Петр Порошенко станет президентом Третьей республики

22 Авг 2013 00:00

Юрий Луценко ненавязчиво вписал Петра Порошенко в топ-пятерку главных оппозиционеров страны

Вчера во Львове на открытии Всемирного конгресса украинцев можно было услышать череду заявлений и размышлений о намерениях баллотироваться на президентских выборах в 2015 году. Последовали заявления Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Юлию Тимошенко поддержал Арсений Яценюк, очевидно, небеспочвенно полагая, что если Юлию Владимировну 'завернут', ему самому можно будет баллотироваться на пост президента. Несколько неожиданно вставил своих 'пять копеек' бывший узник Менской колонии Юрий Луценко, который неожиданно 'ввинтил' в четверку топ-лидеров оппозиции Петра Порошенко. Говоря о переговорах между оппозиционерами, Юрий Витальевич ненароком отметил, что согласование кандидата в президенты на выборах 2015 года должно проводиться с учетом мнений Тимошенко и Порошенко. 'Последний действует как оппозиционный политик, а его президентский рейтинг сопоставим с рейтингом лидера 'Свободы' Олега Тягнибока - 4-5%', - заявил экс-министр в интервью одному из изданий, приехав во Львов для участия в конгрессе.

С какого социологического исследования Луценко взял эти '4-5%' - не ясно. Тем более, тяжело как-то адекватно сопоставлять рейтинги этих двух политиков, учитывая тот факт, что на парламентских выборах 2012 года 'Свобода' набрала более 10 процентов голосов избирателей по всей стране. Если исходить из логики Луценко, то получается, что Олег Ярославович чуть ли не тянет рейтинги националистов вниз, а без Тягнибока 'Свобода' на парламентских выборах набрала были бы процентов эдак 15...

Чем же объясняется такое неожиданное возведение Порошенко на уровень Тимошенко, Яценюка, Кличко и Тягнибока? Тесное общение между Порошенко и Луценко началось сразу же после освобождения Юрия Витальевича из тюрьмы 7 апреля. Уже через два дня экс-заключенный вместе с женой Петра Порошенко - Мариной - крестил дочь нардепа-'порошенковца' Юрия Стеця. В июне Юрий Луценко и Петр Порошенко уже выступали с одной трибуны в Виннице во время открытия нового мультимедийоного шоу фонтана Roshen.

В СМИ появлялась информация о том, что Порошенко якобы финансирует проект Луценко 'Третья украинская республика', однако Луценко эту информацию всячески отрицал. Тем не менее, как сообщали 'Комментариям' источники в 'Батькивщине', Луценко якобы являлся одним из главных лоббистов в оппозиции кандидатуры Порошенко на пост мэра Киева. В частности, он активно продвигал идею единого кандидата, которого должны были выдвинуть 18 мая. В результате, выборы не состоялись. И Луценко, судя по всему, переключился на другую задачу: поднятия реноме Петра Порошенко до уровня четверки Кличко-Тягнибок-Яценюк-Тимошенко.

Стоит отметить, что в последний раз Петр Алексеевич мог называться топ-политиком еще в 2005 году, когда занимал пост секретаря СНБО с огромными полномочиями. После падения в том же году, в его карьере наблюдались определенные взлеты: в правительстве Тимошенко Порошенко являлся министром иностранных дел, а в правительстве Азарова занимал пост министра экономики. Однако это был не тот уровень, на который, очевидно, рассчитывал Порошенко. Если бы он все-таки стал мэром Киева - весной и в начале лета велась активная кампания в СМИ по продвижению 'хозяйственника' Порошенко, то речь шла бы о том, что он вошел в плеяду главных политиков страны автоматически. А так Петру Алексеевичу, в очередной раз пролетевшему мимо политического мейнстрима, приходится с помощью Луценко тонко намекать оппозиционерам о своих амбициях. И о том, что без него оппозиция на президентских выборах 2015 года не обойдется...  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP