«Тушка» Александр Табалов претендует на 28 га столицы

18 Мар 2015 10:45

На активы «АТЕКа» позарились хлебный магнат Александр Табалов и машиностроительный барон Павел Штутман.

Занимающаяся сбором металлолома компания "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина и израильская S.I. Group Consort Ltd Ильи Марчевского получили новых соперников в борьбе за активы киевского экскаваторного завода "АТЕК". 

Как стало известно "ДС", о своем намерении стать санаторами этого предприятия, ранее называвшегося "Красный экскаватор", официально объявили Черкасский хлебокомбинат и кировоградский завод по производству сельскохозяйственной техники "Красная звезда". Оба предприятия контролируются влиятельными бизнесменами из Кировограда: хлебокомбинат входит в орбиту первой "тушки" Верховной Рады прошлого созыва Александра Табалова, а "Красная звезда" - в сферу влияния предпринимателя Павла Штутмана. Как и у других, их цель - получить доступ к активам завода, главным из которых является участок площадью 28 га возле станции метро "Святошин", пишет Деловая столица

Процесс банкротства "АТЕКа" стартовал в 2011 г. с подачи "Киевэнерго" за долг в 1,7 млн грн. В конце 2013 г. был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на сумму порядка 20 млн грн., из которых около 15 млн завод оказался должен Государственной налоговой службе. Созданный после этого комитет кредиторов инициировал процесс санации "АТЕКа", которая стартовала по решению суда в сентябре 2014 г. Еще до этого на "АТЕК" стали слетаться, как пчелы на мед, претенденты, которых заинтересовала возможность получить контроль над его землей. 
Первой, кто обозначил свой интерес, стала киевская компания "Укрвторкольормет", принадлежащая "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина. Их группа входит в тройку крупнейших сборщиков металлолома в Украине, но не раз заявляла о намерении заняться строительными проектами. То есть Кришталь и Казьмин имеют возможность получить от "АТЕКа" двойную выгоду - сначала сдать незадействованное оборудование завода на металлолом, а потом начать застройку освободившейся территории.

О своем желании получить контроль над киевским заводом заявила и компания S.I. Group Consort Ltd гражданина Израиля Ильи Марчевского, которая при Януковиче освоила сотни миллионов гривень подрядов Министерства экологии на вывоз опасных отходов из Украины. После чего список претендентов пополнился уже упомянутыми структурами Павла Штутмана и Александра Табалова. Компанию им на днях составила не скрывающая своего интереса к застройке территории "АТЕКа" фирма "Жилищный комплекс "Святошинский" киевского предпринимателя и бывшего президента хоккейного клуба "Подол" Романа Яцишина.

Фото: uainfo.org
Фото: uainfo.org

Больше других шансов закрепиться на "АТЕКе" пока имеет "КВВ Групп". Близким к ней считается управляющий санацией завода Виктор Микитьон. Кроме того, компания "ЭкоЖитлоБуд" - некогда один из активнейших застройщиков Крыма, входящая в "КВВ Групп", ранее заявила о покупке 50% акций "АТЕКа" у экс- директора предприятия Михаила Щербакова и его дочери Наталии.

Но быстрому решению споров за "АТЕК" мешает не только число претендентов на него в ходе процедуры банкротства, но и конфликт акционеров. Сделку по покупке компанией Казьмина и Кришталя акций у семьи Щербакова оспаривает второй акционер - Андрей Нагребельный. После того как в капитал вошла "ЭкоЖитлоБуд", в апреле 2014 г. она провела собрание акционеров, на котором уволила Нагребельного с поста председателя набсовета. И сейчас этот спор заморожен, поскольку Нацкомиссия по ценным бумагам запретила обращение акций ЗАО.

Неопределенным пока остается и будущий статус "АТЕКа". Шансов, что он сохранит машиностроительный профиль деятельности, немного. Подобный план предлагает, по данным "ДС", только "Красная звезда", занимающаяся выпуском посевной и почвообрабатывающей техники. Так что, скорее всего, завод в лучшем случае будет перепрофилирован, а в худшем - ликвидирован, а его территория пущена под застройку.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP