Петр Порошенко расстался с 'Богданом' и отдал автомобильный бизнес своему партнеру

29 Мар 2013 00:00

Петр Порошенко покинул автомобильный бизнес, передав принадлежавшую ему долю в корпорации 'Богдан' своему партнеру Олегу Свинарчуку. Об этом сообщил Олег Свинарчук, пишет Forbes.ua.

Как сообщается, Порошенко расстался со своей долей в 'Богдане' в 2009 году. Его пакет перешел Свинарчуку в обмен на долг в 100 млн долларов и миноритарную долю Свинарчука в корпорации Roshen. Поводом для сделки стали финансовые проблемы 'Богдана' во время кризиса 2009 года.

В середине 2000 партнеры по 'Богдану', Свинарчук и Порошенко начали масштабную инвестпрограмму, открыв в 2008-м в Черкассах новый завод по производству легковых автомобилей мощностью 120 000 машин в год. Стоимость завода составила около 300 млн долларов. Источниками финансирования послужили средства, привлеченные у банков и на рынках капитала, плюс 100 млн долларов, одолженных Свинарчуком у Порошенко, пишет издание.

После начала кризиса спрос на машины 'Богдана' снизился в несколько раз: в 2009 году корпорация произвела 14 400 легковых машин, в шесть раз меньше, чем в 2008-м. Выпуск автобусов и троллейбусов по итогам 2009-го также сократился в шесть раз, до 624 единиц.

Чтобы вернуть долг Порошенко, Свинарчук отдал партнеру свой пакет в Roshen и других совместных бизнесах, взамен получив долю Порошенко в 'Богдане'.

По данным издания, Свинарчук контролирует 100% корпорации 'Богдан'.

Напомним, в январе этого года Свинарчук заявил о том, что корпорация 'Богдан' хотела бы привлечь в качестве стратегического инвестора одного из мировых производителей автомобилей, продав часть своих акций.

'Мы ведем переговоры с целым рядом компаний о привлечении стратегического инвестора. Мы готовы поделиться долей в акционерном капитале. Наши модели автомобилей уже устарели, и нам надо их менять. Все это время с начала кризиса мы дотировали завод, и у нас не было денег на развитие. Сейчас мы ведем поиск новых моделей, которые будут соответствовать существующей конкурентной среде', - сказал Свинарчук.

При этом президент корпорации 'Богдан' не назвал компаний, с которыми ведутся переговоры.

Летом 2012 года сообщалось, что корпорация 'Богдан' не исключает возможности закрытия своего завода по производству легковых автомобилей в Черкассах и переноса сварочного и покрасочного оборудования в Россию в рамках возможного возобновления реализации проекта по созданию автозавода в РФ, для чего в настоящее время корпорация ведет переговоры с рядом европейских автопроизводителей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP