ПФЛ предлагает амнистировать футболистов, игравших на оккупированной территории

2 Апр 2016 13:01

В письме, под которым стоит подпись президента лиги Сергея Макарова, предлагается запустить так называемую «футбольную амнистию» таким игрокам.

Администрация Профессиональной футбольной лиги Украины обратилась с открытым письмом в Комитет по этике и честной игры ФФУ относительно футболиста, который принимал участие в матчах на оккупированной территории Украины. В письме, под которым стоит подпись президента лиги Сергея Макарова, предлагается запустить так называемую «футбольную амнистию» таким игрокам.

Об этом сообщает пресс-служба ПФЛ.

Речь идет о защитнике краматорского «Авангарда» Александре Ясковиче, который в прошлом году играл за сборную незаконной группировки «ЛНР». Накануне старта весенней части соревнований сезона 2015/16 ПФЛ Украины внесла в заявку ФК Авангард Краматорск игрока Александра Ясковича, пишут novosti.dn.ua



Полный текст письма:

«В процессе проведения заявки футболистов-профессионалов на весеннюю часть всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2015/16 у администрации снова появилась проблема с допуском к участию в соревнованиях лиц, находившихся на временно оккупированных территориях. В частности, ФК «Авангард» Краматорск подал документы для заявки футболиста Александра Ясковича.

При рассмотрении указанного пакета документов ПФЛ действовала в правовом футбольном поле, при этом учитывая и особые обстоятельства, при которых футболисту О. Ясковичупришлось надеть футболку команд оккупированных территорий. В своем объяснении единственной причиной, которая подтолкнула его к участию в матчах на оккупированных территориях, он назвал страх за жизнь и здоровье членов своей семьи. Убеждены, что человеческая жизнь – главная ценность, а тем более, если речь идет о близких и родных. Игрок подчеркнул, что у него «никогда и ни при каких обстоятельствах не возникало мыслей о разделении Украины».

В интервью официальному сайту ПФЛ футболист четко выразил свою позицию по родной земле, признав, что Украина дала ему все, что у него есть. Свою аргументированную позицию по заявке О. Ясковича изложил и спортивный директор ФК «Аванград» Краматорск Роман Большаков, подчеркнув, что игрок уже себя наказал, фактически пропустив год в профессиональном футболе из-за указанных обстоятельств.

Отдельно позвольте отметить, что из-за длительной антитеррористической операции на Донбассе далеко не каждый футболист решается на переезд в город Краматорск. Поэтому в заявке клуба «Авангард» на данный момент насчитывается 19 футболистов, 26.03.2016 г. в протокол матча 19-го тура чемпионата первой лиги против команды «Оболонь-Бровар» клубом были внесены только 16 фамилий игроков.

Считаем целесообразным отметить, что сотрудниками Службы безопасности Украины проведенопрос О. Ясковича. По результатам изучения всех материалов, фактов нарушения гражданином Украины О. Ясковичем действующего законодательства не выявлено. Подчеркиваем, что в течение всего этого периода Александр не принимал участия в боевых действиях, не отказывался от гражданства Украины, не высказывал негативного отношения к Украине. В отличие от тех футболистов, кто в поисках лучшей судьбы отправился на заработки в другие страны, О. Яскович просит разрешения играть в Украине – стране, гражданином которой он остался, несмотря на все пережитое.

Учитывая изложенное, ПФЛ Украины не имеет никаких оснований отказать футболисту в его праве на профессию, праве играть в футбол и нести радость тысячам людей, в том числе тем, кто, как и Александр, вынужден покинуть свой дом из-за событий на Донбассе. Для нас важным является тот факт, что сам футболист осознал ошибочность собственного поступка, сделал из этого выводы и предоставил все необходимые пояснения в официальном виде в адрес ПФЛ и Комитета по этике и честной игры ФФУ.

Считаем, что пришло время пересмотреть отношение к лицам, которые в письменной форме или в СМИ признали участие во внутренних турнирах на оккупированных территориях ошибкой и раскаялись в своих действиях. Эти молодые люди уже потеряли год своей непродолжительной карьеры, уже наказали сами себя. ПФЛ выступает за применение своеобразной «футбольной амнистии» для тех, кто сделал выводы из своих поступков. Конечно, каждый такой случай должен рассматриваться индивидуально, а решение – выноситься после основательного исследования обстоятельств каждого дела».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP