Писатель Василий Шкляр строг к оппозиции - она 'жирует' и забыла об ответственности

7 Дек 2012 00:00

Писатель Василий Шкляр в интервью'Главкому' рассказал, что перед тем, как идти на выборы, он вынашивал идею и механизмы морального самоочищения собственно самой оппозиции.

'Сегодня первейший союзник власти - это разочарование, овладевшее обществом, безнадежность, апатия. Почему нельзя вывести людей на улицу? Потому что не за кем идти. Потому что наша оппозиция в своем большинстве также жирует на глазах у обнищавшего общества. Многим политикам очень уютно и комфортно как раз в оппозиции. Они получают те же деньги, те же льготы, блага что и провластные депутаты, но при этом ни за что не отвечают. Создается впечатление, что многим из них даже лучше в оппозиции, потому что если им дать власть, то они не будут знать, что с ней делать', - считает писатель.

'Поэтому начинать в парламенте надо с отказа от чрезмерной зарплаты, от всех льгот, от квартир (отработал - сдай ключ, и до свидания), от позорных оздоровительных, от всего того, о чем мы даже не догадываемся. Сегодня точно никто не может сказать, сколько в конце всего получает депутат. Но предложи кто все это урезать и сразу услышим крик: 'Популизм!', - уверен Шкляр.

'Общество можно зажечь прежде всего собственным примером. Если бы депутаты, хотя какая-то небольшая крепкая когорта, начали с этого, по избавлению себя чрезмерных, часто алогичных благ, и люди почувствовали, что их избранники пришли в парламент для жертвенного труда, они готовы лечь костьми за идею, тогда бы мы точно увидели, на что способен народ. На что способны эти люди, которых псевдоэлита давно называет простыми. На то, чтобы призвать людей к гражданскому сопротивлению, нужно иметь моральное право, а не значок на лацкане', - заявил он.

Как сообщалось, в начале августа украинский писатель, автор нашумевшего романа 'Чёрный ворон', Василий Шкляр баллотировалсякандидатом в народные депутаты от партии 'Украинская платформа 'Собор'. 4 августа партия представила свою избирательную пятёрку. Её возглавили известные украинские писатели, издатели Виталий иДмитрий Капрановы. Кроме них в 'Собор' вошли экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, политолог Александр Палий, кобзарь Тарас Компаниченко. 13 октября партия отозвала кандидатов в депутатов Верховной Рады в силу недостаточности финансирования и отсутствия доступа к агитации в телеэфире.

Первоначальная идея партии 'Украинской платформы 'Собор' - интеллектуальная и нравственная оппозиция национально-демократических сил.

Напомним, в марте 2011 года Шкляр отказался от присужденной ему за роман 'Черный ворон' Шевченковской премии по политическим и морально-этическим соображениям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP