Писатели восстали против любви Табачника к русскому языку

25 Янв 2011 00:00

Разработанный Министерством образования, науки, молодежи и спорта проект Концепции языкового образования в Украине является неприемлемым и таковым, который не имеет права на существование в украинском образовании. Об этом говорится в обращении ряда украинских писателей к министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника

'Опубликованный документ фактически дает основания для того, чтобы в сфере образования русский язык пользовался неоправданными преимуществами, существенно уменьшая стимулы к изучению государственного украинского языка не только представителями других национальностей, проживающим на территории Украины, но и украинцами', - считают писатели. Они отмечают, что концепция содержит сомнительные утверждения, как-то: 'Русским языком свободно владеет большинство жителей нашей страны' и тому подобное.

'По своей сути такая постановка вопроса является продолжением антиукраинской языковой политики и стоит в одном ряду с законопроектом 'О языках в Украине' авторства Ефремова-Гриневецкого-Симоненко, негативную оценку которому уже давно дала украинская общественность, ведущие научные работники и институты, международное содружество', - отметили писатели. Обращение подписали: Наталия Билоцеркивець, Николай Рябчук, Людмила Таран, Ирэн Роздобудько, Александр Ильченко, Анатолий Днистровый, Ирэна Карпа, Лариса Денисенко и др. Напомним, 27 декабря 2010 г. Минобразования выставил на своем сайте для обсуждения проект Концепции языкового образования в Украине. Согласно заключению ряда экспертов, данный законопроект существенно суживает использование украинского языка в общеобразовательных заведениях.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP