Пинзеник рассказал об 'огромной дырке', которая угрожает курсу

26 Мар 2010 00:00

Причин для серьезных изменений валютного курса в стране нет. Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзенык в эфире 5 канала. 'Тех причин, которые бы угрожали серьезными изменениями курса, которые были в 2008 году, нет. Угроза есть в одной плоскости - огромная дырка, для покрытия которой невозможно привлечь деньги', - сказал он.

'Велик соблазн подключить к этому Нацбанк. Все хорошо помнят так называемое рефинансирование. Это один из каналов появления денег', - заявил экс-министр. По его словам, для того, 'чтобы этот риск забрать, надо стране переходить к жизни по средствам'. 'Страна должна отказаться от так называемого фиксированного курса', - подчеркнул Пинзеник, отметив, что 'это не значит, что курс должен прыгать туда сюда. Отвечая на вопрос, каким будет курс доллара, если 'будет включен печатный станок', он сказал: 'Побойтесь Бога. 90-е годы уже были. Уже печатали деньги. От того, что нули появляются на гривнах, люди не становятся богаче'. 'Если дефицит бюджета остается на уровне этого года, то возникает угроза, в том числе, для обменного курса', - подчеркнул экс-министр.

'В прошлом году нет средств на 100 миллиардов. Чем это закрыли? Долгом. Завтра что делать? Дырка же не исчезла. Надо занимать 150 миллиардов. Но их же отдавать надо', - отметил Пинзеник. По его словам, в Украине должны быть сокращены расходы. В то же время экс-министр отметил, что 'это не должно задеть малообеспеченных'. 'То, что касается минимальных стандартов проживания и их изменения в соответствии с изменением цен - это святая обязанность правительства', - считает Пинзеник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP