Петр Порошенко и коалиция. Медовый месяц кончился?

3 Июл 2014 00:00

Пережив непродолжительный 'медовый месяц', соратники по коалиции уже стали вставлять новому Президенту палки в колеса.

Тревожным звоночком для гаранта стало голосование во вторник за законопроект его представителя в парламенте Руслана Князевича о возвращении в большую игру избирательных блоков. То, что эта норма, выгодная для потенциального именного проекта Порошенко под парламентские выборы, была показательно 'прокатана' парламентом, говорит о том, что не все хотелки президента будут удовлетворены и такого 'одобрямса', как в первые дни после инаугурации, уже не будет. В 'Батькивщине' за этот проект проголосовали лишь девять депутатов, ориентированных на Порошенко - сам Князевич, Арьев, Андриевский, Донец, Пазиняк, Полочанинов, Стець, Черноволенко и Шевченко, сообщает Главком

Продолжение бунта - нежелание поддерживать внесенный в Раду президентский проект Конституции. Его детали первым обнародовал 'Главком'.

Все прекрасно помнят, что Виктор Янукович, придя к власти, первым делом занялся построением жестко подчиненной вертикали, но этого ему казалось мало и он руками судей Конституционного суда вернул максимально комфортную для себя Конституцию. Новый Президент затеял конституционные игры в куда более сложных условиях. С одной стороны, это вынужденный шаг, поскольку Конституция-2004 не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего дня, да и бунтующему Востоку нужно показать добрую волю к обещанной децентрализации власти. С другой - это шанс для самого Порошенко перетянуть на себя большую часть полномочий, которыми он сейчас, как Ющенко в свое время, вынужден делиться с парламентом. Проект президентской Конституции, подготовленный группой под руководством Романа Зварича, как раз и делает упор на большую самостоятельность главы государства в кадровых вопросах.

Другое дело, что провернуть все, как в свое время Янукович, через ручной КС, у Порошенко возможности нет. Поэтому он вынужден проводить эти изменения на двух сессиях через парламент, который, по замыслу Петра Алексеевича, должен войти в положение и пойти на ограничение собственных полномочий. Парламентарии этого явно не хотят, о чем открыто заявляют Президенту.

Вечером 1 июля состоялось расширенное заседание политсовета 'Батькивщины' с участием депутатов от партии. На нем, по сути, обсуждалось три вопроса - ускорение ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, которую Порошенко оттягивает до трехсторонних консультаций с ЕС и Россией, введение военного положения на Донбассе и предложенный Банковой проект Конституции. Собственно, еще ранее свое отношение к этому проекту фракция высказала устами своего руководителя Сергея Соболева. Он назвал предложенные поправки в Конституцию чисто косметическими, а законопроект сырым. Возражений этой позиции от лидера партии Юлии Тимошенко не последовало: дарить своему главному конкуренту на прошедших выборах такие подарки она не собирается.

'Порошенко подал очень странный проект - себе он полномочия расширяет, смотрящих на местах (своих представителей) ставит, но при этом самое главное - децентрализация власти - прописана в этом проекте кое-как, - горячится один из депутатов 'Батькивщины' в разговоре с 'Главкомом'. - Если он думал этими изменениями успокоить Восток, то вряд ли это получится'.

В 'Батькивщине' уверены, что в парламенте этот проект не пройдет - не наберет даже 226 голосов для первого чтения с последующей отправкой в Конституционный суд, не говоря уже о 300 во втором. Фактически за творение Романа Зварича готова голосовать лишь фракция 'Удар' и тот самый десяток депутатов из 'Батькивщины', давно уже севших в 'шоколадный корабль'. Остальные не желают усиления влияния Порошенко, даже на фоне военных действий. Не зря же еще до выборов парламентская спецкомиссия (что интересно, во главе с тем же Князевичем) разработала пробный проект с конституционными изменениями, едва ли не прямо противоположными тем, которые предлагает теперь Порошенко - с максимальным усечением президентских полномочий. Но после выборов данный проект был, по слехам, чуть ли не отозван из Венецианской комиссии и положен под сукно.

На данный момент фракциями через Князевича Президенту предложено следующее - создать рабочую группу во главе с вице-спикером Русланом Кошулинским, которая учтет все дополнения и пожелания и либо до начала следующей сессионной недели (22 июля), либо через одну (12 августа) подготовит компромиссный вариант, который имеет шансы пройти в зале.

В 'Свободе' поддерживают своих партнеров по коалиции из 'Батькивщины'. Там также критикуют проекта Конституции от Порошенко и намекают, что за такой вариант голоса вряд ли дадут.

'Этот проект вызывает очень много замечаний - начиная от отказа от императивного мандата, который является одним из требований Майдана, - говорит 'свободовец' Юрий Михальчишин. - Кроме того, Президент решил присвоить полномочия, которые, на наш взгляд, ему не свойственны - кадровые решения по Генпрокурору, руководителю Бюро национальных расследований, другим должностным лицам'.

На замечание, что 'Свобода' сама выступала за сильные президентские полномочия, депутат отвечает: 'В нынешних условиях европейская практика требует других подходов, в том числе, касательно контролирующих функций Генпрокуратуры. Не хотелось бы, чтобы Президент получил полномочия Януковича, который выбирался с одним мандатом доверия, а получил совсем другой объем полномочий. Децентрализация также вызывает вопросы, поскольку право Президента отменять решения органов местного самоуправления может на практике превратиться в прямой диктат Киева над позицией местных громад. Также на местном уровне мы хотим видеть глубокую бюджетную децентрализацию. Над этим проектом еще надо интенсивно работать'.

Понятно, что не может рассчитывать Порошенко и на голоса коммунистов, точнее того, что осталось от их и так небольшой фракции.

'К этому проекту есть ряд серьезных претензий, - заявляет Спиридон Килинкаров, которого многие прочат на место надоевшего всем Петра Симоненко. - Если уж мы говорили о децентрализации власти и сокращении полномочий президента, то надо следовать тому, что было обещано и не пытаться дезавуировать эту позицию. А если президент хочет распускать органы местного самоуправления, это уже выходит за всякие рамки здравого смысла. В нынешнем виде эта Конституция вряд ли будет принята парламентом - пройдет сигнальное голосование, станет ясна позиция всех фракций, а далее пойдет процесс консультаций по подготовке изменений. Мы готовы работать во всех рабочих группах, где есть возможность высказать свою позицию, а собраться в зале для голосования есть возможность в любой момент'.

Порошенко, видя ненадежность коалиции, успел провести отдельные переговоры с ватагой внефракционных депутатов, часть из которых сегодня объединилась в группу 'За мир и стабильность'. Один из представителей этой очередной депутатской группы, собранной с бору по сосенке - непотопляемый Владимир Олийник - пока не готов озвучить позицию группы по проекту Конституции, но отмечает, что наряду с позитивом в разделе, касающемся судебной ветви, в нем есть недоработки в части местного самоуправления.

'Чем мы упрекали 'злочинну владу'? - усмехается Олийник. - Что все решалось быстро и втихую. Эта Конституция должна быть темой для обсуждения. И надо установить временные рамки этого обсуждения, потому что идет война и надо что-то делать - нельзя, конечно, за три дня, но нельзя и за три года. По поводу принятия этого проекта, то очевидно, что есть проблема в коалиции, а свое мнение мы еще сформируем коллегиально'.

Несмотря на отсутствие единого мнения и торпедирование президентской Конституции 'Батькивщиной' и 'Свободой', Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, что проект внесения изменений в Конституцию будет рассмотрен парламентом в четверг. Если и так, то, скорее всего, стороны придут к консенсусу его доработать, а вот уже в процессе доработки наружу всплывет самое интересное - отличия в истинных намерениях всех участников переговоров. А они наверняка окажутся существенными.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP