Петра Порошенко обвинили в голословности

14 Янв 2015 22:26

Военное разрешение конфликта неизбежно, так как боевики не сложат оружие просто так.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности предоставления Донбассу статуса свободной экономической зоны является голословным, так как нет четкого понимания о том, что этот статус будет давать. Такую мысль в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал донецкий журналист и общественный деятель Сергей Гармаш.

"Это очень голословное заявление, ведь Президент не обозначил, что это такое. На Донбассе однажды уже была свободная экономическая зона при Януковиче. От нее отказались, видимо, из-за неэффективности. Одной из причин отказа было то, что она стала рассадником коррупции. По крайней мере, Тимошенко это тогда (в период пребывания на посту премьер-министра в 2005 году. – "ГОРДОН") так аргументировала. Зачем, собственно, она будет нужна, если по закону от 16 сентября Донбасс и так получал особый статус, – мне не совсем это понятно. Поэтому я думаю, что вопрос не в экономической плоскости, а в политической", – считает журналист.

"Сначала нужно закрыть границу, чтобы это были торговые отношения, а не военные, и отношения Донбасса с Россией и ЕС в составе Украины, а не отношения "ДНР" с Россией. Люди, которые там получили власть, уже строят свое государство. Они не пойдут на получение льгот и возвращение в состав Украины просто потому, что им дадут особые возможности для развития бизнеса. Им нужна полная государственная самостоятельность, они не остановятся на обещаниях специального экономического статуса", – считает журналист.

"Тот статус, который был принят 16 сентября, тоже был временным явлением для погашения острой фазы этого кризиса, и он не устраивает ни Украину, ни сепаратистов. Заявления Порошенко абсолютно голословны, они больше рассчитаны на Запад, чем на реальное решение этого вопроса в Украине", – отметил Гармаш.

По словам журналиста, военное разрешение конфликта неизбежно, так как боевики не сложат оружие просто так.

"Это военный конфликт, и он может решиться только военным путем. Когда рассказывают о переговорах, это все лицемерие, так как мы видим, что Минские переговоры были использованы для консолидации Запада против России, а также для того, чтобы дать возможность перегруппироваться и нам, и боевикам. Война будет, хотим мы этого или нет. Нельзя освободить территорию без войны. Никто просто так не уйдет. Если Россия уйдет оттуда и закроются границы, то может быть переговорный дипломатический фактор. Тогда все равно будет война, но она будет быстрой и победоносной. А без закрытия границ она будет долгой. Все геополитические стороны – и Россия, и Украина, и Запад, и сепаратисты – будут использовать ее. Все будут играть, это будет длительный и почти бесконечный процесс", – отметил Гармаш.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP