Первым, кто использовал титушек для силового подавления оппонентов был Геннадий Кернес

9 Дек 2013 00:00

Геннадий Адольфович Кернес - фигура в украинском политикуме известная и, без преувеличения, одиозная. В пределах всей Украины, а не только родного Харькова, о нем заговорили в 2007-м, после опубликования нашумевшего видео о том, как Михаил Добкин двумя годами ранее записывал свой предвыборный ролик. Кернес выступил в нем в качестве закадрового голоса: 'Геша, ты как попугай откуда-то вещаешь', - это о нем. Между тем, несмотря на одиозность образа, ряд 'гешиных' находок оказался не просто живучим, но и весьма востребованным.

Прежде всего, украинской властью. С некоторыми украинцы уже хорошо знакомы, с другими еще предстоит познакомиться. 'Комментарии' вспоминают самые значимые из них.

Боевые спортотряды

Термин 'титушки' вошел в украинский лексикон недавно, но надежно, а сейчас выходит и на международный уровень.Российские теле журналисты объясняют зрителям, что это за 'зверь' и откуда он взялся, а в 'Википедии' спорят, достойны ли 'титушки' отдельной статьи. Между тем, впервые спортсмены-боевики ярко проявили себя задолго до киевских событий 18 мая. И 'в люди' их вывел именно Геннадий Кернес.

Декабрь 2006 года. Жителей дома по ул. Клочковской, 197 не особо радует перспектива возведения перед их окнами нового гипермаркета местной сети 'Таргет'. На их сторону становится глава горсовета Кернес с верным другом Михаилом Добкиным (в то время) за компанию, конфликтующие с владельцами 'Таргета'. У забора будущей стройки организовывается 'мирный митинг с участием инвалидов войны' (неожиданно выясняется, что за забором - 'афганская' еловая аллея), во дворе внезапно оказывается автокран, а среди самих митингующих - пара-тройка десятков спортивных парней в белых хозяйственных перчатках. Под чутким руководством главы горсовета 'неравнодушные спортсмены' сносят забор и превосходящими силами нещадно бьют находящихся на территории стройплощадки. В ход идут кастеты и травматика, некоторые защитники 'Таргета' попадают в больницы с тяжелыми травмами. Милиция потом будет долго искать хулиганов, и многих так и не найдет. А 'пацанва' во дворах вокруг места побоища - говорить о том, как собирали 'белоперчаточников' в бойцовских секциях местного спорткомплекса 'Локомотив', а затем - как якобы потчевали в ресторане принадлежащей Кернесу гостиницы 'Националь'.

Билеты на метро

С 1 января 2014 года в столице должна заработать новая система оплаты проезда в метро и общественном паспорте. Привычные жетончики должны кануть в Лету - вместо них будут талоны, покупаемые в автоматах. Кассы, соответственно, закроются. Стоимость самого проезда заметно подскочит, а выручка метрополитена будет проходить через частную кампанию-инвестора.

Городские власти убеждают, что это будет очень удобно и по-европейски. Между тем, харьковчане ездят под землей по талончикам уже больше года, а метрокасс лишились и того ранее. При этом до билета, единого для всего общественного транспорта, дело так и не дошло. Стоимость проезда в столице Слобожанщины подняли - до 3 грн. в подземном транспорте и до 2 грн. - в наземном. Что касается 'удобства', то оно выглядит следующим образом: в час пик пассажиру подземки нужно отстоять очередь к автомату по продаже билетов, затем - отыскать нужные купюры (1, 2 и 5 грн.) или монеты (1 грн., реже - 50 коп.). Количество билетов в автомат ввести невозможно - каждый нужно покупать отдельно. Кассы ликвидированы как явление, разменять деньги негде. И если днем 'разбить' купюру в 10, 20 или 50 грн. ради одной поездки еще можно, вдоволь побегав по ларькам у метро, то ночью выход один - такси или 'пешкарус'.

Эпидемия как борьба

Пару дней назад на столичном Евромайдане произошел неприятный инцидент: неподалеку от лагеря протестующих был найдено тело мужчины, вскрытие которого показало, что неизвестный страдал открытой формой туберкулеза. Что, в свою очередь, позволило украинскому Министерству охраны здоровья запустить в оборот 'страшилку' о грядущих эпидемиях 'среди скопления людей'. Это - также ноу-хау Геннадия Кернеса. Еще в период зарождения Евромайданов он самолично запретил проведение массовых акций в городе 'в связи с повышением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости среди населения'. Харьковчан, впрочем, это не остановило, и на акцию протеста они, как законопослушные граждане,вышли в медицинских масках. Впрочем, спустя неделю харьковский голова передумал и отменил свой запрет - 'в связи с улучшением эпидемиологической ситуации'

Война с памятниками

Главное событие последнего массового митинга в рамках столичного Евромайдана - снос памятника Ленину на Бессарабке. Ответственность взяла на себя ВО 'Свобода'. Стоит отметить, что война с монументами в Украине в последнее время активизировалась, и харьковский мэр в ней тоже отметился. Сразу подчеркнем, что не лично: памятники, неугодные власти, в Харькове громят дичности неизвестные и неуловимые милицией. Но в городе мало кто сомневается, что такие акции возможны без 'отмашки' городского головы, не устающего всячески напоминать, что он - единственный хозяин города, у которого на пути лучше не стоять.

Так, в апреле 2013 года неизвестные личности снесли памятный знак УПА в Молодежном парке города. Памятный знак был установлен еще в 1992 году и однажды уже сносился - в 2006-м, неоимперцами из российского Евразийского союза молодежи, но был тут же восстановлен.

А осенью - новый скандал. В сентябре харьковский горсовет под неусыпным оком Кернеса и прочих местных 'антифашистов' предписал демонтировать мемориальную доску украинскому филологу Юрию Шевелеву, тем самым отменив собственное разрешение, выданное двумя годами ранее. Пока оппозиционные политики и общественники собираются с мыслями, памятную доску оперативно разбивают неизвестные. Средь бела дня, кувалдами, под прицелом фотообъективов. Милиция, разумеется, никого найти не может. А Кернес на голубом глазу заявляет, дескать, не знаем, что и как.

Это - лишь малая толика достижений харьковского мэра, ушедшая в массы. До сих пор недооцененной остается развитая в городе традиция обливать оппонентов зеленкой. В то же время, иногда даже жаль, что некоторые начинания руководителя Харькова не находят отклика у чиновников в других регионах Украины. Например, ежедневные утренние пробежки или наведение 'марафета' в городе хотя бы внешне.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP