Петр Порошенко не смог убедить депутатов голосовать за отставку главы СБУ

16 Июн 2015 14:58

Рада настроилась ломать планы Порошенко по Наливайченко.

В Верховной Раде нет голосов на увольнение главы СБУ Валентина Наливайченко. Против снятия начальника Службы безопасности выступают Радикальная партия и группа «УДАР». 

«Самопомич», «Батькивщина» и «Народный фронт» обещают определиться, когда представление на его снятие будет передано президентом в Раду, пишут Вести

На встрече с парламентской коалицией президент Петр Порошенко выразил недовольство работой главы СБУ Валентина Наливайченко и заявил, что тот согласился возглавить Службу внешней разведки. Об этом заявил нардеп от БПП Мустафа Найем. «Мы услышали слова президента о том, что на протяжении года не были выполнены поставленные президентом перед Наливайченко условия», - цитирует его Интерфакс-Украина. Парламентарий при этом отметил, что говорить об отставке главы СБУ еще рано, потому что нет представления.

По словам коллеги Найема по фракции Ивана Винника, пропрезидентская фракция приняла решение поддержать отставку Наливайченко с поста главы СБУ: «Фракция поддержит решение президента. Было заявление группы УДАР, что они не будут поддерживать, но это идет вопреки решению фракции».

В свою очередь, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что аргументы президента не его удовлетворили и за отставку Наливайченко радикалы голосовать не будут. «Я не стану рассказывать детали встречи с президентом, потому что это была встреча не для прессы, это был очень откровенный разговор, однако аргументы, высказанные за отставку Наливайченко, нас не удовлетворили», - цитирует его УНИАН.

Ляшко сообщил, что во время встречи с Порошенко был задан вопрос по поводу отставки генпрокурора Виктора Шокина и министра экологии Игоря Шевченко. Президент, по его словам, не считает целесообразным отправлять в отставку Шокина.

«Народный фронт», в свою очередь, сформирует свою позицию по возможной отставке Валентина Наливайченко после того, как представление президента на его увольнение поступит в Верховную Раду. «Вчера на фракции мы гипотетически обсуждали эту возможность, но было принято решение, что после того как будет внесено представление президента, мы еще раз соберемся, еще раз обсудим», - сказал народный депутат от этой фракции Остап Семерак. Он пояснил, что фракцию интересует аргументация, с какой будет уволен глава СБУ.

«Если причина в том, что его переводят на другую работу, где он будет более эффективен – это тоже причина», - отметил парламентарий.

Мнение

«Глава СБУ подчиняется президенту, и логично что, учитывая ограниченные возможности президента в управлении страной (у нас парламентско-президентская республика), ему хотелось бы иметь контроль. Кто бы ни был главой СБУ, деятельность этой службы влияет на рейтинг президента… Такое впечатление, что Наливайченко, пользуясь положением, узнал о своей скорой отставке раньше других, и сделал предупредительный выстрел», - в эфире Радио Вести заявил политолог Алексей Голобуцкий.

«Наливайченко – это была квота «УДАРа», и, наверное, за год изменилась ситуация, Порошенко независим от Кличко, а такой политсилы как УДАР вообще не наблюдается (кроме Киеврады). СБУ, по крайней мере, не лучше справляется со своими обязанностями, чем ГПУ, чтобы вот так в один день выступать с такими заявлениями… Думаю, сейчас в фигуре Наливайченко, в конфликте заинтересован не только Фирташ, но и Коломойский, и другие олигархи», - добавил он.

Соль вопроса

Президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся (за что его за глаза стали называть «заливайченко»). Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP