жизнь воплощать не собирался. Акционеры банка, в том числе и КГГА, максимально быстро вывели из финучреждения все ценные активы.

Так, в течение марта коммунальные предприятия перевели свои средства на счета в другие банки. Общая сумма вывода средств превышала 800 млн грн, что существенно сказалось на ликвидности.

31 марта состоялось заседание комитета банка по управлению активами и пассивами. По его итогам договора по ряду крупных депозитов физлиц общей суммой около 93 млн грн были досрочно расторгнуты. Эти же средства потом были направлены на погашение кредитной задолженности предприятий группы “КИГ”.

Помимо этого, сворачивание портфеля КИГ происходило с помощью перечисления остатков с текущих счетов юрлиц. Из материалов следствия следует, что деньги выводились через 25 предприятий группы “КИГ” а также через 24 коммунальные предприятия Киева. Средства аккумулировались на текущих счетах двух предприятий группы КИГ - ООО "КУА "Авалон" и ЧАО "Агрофирма "Троянда".

Обе компании аффилированы с Василием Хмельницким и Андреем Ивановым, о чем свидетельствуют данные НБУ о структуре собственности банка "Хрещатик".

В свою очередь, по данным smida.gov.ua, КУА "Авалон" также принадлежат акции ЧАО "Агрофирма "Троянда".

Что касается конкретно коммунальных предприятий, то, как указано в материалах следствия, они перевели на предприятия, связанные с Хмельницким, почти 450 млн грн через счет коммунальной компании "ФК "Житло-Инвест". Платежи проходили как "возвратная финансовая помощь". А позже это муниципальное предприятие перевело их уже на вышеупомянутые ООО "КУА "Авалон" и ЧАО "Агрофирма "Троянда" с назначением платежа "Оплата за квартиру".

По словам собеседников ЭП в правоохранительных органах, "дирижировал" якобы перечислениями средств коммунальных предприятий именно первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

В целом, описанные правоохранителями действия тандема КИГ-КГГА привели к тому, что за период с 31 марта по 4 апреля кредитный портфель банка уменьшился на 1 млрд грн, и в основном за счет погашения обеспеченных залогами кредитов группы КИГ.

Напомним, ранее Киевсовет создал комиссию по проверке банка "Хрещатик". В ноябре 2016 года комиссия должна представить результаты проверки, в том числе и причастности чиновников к выведению активов банка “Хрещатик”. Тут следует вспомнить, что именно Геннадий Плис еще 14 апреля “оперативно” заявлял, что руководство столицы не знало о предстоящем крахе банка “Крещатик” и не контролировало в нем ситуацию, поскольку в Киевской горгосадминистрации (КГГА), дескать, нет профильных специалистов. Мало того, 25% акций банка, принадлежащих городской общине, по его словам, фактически... ничего не значили.

К слову, в начале октября 2016 года появилась информация, что Плиса на должности скоро не будет: его заменит Николай Поворозник. По данным источника KV, это может произойти через пару недель, а то и раньше. Тем более, что изначально на должность первого вице-мэра планировали именно Поворозника.

И это еще “цветочки”. К работе Плиса есть и иные претензии. Так, недавно работой КГГА, и Плиса в частности, заинтересовался экс-мэр Киева Александр Омельченко. Он решил узнать, почему и каким образом Кличко и Плис “потеряли” 20% НДС в бюджет Киева. Крепкий хозяйственник Омельченко был неприятно удивлен, узнав, что в то время, как в бюджеты других городов Украины поступает 60% НДС, уплаченного на их территории, то в бюджет Киева - всего 40%.

И такие “потери” - то ли с дурости, то ли из-за каких-то непонятных “схем” - горбюджет Киева несет, в т.ч. по вине Плиса, в то время как директора некоторых департаментов КГГА, находящиеся в его непосредственном подчинении, позволяют себе бездумно тратить бюджетные средства на совершенно нецелесообразные закупки.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP