Пленник Бэтмена: О колоде Кучмы-Кравчука, о провокаторах из «Удара», и о том, что Ахметов мог бы сделать с «правительством ДНР»

11 Мар 2016 13:44

Луганский писатель и журналист Сергей Сакадынский провел в застенках у боевика Бэтмена больше ста дней, а потом еще содержался у «МВД ЛНР» — как говорили люди Плотницкого, «по программе защиты свидетелей».

Луганский писатель и журналист Сергей Сакадынский провел в застенках у боевика Бэтмена больше ста дней, а потом еще содержался у «МВД ЛНР» — как говорили люди Плотницкого, «по программе защиты свидетелей». 

Он вышел на свободу, когда Бэтмена ликвидировали и написал книгу «Луганский разлом», в которой описал события с момента первых акций местных майдана и антимайдана. Стараясь быть «над схваткой», Сакадынский бывал по обе стороны баррикад, рассматривал ситуацию и персоналии объективно, пишет ord-ua.com

- Откуда взялись в Луганске русские флаги и речевки весной 2014-го?


- Депутат облсовета Арсен Клинчаев был главный проводник пророссийской риторики. Он до этого был в тени, выступая изредка с экстравагантными предложениями вроде того, чтобы переименовать одну из улиц в улицу имени Путина, а 1 марта Клинчаев и Александр Харитонов организовали (митинг), и тут уже пошла идея о том, что Луганск должен присоединиться к России.

Безымянный.png

- Была точка невозврата, после которой события «русской весны» приобрели характер необратимости?


- На многих этапах ситуацию можно было перенаправить в иное русло. Если в Донецке была видна какая-то концепция, то в Луганске даже когда захватили СБУ, они сидели там с баррикадами и даже «ЛНР» не провозгласили. И народного губернатора только в последних числах апреля провозгласили: три недели сидели и не имели понимания — что же делать дальше.

После захвата СБУ в апреле еще можно было или зачистить силовым методом, или договориться и что-то переиграть. Но когда в Луганск приехал Царев в начале мая и начал подготовку к референдуму, тогда процесс уже было трудно остановить. Центральная власть не предпринимала действий. Если в Харьков приехал Аваков, и куча спецназа, то там все решилось за один день. А в Луганске, по моему мнению, никто делать ничего не собирался: СБУ сдали – милиция ушла — люди зашли в здание, тут же было принято сразу решение освободить задержанных накануне лидеров бунта, которых СБУшники арестовали в Стаханове. И так же было и со зданием обладминистрации — там находилось 300 бойцов ВВ из Луцка, их почему-то вывели, дали команду, и в здание зашли сепаратисты.

- Кто дал такую команду?


- Центральная власть самоустранилась полностью, а на местном уровне не нашлось человека, который бы взял на себя ответственность. Сами ВВшники сказали : мы готовы были что-то делать, но нам не дали никаких приказов, а потом сказали выходить.

- Какова роль местных «регионалов»? И когда они утратили контроль?


- Людей сначала на все митинги собирали с подачи ПР – в первую очередь бюджетников. Перед ними выступал глава ОГА, и из этой массовки выделилось число активистов, которые постоянно сидели в палатках, ожидая приезда людей из западной Украины, которые «будут что-то захватывать» (как им говорили). Но когда их, этих людей, пришли приглашать на митинг 1 марта, по их лицам было видно, что у них есть какой-то свой план, и они не в восторге. К ним пришел Родион Мирошник — депутат облсовета и гендиректор областного телевидения – пришел, и стал приглашать их на митинг за стабильность, Януковича и за единство Украины. А лидеры «Луганской гвардии» — витренковцы Харитонов и Пятерикова — они стояли с кислыми минами, было ясно, что они более пророссийски настроены. Люди, которые собрались на площади, уже они не были готовы слушать указания из обладминист рации (где тогда еще сидели руководители ПР).

- Слушайте, но витренковцы всегда были малочисленными маргиналами. Откуда они взяли вдруг столько антиукраински настроенных людей?

- А тут надо рассказать предысторию: чтобы собрать и куда-то повести народ, его надо раскочегарить. Ждали «бендеровцев», о которых говорили депутаты облсовета от ПР, собралось человек 20-30, но 22 февраля 2014 г. произошел инцидент с участием местных лидеров партии «Удар»… Ее возглавляли очень одиозные персонажи братья Серпокрыловы, которые неоднократно имели проблемы с криминалом (Вячеслав и Виталий Серпокрыловы, бывшие члены бригады авторитета Доброслава в 2009 г. вместе с сепаратистом Клинчаевым и бандитом Струком создали общественную организацию «Союз», с августа прошлого года Виталий член БПП, а Вячеслав с января 2016-го назначен Виталием Кличко директором КП “Святошинское лесопарковое хозяйство”, до этого был на хлебном месте в лесопарковом хозяйстве “Конча-Заспа” – прим Т. З.), имеют длинный послужной список. Так вот один из них привел на площадь людей в касках и бронежилетах, и сам то ли с муляжом автомата, то ли с автоматом, и группа с палками, которая кричала «Слава Украине». Они говорили, что проводят флешмоб под названием «Захват обладминистрации». Серпокрылов вылез на памятник Шевченко на площади и сказал, что Майдан взял власть, произошла небольшая потасовка с так называемой «Луганской гвардией» , которая «защищала Луганск от фашистов».


См. видео — во всей красе провокация со стрельбой и титушками, которую устроили Серпокрыловы в Луганске, чтобы вызвать уверенность местных в том, что «злые бендеровцы» — не миф:


 


- Помню-помню, была стрельба, и по местным каналам прошли сюжеты под соусом «Ужасы Майдана». Как вы считаете, эти Серпокрыловы тогда просто совершили ошибку, или же оказались осознанными провокаторами?


- Да, это была провокация, но кто ее организовал… сложно сказать. Эти люди, которых привел Вячеслав Серпокрылов, сыграли роль детонатора, который взорвал ситуацию. После этого вечера к администрации начали съезжаться люди. Луганское болото качнулось и зашевелилось. Они создали нехороший прецедент. Теперь благополучно пребывают на территории Украины.

См. еще одно видео о провокации Серпокрыловых 22.02.2014 г., которая дискредитировала Майдан в глазах местных жителей:

- Кто еще влиял на ситуацию во время русской весны 2014 года?

- Было много сил. Влияли местные органы власти – в основном представленные ПР. Но там же были и коммунисты, и прогрессивные социалисты. Участвовала центральная власть, у которой был свой интерес. Как я понимаю, он состоял в том, чтобы провести президентские выборы так, чтобы в них как можно меньше участвовало проблемного электората. И был российский интерес. Сейчас часто появляются такие вещи – например, что российские войска уже чуть ли не в апреле штурмовали луганский аэропорт, хотя этого всего не было, естественно, на том этапе. И влияли новоявленные лидеры, которых вынесло на поверхность: Харитонов, Клинчаев, в последствии Болотов – это люди, которые влияли на толпу, и чье влияние усиливалось.

- Но благодаря кому-чему в первую очередь «русская весна» победила?


- В Луганске не было альтернативных сил, которые могли бы пророссийские митинги свернуть. Если в Днепропетровской области был Коломойский, у которого были свои интересы, и никакого желания допустить «русскую весну», в Харькове – Аваков, и там все свернули очень быстро, то в Луганске и Донецке не было альтернативы Ахметову и Ефремову. В Луганске вся оппозиция сводилась к лидерам оппозиционных партий, которые не делали ничего, кроме того, что пилили деньги, выделяемые на выборы, и просто устранились — поехали в Киев, где решались судьбы и раздавались должности (во время майдана уехали), а центральная власть самоустранилась и все пустила на самотек. «Русская весна» оказалась просто единственной силой.

- А люди местные? Почему они захотели отправиться в Россию, и какова была поддержка РФ в Луганске весной?


- Подтекст был социально-экономический. Люди хотели нормальной зарплаты, и тд., считали, что власть Януковича их предала, а новая власть, майдановская, ничего для них не сделает, образовался сгусток деструктивной энергии. В том числе были и люди, которые приходили на партрегиональные митинги, но основная массовка на митингах ПР зимой 2014 была бюджетная. Но после возни с якобы нападением «бендеровцев» в исполнении Серпокрыловых начали съезжаться люди, которые ни к ПР, ни к власти отношения не имели…

- Самые нищие и обездоленные?


- Классический пролетариат и люди улицы. Почему приходилось свозить на митинги «русской весны» людей из Стаханова и Первомайска — большое количество людей из неблагополучных городов? Потому, что Луганск относительно благополучный город, в нем не было такой тотальной нищеты.


- На митинги антимайдана ПР свозила со своих подконтрольных предприятии еще зимой, а на митинги за РФ весной – кто?

- Свозили Клинчаев, Хохлов и другие маргинальные депутаты, которых даже в их партиях считали психами, они организовывали подвоз людей. СБУ — когда задержало Клинчаева – рассказывало, что он оплатил 500 человек для захвата админзданий, заплатив людям по 150 долларов. Где брал деньги – не рассказывали.

См. видео, которое подсказывает — на чьи деньги готовилась в Луганске «русская весна» еще с осени 2013-го. Медвечук и Клинчаев:


- А как вы оцениваете тот факт, что одиозный сепаратист Арсен Клинчаев находится на свободе?


— Не понимаю СБУ. Если заявляли , что он захватывал, организовал… И сколько людей из этих 500 были задержаны? Где они? А еще народный губернатор Александр Харитонов, который был задержан после Клинчаева, и которому вменяли захват админзданий… получил 2 года условно, и вернулся в Луганск. Не понятна политика центральной власти. Либо глобальный договорняк, либо какие-то конспирологические теории… 


- А как оцениваете роль Ефремова и Ахметова?


- То же самое и Ефремов – все кричали: зачинщик. Роль его была одной из самых важных. Если бы Ефремов и Ахметов хотели свернуть все это безобразие, да тот же Ефремов мог сказать верным депутатам, которые перед ним стояли по стойке «смирно» – спрятаться, не проводить сессий, не принимать обращений, и все — выбить почву из процесса легитимизации референдума. То же самое и Ахметов. Ну, собралось «правительство ДНР»? Могли бы приехать специально обученные люди и отвезти это правительство куда-нибудь…

- В посадку?


- Да. И отвозить каждое новое «правительство» — до тех пор, пока не закончатся желающие. Но эти люди рассчитывали так: мы будем поощрять людей на площади, пусть бунт разгорается, а мы будем торговаться, получим автономность, или особый статус. В случае Ефремова – это было бы идеально: автономный статус Луганской области записать в Конституции, и что Ефремов – пожизненный губернатор. 


- А если этот особый статус «республикам» все-таки будет проголосован в ВР, как вы думаете — выиграют Ахметов и Ефремов?


- Старые элиты потеряли там всю поддержку. Что касается Ахметова – он туда возит гуманитарку, демонстрирует, что он с народом, а Ефремов хоть «газельку» в Луганск отвез?


- Но было расследование — о том, что весь состав «ЛНР» — близкие к Ефремову люди… И Плотницкий – бывший работник Луганской ОГА!
- Это люди из третьего эшелона, у которых при Ефремове не было шанса, а теперь они стали министрами, большими начальниками, и Ефремов не может ими дирижировать – указывать, что делать, они стали властью – факт свершился.


— Должны Клинчаев и Харитонов находиться в местах лишения свободы, как вы думаете?


- Я не думаю, что это теперь уже что-то изменит. Первостепенно сейчас не это, а те люди, которые остались заложниками в «ЛНР». И переселенцы, от которых государство отмахивается, и делает все, чтобы они собрались и поехали назад, в «ЛНР». Я полагаю, что децентрализация должна быть реализована на практике. Потому, что перетягивание каната между центральной властью и местными элитами сами видите, чем закончилось. Нужно вернуть модель самоуправления, которая была, и которую при Кучме похоронили: когда на местах мэры будут решать вопросы, касающиеся развития территории, самостоятельно, без бюджетного поводка, без указаний сверху.

- Как оцениваете политику на подконтрольных Украине участках Луганщины?


- Там создали буферную зону и какой-то проукраинской политики не проводится. При власти в большинстве городов те же бывшие регионалы. Люди, которые раньше представляли ПР, представляют теперь БПП и «Наш край», и руководят этими территориями.


- А знаете Сергея Шахова – представитель Порошенко в Луганской области? Как оцените его «патриотизм»? 


- Он с Ефремовым находился в жесткой конкуренции — враги не на жизнь, а на смерть. Шахов отвоевал себе Стаханов и там посадил своего мэра. И вот что интересно – этот же Шахов подвозил людей на антимайданы… Он какое-то время поддерживал отношения с местными коммунистами, сам в их митингах участвовал. И он же первый пошел на переговоры в захваченное СБУ. Ходили слухи о каких-то 50 тысячах, которые он кому-то то ли за захват, то ли за освобождение заплатил… И вот он волонтер и представитель Порошенко в регионе… Рассказывают, что в «русскую весну» отрабатывался сценарий замены Ефремов на Шахова.


- Кем отрабатывался такой сценарий?


- Не самостоятельная фигура этот Шахов. За ним стоят какие-то люди… Стоит Тополов. Может, он и продвинул Шахова в окружение Порошенко? До 2004 года Шахов на рынке скупал золото и еще какие-то вещи (на чем заработать миллионы сложно), а потом его начинают двигать, и у него откуда-то деньги на выборы появляются… На выборы 2012 были спущены сумасшедшие деньги.


- Какие выводы надо сделать, чтобы не повторить сценарий, реализованный на востоке? И возможно ли — повторить?


- Я думаю, что нестабильных регионов в Украине предостаточно. И неконтролируемых элит тоже. То же Закарпатье — где правят Балоги, плюс там венгерская диаспора сильна, много дестабилизирующих факторов. Я, честно говоря, был уверен, что там более взрывоопасно. 
А выводы такие: нельзя пускать во власть людей, которые там были, и показали себя не с лучшей стороны. Сейчас власть делает то же самое, что она делала в 2004 году, когда Ющенко победил. Они могли сменить всю вертикаль, но вместо этого начали брать деньги с «регионалов» на местах и переставлять из с одной должности на другую: начальник райотдела стал замом в другом райотделе, а в принципе люди те же самые… Костяк ПР — они же были и во фракции «Нашей Украины» в облсовете. Тасуется одна и та же засаленная колода — и это главная проблема Украины.


- И тасуется эта колода все годы нашей независимости?


- Да. Как пришли во власть парт.номенклатурщики советские во главе с Кравчуком и Кучмой, так они там и остались. Идет у них внутриклановая борьба. Но по сути власть не меняется, и они себе выращивают новое поколение…


- Тополовы вырастили Шаховых. Шаховы тоже наперсточников взрастят на смену каких-нибудь?
 (смеется)

- Совершенно верно. Не видно альтернатив. На скамейке запасных нет людей.

- Как сегодня живет Луганск — при «ЛНР»? 


- Адекватной социологии нет, можем только фантазировать, но говорить о росте антиукраинских настроений не стоит. Есть обида на государство, которое не защитило – многие говорят: «Мы были не за тех, не за этих, были уверены что государство разберется, а государство бросило». И другой момент: люди теперь боятся. Прошло 2 года, люди встроились в новую систему, поняли, что живут в непризнанном образовании, где есть какие-то структуры — налоговые, силовые… И тот же бизнес начал работать понемногу… И теперь боятся – а вдруг придет украинская власть и нам предъявят финансирование террористов и контрабанду?

- Что получили сторонники? Те, которые хотели в Россию?

- Ну не хотел Луганск в Россию… Были элиты, которые качали… Если Крым с 1991 года пытался отделиться, то в Луганске таких тенденций не было. Людьми сманипулировали. Люди голосовали против украинской власти, которая себя дискредитировала, начиная от Ющенко и Януковича – голосовали и против него в том числе. На его имя плевались уже в марте-апреле, говорили, что он предал Донбасс. А референдум — это была манипуляция: людям сказали — не хотите жить с этими уродами, давайте отделимся, и будет, как в Крыму. Им показали Россию в качестве конфетки, люди сказали: окей. Явка на референдуме была не такая, что рисуют, но явка была. А потом было обещание о референдуме 18 мая – уже о вступлении в РФ. Людям говорили, что 11-го вы идете за акт поддержки «ЛНР», а 18-го за акт поддержки РФ. Кто адекватный, тот видел единственный вариант уйти в Россию, а не в Приднестровье. А Царев приезжал, и рассказывал, я думаю, Болотову: «Валера, все будет — мы на прямой связи с Владимиром Владимировичем, и через 2 недели вы будете в РФ». А потом наступила война, и все то, что мы наблюдали — у многих градус упал, социологию не знаю, но думаю, что большая часть людей понимают, что они оказались в очень нехорошей ситуации. Но вопрос не в том. Если бы в 2014 году эта ситуация разрешилась, все бы было нормально: недовольные побурчали бы, кто-то уехал бы, но прошло два года… Люди живут, и люди понимают, что в ближайшее время ситуация не решится, они встраиваются. И для них по большому счету все равно — какой флаг будет висеть, лишь бы не стреляли. Какие-то налоги собираются, какой-то уголь продается… Наиболее одиозных командиров в Луганске зачистили еще в начале 2015 года, произошла концентрация власти в руках правительства Плотницкого.

- Кстати – об одиозных командирах. Расскажете подробности вашего освобождения?


- 3,5 месяца я находился в подвале у Бэтмена, и мой вопрос не решался. Бэтмен был готов обменять, но когда интересовались возможностью на украинской стороне, результата это не давало. Я вышел в результате разборок Бэмена с Плотницким, нас освободили, как свидетелей преступлений Бэтмена, мы были козыри в политической игре «республики» — чтобы можно было давить на Бэтмена. Там ловля людей тогда была поставлена на поток, собирали пачками, одновременно могло и 70 человек находиться в подвале. У меня отжали машину и выдвинули обвинение, чтобы этот отжим оправдать, что якобы у меня в машине нашли чуть ли не почетную грамоту от Дмитрия Яроша, а потом держали меня, чтобы просто не начал рассказывать о тех безобразиях, которые там происходят. Потом нас освободили и охраняли, так как была опасность, что ликвидируют, и вышел я только после того, как 1 января 2015 года Бэтмен был убит.

А при наличии политической воли со стороны Украины, можно быстро освободить всех пленников «ЛНР». В широком смысле — всех устраивает все: центральную власть устраивает, что отрезали кусок неудобного электората (если бы не ситуация на Донбассе, винницких и днепропетровских у власти не было бы). Это устраивает местных лидеров — которые получили полную власть на этих территориях, и стали состоятельными, уважаемыми людьми, и более мелких игроков — которые пилят заводы под этим соусом… И потому никто не спешит, и проблема остается в замороженном состоянии, и, думаю, это надолго.

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP