Пинчук попал в список The Times нуворишей мира

3 Мар 2011 00:00

Британская газета The Times составила список новых нуворишей - быстро разбогатевших людей из низкого сословия.

'Впервые превзойдя самих себя, олигархи бывшего Советского Союза являлись марксистскими карикатурами на нуворишей, покупая яхты и спортивные команды, и окружая себя супермоделями в дизайнерской одежде. Пятнадцать лет спустя они изыскивают способы купить возможность приобщиться к миру идей', - пишет издание.

По мнению The Times, 'один из тех, кто наиболее решительно настроен - украинский предприниматель Виктор Пинчук, чья империя бизнеса включает широкий спектр направлений, от производства труб до телевизионных станций. Для Пинчука, чистый капитал которого составляет 3 миллиарда долларов, уже не достаточно приобретать произведения современного искусства: в 2009 году он основал всемирный конкурс для молодых художников, который проводит его центр искусства в Киеве. Конкурс задуман как возможность приобщить Украину к основным тенденциям международной культуры'.

'Пинчук проводит регулярные ланчи на задворках Давоса и организовал проведение собственного 'форума идей', встречу, посвященную вопросам геополитики, которая, с должной скромностью, проводится на той же вилле в Крыму, где Сталин, Рузвельт и Черчилль участвовали в Ялтинской конференции. На встрече в сентябре прошлого года присутствовал Билл Клинтон, глава Международного Валютного Фонда Доминик Страус-Кан, польский президент Бронислав Коморовский и российский вице-премьер Алексей Кудрин', - пишет журналист газеты.

'Родившийся в Украине и выросший в квартире размером с кладовку, Пинчук основал Интерпайп, компанию по производству стальных труб, в 1990 году. Сейчас его состояние составляет 3,1 миллиарда долларов. В течение двух сроков был депутатом украинского парламента, женат на дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Фонд Виктора Пинчука - крупнейшая частная благотворительная организация в Украине. Будучи любителем искусств, в прошлом году он анонсировал о выплачиваемой раз в два года премии в сумме $100,000 для художников не старше 35 лет', - сообщает британское издание.

В числе прочих The Times называет основателя компании Microsoft Биллa Гейтса, главу Lehman Brothers Петера Петерсона, основателя Facebook Марка Цукерберга, 'короля природного газа' Джона Арнольда, основателя Google Сергея Брина, самого молодого миллиардера Азии Йошикацу Танаку, богатейшего человека мира Карлоса Слима Хелу, управляющего хедж-фондами Америки Джорджа Сороса и др.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP