Петр Мельник оказался единственным из 200 подобных ему арестантов, кому удалось сбежать

21 Ноя 2013 00:00

Бывший ректора Налоговой академии Украины Петр Мельник оказался единственным, кому удалось сбежать, из 200 лиц, взятых под домашний арест с электронной системой наблюдения за год действия нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом 20 ноября на брифинге в Киеве сообщил начальник Главного следственного управления МВД УкраиныНиколай Чинчин, передает УНИАН.

'Электронные средства контроля использовались в отношении более 200 лиц, из них 18 нарушили взятые обязательства, но эти люди никуда не сбежали, они нарушали нормы поведения, использования браслета, из-за чего следователями было принято решение об изменении им меры пресечения', - сказал он.

В свою очередь начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков отметил, что в данное время в регионах введены в действие 92 из запланированных 99 электронных средств слежения за лицами, которые помещены под домашний арест.

Такая мера пресечения как домашний арест на протяжении этого года судами избрана в отношении почти 5 тыс. лиц, пребывание которых по определению места назначения контролируется соответствующими подразделениями милиции.

Бурлаков отметил, что органы МВД в данное время обеспечены достаточным количеством электронных систем наблюдения, которых приобретено 527.

'Вообще задержанные должны быть довольны тем, что носят браслет, а не находятся под стражей', - сказал Чинчин. По его словам, в странах Европы 'эта услуга платная, а у нас бесплатная'.

27 июля милиция арестовала бывшего руководителя университета налоговой службы, экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Петра Мельника по подозрению в получении 120 тысяч гривен взятки.

7 августа сотрудники милиции надели электронное устройство слежения на Мельника, помещенного по решению суда под домашний арест, однако вскоре он сумел избавиться от электронного браслета и бежал.

14 августа МВД объявило Мельника в международный розыск. ГПУ подтвердила, что экс-ректора нашли в США и сейчас пытаются договориться о его выдаче властям Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP