Петр Порошенко намерен освободить от наказания террористов на Донбассе

15 Сен 2014 00:00

Президент Украины Петр Порошенко намерен предложить Верховной Раде освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля.

Об этом говорится в проекте закона 'О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей', сообщает 'Украинская правда'.

Согласно документу, от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению Антитеррористической операции.

Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий. В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Закон применяется к лицам, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное разбирательство, а также к осужденным после подачи соответствующих ходатайств. Вопрос о применении закона решает суд. Данный закон имеет приоритет над Уголовным, Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

В течение трех дней после вступления в силу данного закона генпрокурор предоставляет поручение прокурорам низшего уровня, которые осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием, внести ходатайство в суды об освобождении от уголовной ответственности соответствующих лиц. Местные прокуроры имеют три дня для обращения в суды, а суды - три дня на вынесение соответствующего решения. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP