Перспективы возвращения Саакашвили на родину остаются весьма туманными

4 Окт 2016 10:03

За неделю до парламентских выборов в Грузии экс-президент этой страны и нынешний глава Одесского ОГА Украины Михаил Саакашвили в очередной раз заявил, что хотел бы вернуться на родину.

За неделю до парламентских выборов в Грузии экс-президент этой страны и нынешний глава Одесского ОГА Украины Михаил Саакашвили в очередной раз заявил, что хотел бы вернуться на родину. 

Свое возвращение он связывает с победой основанного им "Единого национального движения" над правящей партией "Грузинская мечта". Но сегодня две политсили идут практически вровень, и результаты выборов, скорее всего, приведут к тому, что они будут вынуждены договариваться об общем правительстве. Это ставит под вопрос возвращение Саакашвили в Грузию, где ему придется решать проблему гражданства и открытых против него уголовных дел, пишет apostrophe.ua

I'll be back

В первый день октября глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили в который раз поднял тему своего возвращения в Грузию. Во время встречи со сторонниками своей бывшей партии "Единое национальное движение" (ЕНД)в Нью-Йорке он заявил, что действительно собирается вернуться в Грузию, чтобы "защитить интересы результатов выборов". Бывший президент надеется, что на парламентских выборах, которые пройдут 8 октября, победит именно ЕНД. Кроме того, он отметил, что хотел бы видеть на посту министра внутренних дел Грузии главу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе. Хотя он и признал, что это решение будет зависеть не от него, а от партии, и пока вопрос не решен.

Ранее о желании Саакашвили вернуться в Грузию говорила и жена экс-президента этой страны Сандра Рулофс, кандидат в мажоритарные депутаты в одном из районов Грузии и второй номер в списке ЕНД. Как она подчеркнула, если Саакашвили придется прорыть тоннель из Одессы, он это сделает. Но, конечно же, вряд ли это заявление можно считать официальной позицией партии.

На данный момент в Грузии в отношении Михаила Саакашвили заведены четыре уголовных дела. Глава МВД этой страны Георгий Мгебришвили ранее уверял, что Саакашвили арестуют, как только он пересечет границу с Грузией. На родине экс-президента обвиняют в "организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

В комментарии СМИ председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили высказал мнение, что Саакашвили следует "позаботиться о хорошем адвокате", если он намерен вернуться в Грузию. Тем не менее, сам Саакашвили в эфире одного из украинских телеканалов отметил, что не переживает из-за уголовных дел: политик убежден, что его не смогут арестовать, если "Единое национальное движение" победит на выборах.

Есть и еще один не до конца проясненный вопрос: в качестве гражданина какой страны собирается возвращаться в Грузию Саакашвили. В мае 2015 года он получил украинское гражданство, грузинского его лишили в декабре того же года. Законодательство Грузии, как и Украины, не предполагает возможности иметь второе гражданство. В то же время, как признают представители Грузии, у Саакашвили существует юридическая возможность получить гражданство снова. Заявления самого Саакашвили не дают четкого ответа на вопрос, рассчитывает ли он на это, и какие у него будут планы в случае возвращения в Грузию. Он говорил, в частности, что не собирается покидать Украину навсегда и что посетит Грузию не как кандидат и не ради каких-то должностей.

В пресс-службе Михаила Саакашвили отказались объяснить "Апострофу" суть его высказывания о возвращении с целью "защиты интересов результатов выборов". Не смогли там ответить и на вопрос, не собирается ли нынешний глава Одесской ОГА занять в правительстве Грузии должность в случае победы ЕНД на выборах.

Перспективы партии Саакашвили

На данный момент грузинские спецслужбы проверяют аутентичность аудиозаписи, которая появилась в Интернете в конце сентября 2016 года. На аудио похожий голосом на Михаила Саакашвили человек беседует с, возможно, лидерами ЕНД о необходимости подготовки партией акций протеста в случае выиграша на выборах правящей политсилы "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Саакашвили назвал аудиозапись поддельной.

Бидзина Иванишвили, экс-премьер Грузии, олигарх, которого обвиняют в том, что именно он неформально руководит страной, также скептически высказывался о возможном возвращении Саакашвили. По его мнению, такие разговоры нужны, чтобы не разбежалась команда известного политика.

Впрочем, мотивы заявлений грузинских противников Саакашвили понятны: они наверняка опасаются возвращения его команды к власти. Сложно не заметить, что правящая коалиция стремится не допустить возвращения Саакашвили и потому использует самые разные методы давления на оппозицию. В частности, руководитель главного управления Нацполиции в Одесской области и соратник Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе назвал политической провокацией недавно обнародованное решение об аресте своего патрона в Грузии: таким образом, считает он, ему хотят помешать приехать в страну перед выборами.

Согласно опросу GFK, проведенному по заказу лояльной к оппозиции телекомпании "Рустави 2", за ЕНД готовы проголосовать 26% избирателей, за партию власти — 25,4%. Остальные политсилы, по тем же данным, не преодолеют 5-процентный барьер. Но если верить результатам опроса компании JMP Strategic Solutions, проведенного по заказу проправительственного канала "Имеди", "мечтатели" ушли от "Нацдвижения" в двукратный отрыв: 32% против 16%. Остальные партии, опять же, набрали меньше 5%. Как видим, данные этих социологических исследований сложно назвать надежными.

Более объективным, пожалуй, можно считать опрос Национального демократического института США (NDI), но его провели еще в конце июля. Согласно результатам этого исследования, за "Грузинскую мечту" были готовы проголосовать 17% граждан, а за ЕНД — 13%.

Грузинские эксперты в большинстве своем прогнозируют, что в парламент пройдут именно эти две партии, несмотря на то, что народ от них устал (согласно исследованием, есть около 20% грузин, которые утверждают, что ни в коем случае не проголосуют за ЕНД или "Грузинскую мечту", а значительное количество избирателей по-прежнему попросту не определились). Основная причина — нет явственной третьей силы. Таким образом, наиболее вероятно, что "Нацджвижению" и "мечтателям" придется договариваться о коалиционном правительстве.

Рейтинг самого Саакашвили в Грузии составляет всего несколько процентов. К слову, уровень его поддержки падает и в Украине. Среди полититологов и в грузинской прессе крайне скептически воспринимают вероятность его возвращения, тем более триумфального, на политическую арену Грузии. Вряд ли второе место ЕНД на выборах предоставит ему такой шанс.

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Евгения Ярошенко, возможность "полноценного" возвращения Саакашвили крайне осложнено тем, что его лишили гражданства. И даже если соратники экс-президента победят на выборах, сам процесс восстановления грузинского гражданства займет, как минимум, некоторое время. "В Грузии избиратели разочарованы как командой Саакашвили, так и командой Иванишвили. То есть сейчас наблюдается некий политический вакуум, который будут пытаться заполнить другие силы", - отметил Ярошенко в комментарии "Апострофу".

Невысоко оценивает шансы Саакашвили вернуться в Грузию после этих выборов и исполнительный директор организации "Кавказский дом" (Тбилиси) Георгий Канашвили. "Большинство населения было настроено негативно по отношению к нему. Думаю, это по-прежнему так. Следовательно, те его заявления, что он якобы хочет вернуться после выборов в Грузию, больше нацелены на своих же избирателей (электорат ЕНД), чтобы они мобилизировались", - сказал он.

В то же время Канашвили отметил, что уголовные дела и отсутствие грузинского гражданства у Саакашвили в случае победы ЕНД на выборах были бы лишь технической проблемой, которую очень быстро бы решили.

Однако, по мнению эксперта, отрыв "Грузинской мечты" от ЕНД будет слишком большим, и ЕНД вряд ли наберет больше 15-20%. "С другой стороны, маловероятно, что "Грузинская мечта" получит конституциональное большинство. Я надеюсь, что это не произойдет. Поскольку для демократии и долгосрочных интересов Грузии лучше, если будет как можно больше балансирования внутри парламента и исполнительной власти. Но не для модернизации. Но на данном этапе демократическое правительство нужно больше, чем эффективное. Хотя я не говорю, что оно не должно быть эффективным", — сказал Канашвили.

Впрочем, как считает Ярошенко, Саакашвили может вернуться в Грузию позже, при более благоприятных для себя условиях. "Но это будет зависеть, в первую очередь, от того, продолжится ли у нас процесс выталкивания остальных реформаторов", — резюмировал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP