Петр Симоненко рассказал, как КПУ удалось собрать 72 млн грн на выборы

9 Ноя 2012 00:00

Коммунистическая партия Украины потратила на избирательную кампанию 72 миллиона гривен. В том числе 5 миллионов на счет Центрального комитета партии передали депутаты из фракции КПУ, перечисляя ежемесячно 20% своей заработной платы. Другую часть этой суммы перечислили члены партии в виде партийных взносов и неравнодушные избиратели в виде финансовой помощи. Об этом рассказал лидер КПУ Петр Симоненко, передает '5 канал'.

'Мы уже отчитались в ЦИК и показали все то, что было составной частью расходов на избирательную компанию. Мы 72 миллиона гривен - те, которые использовали на избирательную компанию, - мы показали', - сказал Симоненко.

'Откуда мы брали средства? Во-первых, за годы, которые мы готовились к избирательной кампании, мы 25 миллионов только взносов собрали. Мы единственная партия, которая по уставу собирает членские взносы, и собираем регулярно. 5 миллионов гривен только члены нашей фракции отдали со своей заработной платы. У нас есть положение, оно принято, что каждый член фракции в нынешнем составе и в будущем тоже будет 20% от своей заработной платы отдавать на счет Центрального комитета', - пояснил Симоненко.

По его словам, на протяжении последних двух лет коммунисты проводили всеукраинский народный референдум по всей Украине, предшествовавший разработке их программы, где собирали средства на поддержку Компартии, о которых откровенно было заявлено, ведомости составлены.

'Мы единственная партия, которая обратилась честно к избирателям - пожалуйста, поддержите нас на выборах - и тоже, через областные комитеты партии, средства поступали на счет Центрального комитета партии. Это все зафиксировано, и в данном случае все проверяется по расходам, которые сегодня представила Компартия', - добавил главный коммунист Украины.

2 ноября президент группы SA Political Communications Артем Биденко рассказал, что на политическую рекламу и агитацию на прошедших парламентских выборах партии и мажоритарщики потратили в общем 2,5 млрд долларов.

Биденко отметил, что Партия регионов потратила где-то 850 млн долл, партия 'Украина - Вперед!' - 150 млн долл, все остальные партии - 350 млн долл, 'мажоритарщики' потратили 900 млн долл.

5 ноября фракция Компартии потребовала расследовать нецелевое использование средств из бюджета на предвыборную компанию родственников членов Кабмина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP