Письмо Рената Кузьмина назвали в США позором дипломатии

11 Дек 2012 00:00

Содержание письма первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме похоже, скорее, на жалобу рядового гражданина страны, а не должностного лица высокого ранга, утверждают американские юристы и политологи.

Если бы Кузьмин был обычным украинцем, слабый английский и нехватку дипломатии в его письме можно было бы понять. Однако если в Белый Дом жалуется первый заместитель генерального прокурора Украины и публично просит помочь в расследовании убийства 16-летней давности, в США такому шагу удивляются. Об этом сказал в интервью Радио 'Свобода' юрист по криминальному и иммиграционному праву, адвокат Мирослав Смородский.

'Член правительства пишет к президенту США, перескакивая все процедуры, через Государственный департамент, через Министерство юстиции в Америке. Это не противозаконно, но я надеюсь, что президент Обама возьмет то письмо и передаст в Госдеп или Министерство юстиции, пусть они этим занимаются', - сказал он.

Позором украинской дипломатии называет письмо Кузьмина Тарас Кузьо, профессор, старший научный сотрудник кафедры международных отношений в Университете Джона Гопкинса. По его мнению, подобные письма относительно криминальных расследований должны переводиться без ошибок и отправляться внутренней тайной почтой.

Публичность прокурорского письма Кузьо связывает с делом украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. 'Господин Кузьмин ищет информацию, чтобы больше осудить Тимошенко', - утверждает профессор.

Он отмечает, что в Украине отсутствует верховенство права, и не исключает, что Америка уже имеет список людей, кого не будут впускать в страну. Однако относительно экономических санкций против Украины Тарас Кузьо оптимистичен. 'Я не думаю, что Запад будет внедрять санкции против Украины. Но то, что 'черный список' высокопоставленных должностных лиц из Украины, которые не могут уже приехать или в Западную Европу, или в Соединенные Штаты, или в Канаду, это уже сделано', - рассказал в комментарии Радио 'Свобода' Кузьо.

Причиной отказа в визе Кузьмину являются постоянные нарушения им прав человека, - считает старший научный сотрудник Института экономики имени Питерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд. В комментарии Радио 'Свобода' он прямо связал письмо Кузьмина с делом Тимошенко.

Так же считает политолог по украинским вопросам в США Андрей Добрянский. Настоящая причина попыток Кузьмина попасть в поле зрения американских правительственных чиновников - попытка получить негласное 'добро' Запада на обвинение Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня. Кроме того, по мнению Добрянского, Кузьмин направил письмо президенту США, чтобы еще раз прорекламировать себя в западных медиа. Однако, уверен политолог, западных журналистов трудно обмануть. 'Он выглядит как лицо, которое хочет, чтобы публика его знала, очень лезет на Запад, чтобы пресса его слышала, и неправду говорит. Он говорит о такой реальности, что большинство Запада не понимает, откуда это поступает', - сказал Добрянский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP