Петр Порошенко победил в рейтинге Европейский президент

19 Май 2014 00:00

Среди кандидатов в президенты Петр Порошенко наиболее успешно прошел экспертную проверку Института мировой политики относительно способности приблизить Украину к Европейскому Союзу.

70 из 80 экспертов включили его в тройку тех, кто достоин характеристики 'европейский кандидат', при этом 54 опрошенных поставили Порошенко на первое место, сообщает Главком.

'Украинские и заграничные эксперты отдали беспрекословную победу Петру Алексеевичу Порошенко. Третье и четвертое место стали для нас неожиданностью. Ольга Богомолец заняла второе, а Тимошенко лишь четвертое. Тигипко оказался в плюсе, но он все равно находится на рубеже, то есть он не является европейским политиком. Когда мы направляли анкеты кандидатам, отозвались не все, а лишь четверо. А в конце оказалось, что отозвались как раз те, кто занял верхние ступеньки. И это вполне логично, ведь европейский политик должен быть готовым к общению с прессой и общественностью', - заявил один из авторов исследования Сергей Сидоренко.

Порошенко оказался лидером во всех номинациях, кроме одной - относительно честности выборов, где уступил Анатолию Гриценко и Ольге Богомолец (в этой номинации эксперты оценивали количество 'черного пиара' и других нечестных способов ведения избирательной кампании).

В рамках исследования были проанализированы программы, предвыборная риторика и опыт в сфере евроинтеграции 8 самых популярных кандидатов в президенты - тех, кто по результатам соцопросов на момент старта проекта имел шанс преодолеть так называемый психологический барьер в 4%. В этот список вошли Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Петр Симоненко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и Ольга Богомолец.

'Европейскость' кандидатов в президенты оценили 80 отечественных и зарубежных аналитиков, журналистов и в ходе экспертного опроса. Было получено 80 заполненных анкет. Кроме того, были проанализированы программы и предвыборная риторика для выяснения, понимает ли кандидат, что европейская интеграция нуждается не в простом обещании 'вступить в ЕС уже завтра', а проведении комплекса реформ. Также ИСП изучил, как кандидат относился к европейским вопросам в прошлом. И, в третьих, участники избирательной гонки лично ответили на вопрос специально разработанной ИСП анкеты.

Инициатива 'Европейский президент' осуществляется в рамках проекта Института мировой политики 'Новая европейская политика' при поддержке проекта 'Объединяемся ради реформ' (UNITER), что финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Pact.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP