Платинум банк: Дмитрий Зинков задержан СБУ после ареста Гуртового

22 Фев 2016 17:13

Очередная плеяда громких уголовных дел ожидается на фоне банкротства Платинум банка.

Очередная плеяда громких уголовных дел ожидается на фоне банкротства Платинум банка. После ареста на территории Израиля крупнейшего акционера Платинум банка Г. Гуртового, сотрудники СБУ провели задержание бизнес-партнера Григория Гуртового и экс-главу правления банка «Надра» и ОТП-банка Дмитрия Зинкова.

Задержание акционера «Платинум банка» произошло в одном из элитных ресторанов столицы Украины, — сообщает корреспондент информационного агентства First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/). Так, посетители заведения «VINO e CUCINA» (бывший Soho) были несколько напуганы приездом двух джипов с работниками СБУ в масках и при полном вооружении. Дмитрий Зинков был выведен под охраной, после чего его вывезли в неизвестном направлении. Адвокат задержанного заявляет, что его подопечному не сразу выдвинули обвинения. Состоянием на вечер 21 февраля Дмитрию Зинкову вменяют финансовые махинации и участие в мошеннических схемах по выдаче фиктивных кредитов на сумму около $140 миллионов, пишет Антикор

«Платинум». Роковое дело Валерии Гонтаревой


Стоит напомнить, что Дмитрий Зинков стал во главе банка «Надра» уже после кризиса 2008-2009 годов. Он приложил максимум усилий для того, что бы на банке «Надра» смог заработать целый ряд бизнесменов до его ликвидации.
Зинков Дмитрий
Мнение эксперта:




«Банк «Надра» был доведен до банкротства в 2008-2009 годах. Зачем его продавали новым акционерам – Group DF Дмитрия Фирташа – непонятно. После этого он уже был неживым, и спасать его тогда не нужно было, – рассказал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин. – Мы видим, что залогов под рефинансирование, которое было получено банком в 2008-2009 годах, нет. А под последнее рефинансирование, которое брали новые акционеры, залоги на месте. После их продажи мы перечислим деньги Нацбанку». Но уже при Дмитрии Фирташе было принято решение о докапитализации банка «Надра» на 5,5 млрд грн, но этого не случилось. А операционная деятельность учреждения в долгосрочной перспективе могла быть безубыточной, только если бы оно опиралось на очень дешевые кредиты НБУ. Сложно сказать, сколько заработали на «Надрах» руководители во главе с Дмитрием Зинковым, но состояние последнего увеличилось после ликвидации финучреждения примерно на 50 миллионов долларов…

Фирташ Зинков
Напоследок стоит отметить, что Дмитрий Зинков является давним другом и топ-менеджером сразу двух одиозных бизнесменов, связанных с беглым президентом Януковичем. Зинков более десяти лет работал на Дмитрия Фирташа, а также активно сотрудничал с Сергеем Левочкиным.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP