Петр Мельник пробирается через Беларусь в Прибалтику

13 Авг 2013 00:00

Суд дал добро на задержание бывшего ректора-взяточника Петра Мельника в Украине и его поиск в странах СНГ. Следующий шаг - объявление его в международный розыск, передают Вести.

Источники издания в киевской милиции и знакомые Мельника считают, что он некоторое время будет прятаться в Беларуси. Как говорит экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, соседскую границу перейти нетрудно.

'Я не слышал, чтобы за время моей работы в Беларуси Мельник приезжал туда или там обзавелся друзьями, - рассказывает Бессмертный, который знаком с ним. - Но если он сейчас и там, то, думаю, использует эту страну для транзита. А оттуда уже будет пробираться в страны Прибалтики (а это открывает пути в Европу. - авт.)'.

По словам замглавы комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимира Олейника, если Мельник находится на территории какой-либо страны, то это выяснится буквально на днях, а вот если он до сих пор в Украине, то процесс может затянуться. 'Никакая страна не пойдет на какое-то тайное сокрытие человека, - говорит Олейник. - А на территории Украины человек может быть дольше не обнаружен. Кстати, я категорически против того, чтобы после такого неудачного использования ставить крест на электронных браслетах. Будет служебное расследование, будет экспертиза, будут ответы'.

Кстати, в истории о таинственном исчезновении экс-ректора появилась еще одна весьма интересная деталь. Как оказалось, Мельник подался в бега, не имея на руках паспортов. По словам его адвоката Руслана Мисюны, его подзащитный сдал внутренний и загранпаспорт в отделение милиции в Ирпене. 'Так сделать его обязал суд, когда выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста', - сказал нам Мисюна.

При этом он продолжает настаивать, что Мельник не бежал, а находится в Украине, 'где-то в больнице': 'У него было больное сердце, еще и такой стресс пережил'.

Отметим, что если о паспортах информация правдива, то Мельнику действительно не имело смысла покидать Украину. Без документов ему, мягко говоря, трудно будет передвигаться по территориям чужих государств. А потому более логично было бы ему залечь на дно где-нибудь в родных краях у верных людей (если таковые, конечно, имеются). По крайней мере, до тех пор, пока ему не сделают поддельные документы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP