Пик Тимошенко

21 Дек 2009 00:00

Для Юлии Тимошенко президентские выборы 2010 года имеют принципиальное значение. Лидер БЮТ настроена только на победу. Любой другой вариант развития событий ее не устроит. Юлия Владимировна не намерена никому уступать в избирательной гонке, тем более - Виктору Януковичу. Поэтому Тимошенко будет бороться до конца, даже если для этого придется организовать еще несколько туров президентских выборов.

На пути к властному 'тотему'
Вся жизнь Юлии Тимошенко прошло в борьбе за выживание. Сначала - боролась со своим бедной жизнью, со временем - с бизнес-конкурентами, позднее - с политической системой, построенной президентом Кучмой. Последние четыре года Юлия Владимировна оппонирует Виктору Ющенко.

Впрочем, важным в формировании Тимошенко как политика стало 12 февраля 2001 года. Тогда после возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела Юлия Владимировна была освобождена от должности вице-премьер-министра и заключена в Лукьяновском СИЗО столицы. Кто знает, что было бы сегодня с лидером БЮТ, если бы в свое время она не попала под 'пресс' Генеральной прокуратуры.

42 суток, проведенных на нарах следственного изолятора, Тимошенко заставили перейти в жесткую оппозицию к власти. К тому времени ее бизнес - корпорация 'Единые энергетические системы Украины' была фактически разрушена, бывший патрон Павел Лазаренко сидел в американской тюрьме, ее муж Александр и бизнес-партнер и друг детства Валерий Фалькович находились за решеткой, практически все руководство ЕЭСУ было объявлено в розыск.

Уже тогда Юлия Владимировна поняла: ее, друзей и ее семью могут спасти не адвокаты или судьи, а только власть. Причем - самая высокая. Желание Тимошенко любым способом заполучить заветный властный 'тотем' оттолкнуло от нее многих ее соратников по борьбе с Леонидом Кучмой - того же Степана Хмару, Дмитрия Чобота, Сергея Головатого, Григория Омельченко. В стремлении к высшей политической вершины лидера БЮТ начали поддерживать бывшие соратники президента Кучмы - Виктор Медведчук, Александр Задорожный, Богдан Губский, Александр Волков и многие другие.

Так или иначе, но логика и действия Юлии Тимошенко на протяжении последних четырех лет были направлены на победу на президентских выборах 2010 года. А, как известно, цель оправдывает действия.

Компромат Ю

Инкриминируемого Юлии Тимошенко правоохранителями вполне хватило бы на всех представителей украинской элиты.

В 1995 году против нее было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тыс., которые были найдены у нее во время осмотра в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне - в Москве таможенники нашли в вещах супругов Тимошенко $ 200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, эти обвинения были сняты.

В то же время Генеральная прокуратура собрала 500-томную уголовное дело, в котором выдвинуто обвинение экс-премьеру Павлу Лазаренко, бывшим руководителям корпорации ЕЭСУ, в частности - и Юлии Тимошенко. Лидеру БЮТ, в частности, инкриминировали: дачу взяток Лазаренко и представителям Министерства обороны России; злоупотребление служебным положением и служебный подлог; уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах; присвоение или завладения чужим имуществом в особо крупных размерах; злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия; контрабанду через таможенную границу Украины российского газа на сумму 445 млн грн. Сумму убытков, причиненных государству деятельностью Юлии Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценивала в $ 2 млрд. Причем общий налоговый долг ЕЭСУ, по данным ГНАУ, составлял 7 млрд 424 млн грн.

К слову, в сентябре 2005 года, после отставки Юлии Владимировны с поста премьер-министра, Виктор Ющенко упрекнул ей в том, она пыталась списать долги ЕЭСУ перед бюджетом.

Осенью 2001 года Генпрокуратура обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент Генпрокуратуре отказал.

Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их 'грязной провокацией'.

19 ноября 2005 Верховный суд Украины отменил все уголовные дела и преследования в отношении Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников.

Впрочем, более, чем очевидно: кто бы ни победил на президентских выборах 2010 года истории, связанные с ЕЭСУ, еще не раз будут вспоминать Юлии Тимошенко. Особенно - если Павел Лазаренко все же решит вернуться в Украину.

Тимошенко vs Ющенко
Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко сказали все друг о друге еще четыре года назад. Озвученное политическим дуэтом после этого - лишь интерпретация сказанного в сентябре 2005 года, когда президент отправил правительство Тимошенко в отставку.

История отношений Ющенко и Тимошенко это - история взаимной любви и ненависти, преданности и предательств. В течение последних десяти лет Юлия Владимировна и Виктор Андреевич прошли долгий путь. Она работала в его правительстве, затем вместе с ним оппонировала Леониду Кучме, в 2004 году была одним из активных участников Оранжевой революции. Но отношения Ющенко и Тимошенко испортились не в 2005 году, как большинство считает, а ранее - в феврале 2001 году. Тогда Юлия Владимировна попала за решетку, а Виктор Андреевич подписал так называемое 'письмо трех' (Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Иван Плющ), в котором представителей 'Форума национального спасения' (и Тимошенко - в том числе) были названы 'фашистами'.

Четыре года назад лидер БЮТ публично заявила о трех изменах Виктора Ющенко: первая - когда он позволил уволить ее с должности вице-премьер-министра; вторая - когда подписал 'письмо трех'; третья - когда уволил с поста премьер-министра. Правда, пресс-служба Юлии Тимошенко очень быстро отозвала это заявление.

Юлия Владимировна и Виктор Андреевич неоднократно позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес друг друга. Она обвиняла Ющенко в коррупции и причастности к газовым сделкам. Он называл ее мошенницей, бомжем и говорил о предательстве лидером БЮТ национальных интересов.
Впрочем, самое интересное нас, очевидно, ждет впереди: после ухода Виктора Андреевича с власти. Похоже, что в каком бы кресле Юлия Владимировна не оказалась после выборов 2010 года - президентском, премьерском или, например, спикерском, Ющенко придется не сладко. Тимошенко не привыкла прощать обиды. Тем более, тем людям, которым она помогала восходить на властный олимп.

Ее 'любі друзі'
В 2005 году в парламентскую фракцию БЮТ началась миграция представителей крупного бизнеса. Тариэл Васадзе, Сергей и Александр Буряки, Богдан Губский, Николай Баграев, Константин Жеваго, Александр Абдуллин, Александр Фельдман сделали свою ставку в большой игре. Именно они были и есть финансистами избирательных кампаний Юлии Тимошенко. Впрочем, вполне очевидно, что, поставив на лидера БЮТ, каждый из них рассчитывал на большие дивиденды. Например, уже два года Васадзе примеряется к должности министра транспорта и связи, кандидатом на одно из министерских кресел называли и Губского. Не лишен властных амбиций и Баграев. Но за два премьерские каденции Юлия Тимошенко не смогла удовлетворить их кадровые аппетиты, поскольку была вынуждена делиться портфелями с участниками парламентской коалиции.

Вполне очевидно, что в случае своей победы на президентских выборах Юлия Владимировна переформатирует и коалицию, и правительство, и местные администрации. Однако, какое место в новой системе координат будет отведено ее 'любим друзям', сказать пока трудно. Может с ними произойти то же, что было и с окружением Виктора Ющенко в 2005-м году? Не исключено. В случае же проигрыша Тимошенко 'любі друзі', очевидно, вынуждены будут отойти от БЮТ и сделать ставку на другого лидера.

Украина без Ющенко

В течение последних пяти лет все имели возможность увидеть Украину без Кучмы. Какой она будет без Виктора Ющенко, сегодня, наверное, никто не может сказать. В том числе - и Юлия Тимошенко. Через два месяца, каким бы ни был исход предвыборной гонки, представителям украинской финансово-политической элиты придется искать компромисс. До сих пор в роли арбитра (иногда, возможно, и не совсем эффективного) выступал именно Виктор Андреевич. В 2005 году он все таки удержался от уничтожения бизнеса своих оппонентов.

Чего можно ожидать после победы Юлии Тимошенко на выборах? Юлия Владимировна, сконцентрировав максимально власть в своих руках, устроит не одну показательную 'порку' отечественным олигархам. Прежде всего, тем, кто сегодня находится в Партии регионов. Таким образом, лидер БЮТ решит две задачи: во-первых, продемонстрирует избирателям, что, как и обещала, защищает справедливость, а, во-вторых, ослабит финансовые возможности регионалов. Закручивание 'гаек', на которое уже так ожидают избиратели, в достаточно короткой перспективе может привести к централизации власти в одних руках. А, значит, оппозиционерам придется лишь мечтать об Украине без Тимошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP