Петр Симоненко уверен, что принятие антикоррупционных законов - спектакль для электората

8 Окт 2014 00:00

Всей своей 'активной' деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией, правительство и президент преследуют цель замылить глаза избирателям, скрывая за популистскими обещаниями реальное отсутствие механизмов для ликвидации этой самой коррупции. Такое мнение выразил лидер Компартии Украины, депутат Верховной Рады Петр Симоненко.

В украинской политике сложилась традиция, отмечает лидер КПУ, согласно которой каждый новый президент начинает свою каденцию с объявления борьбы с коррупцией: 'Хочу напомнить, что и первые указы Кучмы и Януковича были направлены именно на борьбу с коррупцией. Но спустя непродолжительное время об этих благородных порывах забывалось, и коррупция продолжала свое победное шествие', пишет Главком

Президент Порошенко, продолжил Петр Симоненко, решил не отставать от своих предшественников и 7 октября в парламенте состоялось успешное голосование за пакет антикоррупционных законов.

'То, что пакет этих законов голосовался в ходе избирательной кампании, является безошибочным указанием, что расчет делался на получение электорального эффекта. Теперь провластные 'Блок Петра Порошенко' и 'Народный фронт' могут уверенно говорить своим избирателям о том, что они являются самыми последовательными борцами с коррупцией', - подчеркнул лидер Компартии Украины.

По его мнению, то, что голосование в парламенте состоялось именно в день приезда в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд не случайно, так как ее нынешний визит носил инспекционный характер.

'Проще говоря, госпожа Нуланд прибыла в Киев удостовериться, что дела в Украине идут согласно предписаниями Вашингтона. И по расчетам стратегов с Банковой, принятие 'антикоррупционных законов' должно было произвести на Нуланд благоприятное впечатление. Необходимо было подтверждение, что Порошенко контролирует ситуацию и парламент выполняет все пожелания 'вашингтонского обкома', - заметил Симоненко.

Что же касается борьбы с коррупцией не виртуальной, а реальной, то здесь, по словам лидера КПУ, дела обстоят из ряда вон плохо: 'Имидж ярых борцов с коррупцией, сработанный для нынешнего руководства страны, - это пшик. Ведь в проголосованных законопроектах не прописан детальный механизм их реализации. Не ясно, кто и каким образом будет бороться с коррупцией в Украине. Поэтому есть весьма большая вероятность того, что эти антикоррупционные законы попросту 'зависнут' и никто их не будет реализовывать'.

Ко всему прочему, продолжил лидер украинских коммунистов, так называемые 'борцы с коррупцией' сами широко используют различные механизмы политической коррупции в ходе нынешней избирательной кампании. А именно, массовый подкуп избирателей, покупку и продажу проходных мест в избирательных списках, приверженность непотизму, т.е. семейственности и кумовству при их формировании.

'А отсюда вывод - нынешняя власть никогда не будет эффективно бороться с коррупцией. Все ее потуги в этом направлении являются фальшивыми. Не сменив социально-классовую сущность политического режима, невозможно побороть коррупцию в Украины. Поэтому власть не борется с этим явлением, а всего лишь стремится получить дополнительные рейтинговые очки', - подытожил Симоненко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP