Платить по счетам: кто-то обязан, а кто-то «не хочет»

24 Мар 2016 17:49

Пока внимание иностранных политиков приковано к беспределу российской Фемиды в Донецке Ростовской области, зарубежное экспертное сообщество, включая потенциальных инвесторов украинской экономики, следит за другим судебным процессом – уже в Украине.

Пока внимание иностранных политиков приковано к беспределу российской Фемиды в Донецке Ростовской области, зарубежное экспертное сообщество, включая потенциальных инвесторов украинской экономики, следит за другим судебным процессом – уже в Украине.

Речь идет о многолетней тяжбе между отечественным подразделением международной финансовой группы BNP Paribas (АО «УкрСиббанк») и группой АИС, которую СМИ связывают с бывшими «регионалам» Дмитрием Святашем и Василием Поляковым. Беспокойство иностранцев вполне объяснимо, ведь для них процесс является достаточно показательным: это маркер защищенности уже вложенных в украинскую экономику инвестиций и верховенства права в стране в целом. В частности, обо всем этом судить потенциальные инвесторы смогут и по заседанию, которое завтра, 25 марта, должно пройти в Апеляционном суде в Харьковской области, пишет glavcom.ua

Напомним предысторию вопроса. Корпорация АИС, занимающаяся автомобильным бизнесом, в период до кризиса 2008-2009 гг. жила, как говорится, на широкую ногу. Процветание бизнеса обеспечивали как депутатские корочки фактических собственников предприятия, так и сотрудничество с коммерческими банками. Они предоставляли достаточно крупной корпорации выгодные кредиты под залоги движимого и недвижимого имущества, а также личные поручительства бенефициаров АИС. Когда начался кризис, корпорация начала уклонятся от выполнения своих финансовых обязательств перед банками. СМИ выяснили, что общий объем таких невозвращенных средств тандемом Святаш-Поляков составил порядка 3,5 млрд. грн. Одним из «пострадавших» стал АО «УкрСиббанк», которому по различным кредитным договорам собственники АИСа не вернули порядка $100 млн. И вот уже более семи лет между ними тянется судебное разбирательство.

Стоит отметить, что данная тяжба нередко изумляла достаточно странными и откровенно протекционистскими решениями Фемиды в пользу представителей Партии Регионов. В свое время дошло до того, что председатель правления АО «УкрСиббанк» был вынужден обратиться к первым лицам государства с требованием вмешаться в ситуацию. В ноябре 2013 года свое к представителям правительства в своем письме взывал даже посол Франции в Украине. Все они обращали внимание чиновников на незащищенность французских инвестиций и коррумпированность государственных структур в нашей стране. Но изменений не произошло, тяжба тянется и по сей день.

Последнее заседание этого судебного сериала состоялось 23 марта в Киеве. На нем судьи Верховного суда Украины рассматривали дело о взыскании с Полякова как солидарного должника и поручителя долга по 4-м кредитам юридических лиц группы АИС в пользу АО «УкрСиббанк». Несколько лет назад его слушали в Печерском суде, где Поляков и Святаш подали встречные иски к банку, в которых просили признать их поручительства прекращенными. Первая инстанция поддержала должников (что для Печерского суда того периода является вполне нормальным, учитывая партийную принадлежность собственников АИСа). Дело несколько лет «ходило» по различным инстанциям, пока в среду не добралось в ВСУ. Это заседание характеризовалось как показательными, так и весьма забавными моментами. Группа поддержки бывших «регионалов» принесла в суд плакаты. Представители ответчика не могли дать четких и вразумительных ответов на вопросы судьи. Должники гнули свою линию, согласно которой не намерены платить по счетам, так как сумма долга за годы выросла на 42 млн. грн. Но когда служители Фемиды спросили о готовности погасить свои финансовые обязательства, если этих «лишних» 42-х миллионов не будет, недобросовестные заемщики промолчали. Видимо, надеялись, что в споре об этой небольшой (по отношению к общему размеру обязательств) сумме об основном «теле» долга судьи и банк как-нибудь да забудут.

Кстати, не получилось. ВСУ не вынес своего вердикта, объявив о перерыве в заседании до 20 апреля. Возможно, такое решение продиктовано пристальным вниманием к процессу. Тут замешана не только репутация Украины, но и дальнейшая судьба самих служителей Фемиды. Ведь, как стало известно накануне из информированных источников в ГПУ, процесс между «УкрСиббанком» и собственниками АИС уже заинтересовал следователей Национального антикоррупционного бюро Украины.

Что же касается грядущего заседания в Апелляционном суде Харьковской области, то тут заемщики «УкрСиббанка» намереваются сыграть в игру даже не с судом, а с логикой и математикой в целом. Фемида будет рассматривать дело о взыскании со Святаша долга по овердрафту в сумме $468 тыс. и EUR 450 тыс. Предыстория простая: политик в 2008 году оформил данный овердрафт на карточный счет с лимитами в $150 тыс. и EUR 150 тыс. По истечению срока – в 2009 году - Святаш долг не вернул. Банк пошел в суд. Две инстанции уже встали на сторону финансового учреждения – в 2013-м и 2014-м годах (получается, что в Апелляционном суде Харьковской области будет третье рассмотрение конкретного инцидента). Возникает вопрос о том, почему Фемида целых четыре года молчала? Дело в том, что в 2009-2013 гг. ответчик сам затягивал тяжбу всеми возможными и невозможными способами: не приходил в суд, не получал или игнорировал повестки, прикрывался прохождением судебных экспертиз по пересчету суммы долга перед банком и пр. как поведут себя заемщики на этот раз? Узнаем уже завтра.

Эта история о том, что модный недавно политический лозунг «Закон один - для всех» так и остался лозунгом. И тысячи украинцев, несмотря на кризис, продолжают платить по своим кредитам. В то же время политические делки годами «забалтывают» долги в судах. Впрочем, есть те, кто продолжает верить, что служители Фемиды все же станут соблюдать букву и дух закона. Так или иначе, это же Харьков, а не Донецк Ростовской области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP