Петр Порошенко за год остался самым рейтинговым политиком

24 Май 2015 22:25

Если бы президентские выборы в Украине состоялись весной 2015 года, президентом вновь стал бы Петр Порошенко, свидетельствует опрос Центра Разумкова.

Если бы президентские выборы в Украине состоялись весной 2015 года, президентом вновь стал бы Петр Порошенко, свидетельствует опрос Центра Разумкова.

За Порошенко могли бы проголосовать 19,4%. Поэтому, хотя количество сторонников действующего президента за год существенно упала, и он до сих пор остается самым рейтинговым политиком Украины, пишут Подробности

Президента критикуют за нерешенную проблему Донбасса, невыполненные обещания, непроданный бизнес и вероятные незаконные застройки, но то же время обозреватели отмечают и определенные достижения пятого президента Украины: это, в частности, борьба с коррупцией, люстрация и привлечения к основным государственных должностей иностранных специалистов.

По словам политолога Александра Палия, достижением президента является постоянная демонстрация внимания к Вооруженным силам. Другим важным аспектом обозреватель называет близость нынешней власти к обществу.

"Если появляется публичная критика, то власть на нее реагирует, и довольно быстро - освобождаются чиновники, исправляют какие-то вещи. Власть сейчас зависима от общества, демократических процедур, общественного мнения. Наконец коррупция, похоже, в разы меньше, чем раньше", - говорит Александр Палий.

За год президентства Порошенко пытался сосредоточить большинство рычагов власти в своих руках.

"Он начал с того, что хотел быть причастным абсолютно ко всему происходящему в стране. Отсюда его тяга к таким вещам, как Совет реформ. Все, что не связано с международной политикой, нацбезопасности и обороны, является ведением премьер министра. Но Порошенко захотел и туда влезть. И поэтому набрал на себя полно несвойственных президенту функций, с которыми не может справляться. Это колоссальная ошибка", - говорит политолог Юрий Палийчук.

Другие же наоборот - видят в таком явлении необходимость во время войны.

"Порошенко отвечать за вопросы безопасности и внешней политики. Но во время войны безопасность - это практически все. Поэтому значительная концентрация воздействий это не плохо, он является верховным главнокомандующим и должен влиять на решения в том числе правительству. В то же время, он не говорит о возвращении к той Конституции диктаторской. Он концентрирует в себе полномочия, которые не запрещены, а предусмотренные Конституцией", - замечает Александр Палий.

В то же время политолог называет кадровые решения президента неоптимальными. Здесь, по его мнению, на Порошенко и его политику влияют различные старые связи, которые часто прямо противоречат национальным интересам. С другой стороны, Порошенко любит ставить на основные должности своих, проверенных людей, а таких сегодня ему не хватает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP