Петр Мельник заявил об увольнении с должности ректора, а потом расстегнул ширинку

1 Авг 2013 00:00

Ректор Национальной налоговой академии Петр Мельник, которого подозревают в получении взятки, написал заявление об увольнении с должности ректора по собственному желанию. Об этом он заявил в ходе показаний в Печерском районном суде столицы, передает TВi.

Мельник добавил, что считает все обвинения провокацией и отрицает свою вину. В суде он также показал перевязку в области паха. Отвечая на вопрос журналиста об операции, Мельник расстегнул ширинку и показал перевязку.

Печерский суд избрал меру пресечения для Мельника в виде содержания под домашним арестом.

'В удовлетворении ходатайства старшего следователя.... О применении меры пресечения в виде содержания под стражей Мельника... отказать. Применить меру пресечения в виде домашнего ареста', - сказала в ходе оглашения определения судья Мария Пилаева.

В решении отмечается, что Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

Суд мотивировал такое решение тем, что содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, когда никакие другие не могут быть применены. Принимая такое решение, суд учитывал определенные риски, как то, возможность препятствовать расследованию уголовного производства, оказание давления на свидетелей со стороны Мельника, и другие факторы, на которые указывали в своем представлении представители гособвинения.

31 июля согласно заявлениям адвоката Мельника, ему сделали операциюна сердце, поэтому он не явился на вчерашнее заседание суда. Суд в свою очередь постановил принудительно доставить его на заседание. Обвинение считает, что Мельник симулирует болезнь, а его адвокаты говорят, что участие их подзащитного в судебных заседаниях может угрожать его жизни.

Ректор Национального университета государственной налоговой службы, бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками ГУБОП при передаче взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен, которые чиновник требовал от родителей абитуриентов за 'содействие в поступлении'.

В тот же день Мельника госпитализировали в Больницу скорой помощи с диагнозом 'блокада сердца'. 29 июля на суде Мельник постоянно жаловался на плохое самочувствие. Из зала суда ректор был доставлен машиной 'скорой помощи' в больницу. Защита Мельника сообщила, что у него гипертонический криз.

Оппозиция считает что дело Мельника - не просто дело о взятке. Лидер фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк заявил, что посредством задержания Мельника хотят сместить со должности премьер-министраНиколая Азарова.

Петр Мельник был народным депутатом Верховной Рады III и V созывов. На выборах в ВР VII созыва осенью 2012 г. баллотировался как мажоритарщик по округу №95 (Киевская обл.), но одержать победу ему не удалось. При этом, по итогам мажоритарной кампании в Киевской обл., более половины округов оказались за Партией регионов.

Мельника не оперировали, а диагностировали

Специалисты Департамента здравоохранения Киевской облгосадминистрации опровергли заявление адвокатов относительно проведения операции подозреваемому в получении взятки ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику. Об этом журналистам во время перерыва в заседании суда сообщил начальник отдела лечебной работы Департамента здравоохранения Киевской ОГА Ренард Василинец, передает УНИАН.

'Мельнику проводили диагностическую коронарографию. Это внутривенная диагностическая процедура, которая оставляет следы введения вещества в тело. Эта процедура, нетяжелая для больного. Это оперативное вмешательство', - сказал Василинец.

В то же время он не указал, какое в данное время состояние у подозреваемого, поскольку Мельник отказался от обследования специалистами Департамента здравоохранения.

'Чтобы делать выводы, мы должны его осмотреть, но осмотреть его мы не имели возможности. Он воспользовался правом и отказался от обследования', - отметил Василинец.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP