Петр Порошенко начал подготовку к президентской кампании

25 Сен 2013 00:00

Партия 'Солидарность', которую в июне нынешнего года возродил внефракционный народный депутат Петр Порошенко, разворачивает структуры на местах.

Ее глава, депутат от 'Батьківщини' и давний соратник Порошенко Юрий Стець, признается: у него уже были встречи с партактивом, 'местными элитами' и представителями других политических сил, готовых сотрудничать с 'Солидарностью'. До конца недели он планирует побывать в Тернополе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Ровно. Зачем это Порошенко?

Новый старый кандидат

Порошенко создал 'Солидарность' в 2000 году, выйдя из фракции и партии СДПУ (о), лояльной к тогдашнему президенту Леониду Кучме. Позже его политпроект сыграл важную роль в создании Партии регионов, но затем Порошенко поддержал кандидата в президенты Виктора Ющенко и на время забыл о 'Солидарности'. После ее возрождения летом этого года партия вошла в состав объединенной оппозиции (ОО), а Стець - в политсовет последней.

На вопрос о том, почему 'Солидарность' возглавил не сам Порошенко, в июне депутат ответил так: Стець его на этой должности устраивает, а сам он хочет быть одинаково приближенным ко всем оппозиционным силам. 

У Стеця на партию конкретные планы: 'Она будет активным политическим игроком во время президентской кампании 2015 года и парламентской - 2017-го'. Чтобы придать партии политический вес, депутат планирует привлечь авторитетных новых членов. С июня он ведет переговоры о вступлении в 'Солидарность' 15 человек: все они беспартийные народные депутаты, в том числе от 'Батьківщини' и внефракционные. Конкретных имен Стець не называет, ссылаясь на то, что говорить предметно пока рано. Но, по словам источника во фракции 'Батьківщина', речь идет о мажоритарщиках, которые прошли в Раду, победив в Киеве.

С июня Стець ведет переговоры о вступлении в 'Солидарность' 15 человек: все они беспартийные нардепы, в том числе от 'Батьківщини' и внефракционные

В чем уверен глава партии - на президентских выборах оппозиция должна представить команду, способную сформировать Кабмин, и главное - сильного кандидата. Баллотироваться, предполагает Стець, мог бы и Порошенко, которого в этом решении точно поддержит 'Солидарность'. Но пойдет ли он на это - депутат не знает. От ответа на прямой вопрос уходит и сам Порошенко. Его пресс-секретарь предоставить комментарий депутата на этот счет отказалась. 

То, что Порошенко может принять участие в президентской кампании (правда, в неопределенном статусе), Forbes подтвердил и идеолог движения 'Третья украинская республика' (больше о нем читайте здесь) Юрий Луценко. По его словам, единого кандидата на президентских выборах должны определить из 'оппозиционной тройки' (Яценюк, Кличко, Тягнибок), но с учетом мнений Юлии Тимошенко и Порошенко. Позицию последнего Луценко предлагает учитывать, исходя из того, что депутат - оппозиционер, чей президентский рейтинг сопоставим с рейтингом Тягнибока - 4-5%. 'Эти проценты в нашей стране принципиально важны на выборах', - считает Луценко.

С цифрами экс-глава МВД не ошибся. По данным фонда 'Демократические инициативы', президентский рейтинг Порошенко в мае составлял 4,5% (в случае неучастия в кампании Тимошенко). 

Друг в помощь

Этой поддержки, чтобы выиграть выборы президента, основателю 'Солидарности' не хватит. Если так, он не сможет стать единым кандидатом от оппозиции. Помочь набрать недостающие проценты Порошенко может Луценко. Он рассказывает: его план - свержение Януковича путем мирного восстания беспартийной массы. Потом часть активистов выкристаллизуются в команду - 'Третью республику', а потом и в партию. Возможно, это будет 'Солидарность', возможно - другая сила. Но Порошенко, по словам Луценко, вероятно, был бы не против первого варианта. 

Стець не отрицает, что его партия может сотрудничать с 'Третьей украинской республикой', но в единый проект они не объединятся. 'Солидарность' - это партия, а движение Луценко направлено на реализацию конкретного плана действий. Но взгляды у нас общие', - рассказывает депутат.

Партия могла бы помочь Порошенко провести политическое позиционирование. Сегодня никто из экспертов не может точно сказать, каково его 'политическое кредо'
Павел Кругляковский, политтехнолог

На какую поддержку может рассчитывать 'Солидарность' в будущем? Глава 'Деминциатив' Ирина Бекешкина напоминает: 49% украинцев ждут появления новых политсил, чтобы поддержать их на выборах. Прецеденты уже были. На предыдущих президентских выборах глава 'Сильной Украины' Сергей Тигипко набрал 13% голосов, на 6% больше известного оппозиционера Яценюка. 

Успех Тигипко, считает политтехнолог Павел Кругляковский, может повторить и Порошенко. Для депутата участие в президентской кампании - возможность в дальнейшем претендовать на высокие должности при любой власти и подтягивать во власть свою команду. Так, как это сделал тот же Тигипко, после выборов заняв кресло министра.

'Партия могла бы помочь Порошенко провести политическое позиционирование. Сегодня никто из экспертов не может точно сказать, каково его 'политическое кредо'. Имидж 'нового Порошенко' придется строить с нуля', - подчеркивает политтехнолог, добавляя, что важное преимущество депутата - политическая нейтральность. Он - компромиссная фигура для украинского избирателя.

Главное, что нужно сделать сейчас - правильно позиционировать и рекламировать саму партию. Дело это недешевое. Кругляковский прогнозирует: чтобы добиться неплохих результатов, в проект ежемесячно придется вкладывать $300 000-500 000. Во время активной фазы избирательной кампании сумма возрастет в разы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP