Петр Мельник сбежал в Беларусь, используя паспорт брата

16 Авг 2013 00:00

Объявленный в Всеукраинский и международный розыск экс-ректор Налоговой академии и бывший нардеп 56-летний Петр Мельник выехал в Беларусь. Государственную границу пересек ночью 9 августа. С Украины выезжал с паспортом своего брата, в Беларусь заезжал под собственным.

Из документа, который является в распоряжение редакции Gazeta.ua, известно, что в 03:15 9 августа к украинскому автомобильному пропускному пункта 'Городище' подъехал ВАЗ - 2105. За рулем был владелец Петр Гриневич. Экс-ректор был на пассажирском сиденье. К линии контроля проехали 'зеленым' коридором.

Мужчины получили контрольный талон и за 3 минуты прошли таможенный контроль. В 3:20 были уже на линии паспортного. Там Петр Гриневич показал свой паспорт, Петр Мельник - паспорт брата. У украинских пограничников не возникло сомнений в подлинности документов.

В 3:25 ВАЗ с Петром Гриневичем и Петром Мельником выехал из контрольно-пропускного пункта 'Городище' в направлении Республики Беларусь. В 5.06 приехали к белорусскому пропускного пункта 'Верхний Теребежов'. Предоставили необходимые для въезда документы инспекторам Пинского пограничного отряда. Оба - уже собственные паспорта. На тот момент Петр Мельник еще не был объявлен в розыск.

Экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы, бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан 27 июля сотрудниками ГУБОП при передаче взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен, которые требовал от родителей абитуриентов за 'содействие в поступлении'.

В тот же день Мельника госпитализировали в больницу скорой помощи с диагнозом 'блокада сердца'. 29 июля на суде Мельник постоянно жаловался на плохое самочувствие. Из зала суда ректор был доставлен машиной 'скорой помощи' в больницу. Защита Мельника сообщила, что у него гипертонический криз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Мельника в виде содержания под домашним арестом.

9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сняв с руки электронный браслет. Ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о выезде Мельника через Беларусию в одну из стран Балтии, по другой версии - беглец уж в Чехии.

13 августа его объявили в международный розыск

Отметим, что оппозиция считает что дело Мельника - не просто дело о взятке. Так, лидер фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк заявил, что посредством задержания Мельника хотят сместить со своей должности премьер-министра Николая Азарова.

Петр Мельник был народным депутатом Верховной Рады III и V созывов. На выборах в ВР VII созыва осенью 2012 г. баллотировался как мажоритарщик по округу №95 (Киевская обл.), однако победы не одержал. При этом по итогам мажоритарной кампании в Киевской обл. более половины округов оказались за Партией регионов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP