Петра Мельника могут экстрадировать в Литву

8 Ноя 2013 00:00

Экстрадиция бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника из США не может состояться, так как он не совершал там преступлений. Но финальное решение будет за американской юстицией, прогнозирует адвокат обвиняемого Алексей Назаренко.

'Хотя договора между США и Украиной о выдаче преступников нет, все же на письмо Генпрокуратуры с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела Петра Мельника может быть реакция. Конечно же, ни о какой экстрадиции речи быть не может - Мельник не совершал никаких преступлений в США, однако могут сделать жест доброй воли в рамках хороших дипломатических отношений и выслать в ту страну, откуда он прилетел. Это будет решать американская юстиция', - прокомментировал он ' Вестям'.

Ключевым днем дл принятия решения по делу сбежавшего ректора будет 8 декабря, когда исполнится 90 дней его пребывания в США. Среди его возможностей - возвращение в Литву. Источники заявляют, что если Мельник примет такое решение, то там его будет легко задержать с помощью Интерпола, а затем передать украинским правоохранителям.

В то же время Назаренко уверен, что обвиняемому удастся доказать свою невиновность, после чего тот станет меценатом. 'Петр Владимирович по возвращению добьется полной сатисфакции и будет еще заниматься меценатством, общественной деятельностью - вот увидите', - уверяет защитник.

27 июля милиция арестовала бывшего руководителя университета налоговой службы, экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Петра Мельника по подозрению в получении 120 тысяч гривен взятки.

7 августа сотрудники милиции надели электронное устройство слежения на Мельника, помещенного по решению суда под домашний арест, однако вскоре он сумел избавиться от электронного браслета и бежал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP