Петр Симоненко рассказал, как спасти Украину от гражданской войны

23 Янв 2014 00:00

Компартия Украины выражает искренние соболезнования в связи с трагической гибелью людей во время спровоцированных ультрарадикальными экстремистами вооруженных столкновений на улице Грушевского в Киеве, говорится в обращении лидера КПУ Петра Симоненко.

'Ответственность за эти смерти, за пролитую кровь и насилие в равной мере ложится на власть, которая довела страну и народ до 'ручки', на лидеров так называемой оппозиции и ультраправых неонацистских группировок, боевиков националистических организаций и зарубежных политиков, призывавших людей к 'радикализации протестов' и 'борьбы до победного конца', - говорится в обращении.

'Мы требуем от власти и лидеров Майдана немедленно убрать с улиц Киева свезенные со всей страны боевики и криминал, прекратить силовые действия, обеспечить невмешательство во внутренние дела Украины иностранных держав и их представителей и сесть за стол переговоров', - заявил Симоненко, сообщает Голос.ua .

По мнению КПУ, всякие попытки создания параллельных неконституционных структур власти как то 'Народная Рада', 'временный президент' и тому подобных, только усилят противостояние и создадут реальную угрозу перерастания конфликта в гражданскую войну. Одна часть населения будет поддерживать действующую власть, а другая - самопровозглашенную так называемой оппозицией, что неминуемо приведет к окончательному расколу Украины.

Компартия предложила конкретные предложения по урегулированию ситуации. КПУ предлагает:

1. Объявить Всеукраинский референдум по вопросу определения внешнеэкономического курса интеграции Украины.

2. Провести политическую реформу, ликвидировать институт президента и установить парламентскую республику, значительно расширить права территориальных громад.

3. Принять новое избирательное законодательство и вернуть пропорциональную систему выборов народных депутатов Украины.

4. С целью преодоления управленческого хаоса и обеспечения жесткого контроля над властью и политиками, учредить независимый гражданский орган - 'Народный контроль', наделив его самыми широкими полномочиями.

5. Провести судебную реформу и ввести институт выборности судей.

'Компартия обращает внимание на то, что с самого начала мы предупреждали: отказ от демократических механизмов решения общественных противоречий, запрет на проведение Всеукраинского референдума, организованный властью совместно с так называемой оппозицией, может обернуться катастрофой', - говорится в сообщении.

'Компартия Украины заявляет, что иной возможности остановить эскалацию насилия и спасти страну нет!', - подчеркивает лидер КПУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP