Петр Порошенко пригласил геев и лесбиянок отпраздновать инаугурацию

10 Июн 2014 00:00

Представители руководящих органов украинских ЛГБТ-организаций присоединились к политической и бизнес-элите на вечернем приёме в Художественном Арсенале по случаю инаугурации пятого Президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе всеукраинского ЛГБТ-объединения 'Гей-Форум Украины'.

Еще во время избирательной кампании кандидат в Президенты Украины Пётр Порошенко - единственный среди всех кандидатов и кандидаток - прямо указал, что считает нужным запретить в Украине дискриминацию на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности во всех сферах, сообщает rus.newsru.ua

Эта позиция была высказана им в рамках предвыборного опроса, проведённого украинским офисом авторитетной правозащитной организации 'Международная Амнистия' среди лиц, выдвинувших свою кандидатуру на пост главы государства.

'Мы - рядом с Президентом в борьбе за единство, свободу и достоинство. Граждане и гражданки, которые принадлежат к сообществу ЛГБТ, отстаивали европейский выбор и боролись за справедливую жизнь на евромайданах; некоторые наши ребята полегли в Киеве от пуль снайперов; и сегодня мы говорим 'да' решительным шагам Президента, о которых он объявил в парламенте после принятия присяги. Для нас - честь быть рядом с Президентом с первого дня его пятилетней каденции главы государства', - говорит Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины.

В последние годы власти всё чаще привлекает лидеров ЛГБТ к разработке отдельных направлений государственной политики. Так, в 2010 году представитель Гей-Форума Украины начал работать в составе Национального совета по вопросам противодействия туберкулёзу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

В 2012 году правительство через Министерство юстиции Украины консультировалось с Советом ЛГБТ-организаций по поводу национального законодательства о равенстве. В начале 2013 года один из ЛГБТ-лидеров вошёл в состав экспертного совета по вопросам недискриминации и гендерного равенства при офисе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В том же году ЛГБТ-движение было признано государством одним из десяти ведущих общественно-политических движений страны. С февраля 2014 года актив ЛГБТ работает в Форуме гражданского общества Восточного партнёрства (это - инициатива ЕС по развитию партнёрства с рядом стран бывшего СССР).

Недавно, в мае 2014 года, высшие судебные инстанции Украины пошли навстречу требованиям ЛГБТ, высказанным ещё в 2008 году, в отношении трактовки отечественного антидискриминационного законодательства - и постановили, что в сфере трудовых отношений притеснения людей из-за сексуальной ориентации недопустимы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP