Петра Порошенко обвинили в наличии сомнительных схем в энергетике

28 Янв 2015 23:38

Президент Порошенко еще 30 декабря прошлого года своим указом №969/2014 назначил некоего Дмитрия Вовка временно исполняющим обязанности главы НКРЭКУ.

Сегодня стало известно, что глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Егор Соболев выдвинул претензии лично Петру Порошенко в связи с наличием сомнительных схем в энергетике. 

«Я считаю, что большинство претензий сейчас к самому президенту. То, что мы сейчас видим в энергетике, где не просто продолжаются мутные операции, но их пытаются сделать правилами и данностью даже в таких сферах, где раньше была прозрачность — например, закупках и продажах электроэнергии, — заявил Соболев, пишет elise.com.ua

 — Это отвратительная тенденция, которую нужно немедленно остановить. Поэтому антикоррупционный комитет первым вызвал министра энергетики и потребовал обнародование всех контрактов на закупку угля. Сейчас общество уже видит, что в этих контрактах есть сомнительные решения». Парламентарий отметил, что Верховная Рада не имеет права отступить — либо все энергетические контракты должны быть понятны, прозрачны и ответственны, либо министр энергетики должен быть заменен.

 «Коррупционный фараон убежал из страны, однако его грабительская пирамида не рассыпалась и продолжает работать. Более того, часть людей, пришедших к власти в результате Евромайдана пытается стать новыми коррупционными фараонами», — констатировал Соболев. Наверняка глава антикоррупционного комитета ВР имеет в виду в данном случае те факты, о которых говорится в «списке Порошенко» под №19. Там также фигурирует фамилия главы президентской администрации Ложкина. 

Однако это речь идет о, так сказать, старом списке. В обновленный же «список Порошенко», который я, наверное, подготовлю и размещу уже скоро, войдет еще один пункт — который, скорее всего, также имеет отношение к вышеупомянутым претензиям Соболева к президенту. Я говорю сейчас об очень, скажем так, «странном» недавнем кадровом назначении. Напомню, президент Порошенко еще 30 декабря прошлого года своим указом №969/2014 назначил некоего Дмитрия Вовка временно исполняющим обязанности главы НКРЭКУ. 

Как затем выяснилось, этому парню, который перед тем работал менеджером в компании Roshen в России, всего 24 года от роду, и он никогда не имел никакого отношения к энергетической сфере, куда его «вдруг» назначил высоким руководителем Порошенко. Кроме того, как я писал ранее, компания Roshen 16 января обнародовала заявление, в котором рассказала, что этот Вовк был настолько никудышным работником, что его и выгнали с работы в ноябре прошлого года. 

Позднее в одних СМИ мне попадалась информация, что этому Вовку покровительствует все тот же Ложкин. А другие источники утверждают, что до того, как попасть на работу в Roshen, Вовк был помощником вице-президента по корпоративным финансам компании Инвестиционный капитал Украина (ICU) Гонтаревой, которая сегодня возглавляет Нацбанк. При этом прошел уже почти месяц с момента данного загадочного назначения, но никаких объяснений от Порошенко до сих пор не прозвучало.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP