Петр Симоненко заступился за журналистов и призвал власть задуматься

19 Сен 2012 00:00

Власти должны думать не о том, как сажать журналистов, а о том, как создать все возможности работать в условиях свободы слова, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Как сообщает прес-служба КПУ в среду, комментируя принятие Верховной Радой закона, который усиливает ответственность журналистов за клевету, Симоненко подчеркнул, что он категорически против 'решения вопросов' подобными методами, пишет 'Интерфакс-Украина'.

При этом лидер коммунистов добавил, что его беспокоит тот факт, что информационное пространство в Украине превратилось в определенную территорию, где 'верстают' информацию.

'В одном случае это делается, чтобы оскорбить и унизить человека, раздавить и уничтожить его, оклеветать. И, к сожалению, собственники СМИ делают это руками журналистов. То есть сплошная 'заказуха' среди сегодняшней прессы должна иметь свой предел', - отметил Симоненко.

Подытоживая, лидер КПУ добавил, что власти скорее должны думать о том, как предложить журналистам реальную свободу слова, свободу творчества, поскольку ни первого, ни второго на сегодняшний день у украинских журналистов нет.

18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Между тем, народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко отметила, что законопроект дает защиту от клеветы всем гражданам. И хотя она пыталась отговорить фракцию, в конце концов вынуждена была проголосовать 'за' вместе со всеми.

В свою очередь, вице-спикер парламента, один из лидеров 'Батькивщины' Николай Томенко заявил, что законопроект, предусматривающий уголовное наказание для журналистов за публичную клевету и оскорбление, не прошел рассмотрение в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и не был поддержан ни одной общественной организацией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP