Петр Порошенко признает, что его мирный план на Донбассе имеет риски

18 Июн 2014 00:00

Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на Востоке страны, чтобы дать возможность вооруженным формированиям разоружиться, а российским наемникам покинуть страну. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко журналистам в Киеве в среду, 18 июня, передает 'Украинская правда'.

- План (мирный план президента) начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень сжатые сроки, - сказал он. 

По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, и за это время предстоит разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе.

- Со своей стороны, я предложу коридор, чтобы российские наемники могли оставить с оружием территорию Украины, - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что одной из ключевых позиций мирного плана урегулирования является проект изменений в Конституцию, который закрепит децентрализацию власти.

По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, и за это время предстоит разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе.

- Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие, и тех, кто не совершал тяжких преступлений. Со своей стороны я предложу коридор для того, чтобы российские наемники могли оставить без оружия территорию нашей страны, - подчеркнул он.

Власти также ожидают освобождения заложников.

- Мы ожидаем, что в очень сжатые сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будет освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуется большое количество людей этого региона, - отметил Порошенко.

По словам главы государства, в настоящее время осуществляется тщательная подготовка к реализации этого мирного плана.

- Ключевым элементом этого плана является перекрытие госграницы. Существуют огромные риски, прекращением огня воспользуются преступники, - признал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP