Петр Мельник пытается стать жертвой режима

20 Июн 2014 00:00

Экс-ректор Налогововой академии Петр Мельник, ожидающий суда по обвинению в получении взятки, написал заявление в Генпрокуратуру, что сам едва не стал жертвой вымогательства. Якобы экс-глава Миндоходов Александр Клименко требовал у него 20 млн грн, когда тот еще был ректором. Иначе грозился урезать бюджетное финансирование академии.

Сам Клименко отверг обвинения экс-ректора на странице в 'Фейсбуке': 'Не исключаю, что 'показания' Мельником были даны под давлением и с целью избежать ответственности за преступления, в совершении которых он подозревается. Непонятно, каким образом сокращение финансирования вуза может являться угрозой для его личных интересов и стать поводом требовать у него указанную в заявлении ГПУ сумму?'

Так или иначе, но скандальный ректор сейчас очевидно пытается реабилитироваться и предстать 'жертвой режима Януковича'. Получится ли?

Напомним, что экс-ректора взяли в его кабинете при передаче 120 тыс. грн в прошлом году. 'Сейчас досудебное следствие закончено. Стороны изучают материалы дела', - говорит адвокат ректора Алексей Лапутько. Его коллега Игорь Черезов надеется на максимально мягкое наказание: 'Факт взятки не будет подтвержден. Но какой-то состав преступления все же есть', сообщают Вести

'Я не могу, стыдно'

В тоже время, студенты Налоговой академии говорят, что склонность руководства Академии к коррупции ни для кого секретом не являлось. Один из них рассказал, что его семья за поступление отдала 30 тыс. грн. А жительница одного из сел Киевской области Татьяна описала в деталях, как устроила дочь в академию: 'Все проходили через его кабинет. Он попросил 40 тыс. грн за поступление. Я говорю: 'Посмотрите на мои руки - я всю жизнь работаю на земле. Откуда такие деньги?' Тогда он снизил сумму до 20 тыс. Когда я сказала, что и таких денег нет, он махнул рукой: 'Давайте, сколько есть'.

Рассказывают, что такса за поступление - это только начало, потом приходилось платить каждую сессию. 'За все экзамены отдавал $150. Так было принято, говорили, что без этого завалят', - рассказывает один из студентов.

По словам координатора общественной инициативы 'Студенческая защита' Андрея Черных, после увольнения Мельника жалобы на вымогательство исчезли: 'В последний год не было ни одной'.

Не добавило имиджу Мельника и видео, попавшее не так давно в Сеть. Оно датировано 2012 годом. На нем похожий на Мельника человек заигрывает со студенткой в своем кабинете. Та просит не отчислять из-за 'хвостов', мол, пропускала занятия из-за работы в пиццерии. Мельник обещает помочь, обнимает девушку и увлекает в комнату отдыха. Оттуда доносится ее голос: 'Петр Владимирович, я не могу, мне стыдно'.

Сможет ли экс-ректор заставить общество забыть этот коррупционный шлейф и выйти сухим из воды - вопрос открытый.

Возвращаться не намерен

После того как Мельник вернулся в Украину после бегства в США, его задержали, но в мае выпустили под залог в 609 тысяч гривен, и сейчас экс-ректор живет в своем доме в Ирпене. 'Занимается домом, воспитывает внучку', - сказал замдекана юрфака Олег Белорус.

При этом побывать в академии экс-ректор уже успел. 'Был на встрече выпускников 7 июня, говорил приветственную речь, общался с выпускниками', - говорит Олег Белорус. Но возвращения Мельника в академию, по его словам, мало кто ждет: 'Студенты и преподаватели довольны новым начальником'.

Адвокаты говорят, Мельник и сам не планирует возвращаться. 'У него проблемы со здоровьем, и пока таких планов нет. Собирается восстанавливаться и заниматься домашними делами', - говорит Игорь Черезов.

Упустивших ректора не судили

Дело милиционеров Василия Вдовиченко и Николая Бедрия, которые якобы отвечали за Мельника, когда тот сломал электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста, зависло. 'Не рассмотрел Броварской суд - судья в отпуске', - рассказал Василий Вдовиченко.

Он продолжает служить в милиции: 'Срок отстранения закончился. Надеюсь, что к концу осени все решится с судом. Нас сделали крайними. За пультом наблюдения за перемещением браслета должен следить специальный офицер. Но не мы, дежурные райотдела, которые принимают вызовы граждан. Должность такая была, а человека нет. Вот мы и стали виновными. Надеюсь, новая власть рассмотрит дело объективно. Если нет, дойдем до Европейского суда'. Второй обвиняемый, Николай Бедрий, после скандала ушел на пенсию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP